1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    09:00 Вести. Россия 1
    09:00 Новости. Первый канал
    09:10 "Место происшествия". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 08:39
    06.12.2016

Фиделю Кастро 85 лет

На Кубе народные гуляния, но команданте на них не появился
3907 Просмотры: 
Урал56.Ру / 14.08.2011 13:25 0 Комментарии: 
13 августа юбилей у лидера кубинской революции. Фиделю Кастро - 85. Артисты со всей Латинской Америки подарили команданте трехчасовую "Серенаду верности". Концерт с таким названием прошел в Гаване. Сам юбиляр на нем не присутствовал. В последние годы он боролся с тяжелой болезнью, покинул все руководящие посты и не появляется на публике с апреля. Однако юбилей Фиделя будут отмечать тысячи кубинцев на Острове свободы и за его пределами.

 

Штат Флорида, США. Манерно раскуривая сигару, Хосе Кубас рассказывает о ее происхождении. Она не американская и не кубинская, что-то среднее: табак выращен во Флориде, но из семян, что привезли с Острова свободы, сигарные листья крутил ловкий кубинец, но в Северной Америке, пусть до Кубы тут чуть более 100 километров через Атлантику.

Хосе - ровесник кубинской революции, выросший под лозунгом - "Говорю: "Фидель", подразумеваю: "Куба", и наоборот.

"Я учился на Кубе, вырос при революции и благодаря революции, и благодаря этому меня отправили в Россию", - рассказывает Хосе Кубас, владелец магазина во Флориде.

Бессменному вождю - 85, и это национальный праздник. Пусть команданте покинул все руководящие посты, Куба продолжает строить социализм, как он мечтал. Гавана им восхищается более полувека, зачитывается его колонкой в легендарной газете "Гранма", переживает о его здоровье - 5 лет Фидель борется с тяжелым заболеванием. Поэтому, появится ли он на собственном празднике, интрига. Последний раз его видели в начале июля, когда он навещал в больнице после курса химиотерапии венесуэльского лидера Уго Чавеса, что так охотно подражает команданте.



"Все, что мы в состоянии для него сделать, все равно слишком мало, потому что это привилегия для нас, кубинцев, иметь такого человека, как Фидель", - говорит актер Хосе Фустер.

Мятежник, что нашел бурю, мог бы праздновать день рождения каждый месяц. Если представить, сколько раз смерть проходила мимо: его не расстрелял и не посадил пожизненно диктатор Батиста, Фидель пришел к власти, хотя мог просто утонуть при высадке на остров, как многие его попутчики, команданте не пал в неравных боях, избежал сотни покушений и даже одну ядерную войну.



В свои 85 Фидель продолжает писать мемуары, участвовать в политике - не так давно он встречался со своим ровесником Джимми Картером, или шокировать - в прошлом году слова отца революции о том, что кубинская модель экономики не работает даже на Кубе, имело эффект политического цунами. Хотя Кастро потом сказал, что его не правильно поняли.

"Я не думаю, что кубинцы любят Фиделя, потому что он просто украл их страну. Многие были вынуждены бежать с Кубы и начать новую жизнь здесь. Но Куба это очень красивая страна", - говорит Ива Кора, жительница "Маленькой Гаваны" во Флориде, где много беженцев с острова.

Пусть в апреле пост первого секретаря ЦК Компартии Кубы Фидель передал брату Раулю, фамилия подчеркивает - Кастро ушел, но Кастро остался.

Разглядеть в Фиделе политика, масштаб которого точно выйдет за рамки островных государств Карибского бассейна, можно было еще в 12 лет. Тогда школьник Кастро написал письмо президенту Франклину Рузвельту.



То было поздравление с переизбранием Рузвельта на второй срок, которую Фидель завершает просьбой: "Если вам не трудно, пришлите, пожалуйста, десятидолларовую банкноту, я ее никогда не видел, но очень хотел бы иметь". И как подписывается Кастро "Ваш друг". Об этом письме вспоминал сам Кастро, припоминая, что даже получил ответ из Вашингтона, пусть 10 долларов ему так и не прислали.

Источник: Вести.Ру
Фото: Первый канал
Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
ООО «Авалон»
Мануфактурная лавка
Автоград
Пять комнат
Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города


Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки