Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    19:40 Т/с "Детективы". "Паспорт"... Пятый канал
    19:50 "Пусть говорят" с Андреем... Первый канал
    20:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 19:46
    08.12.2016

Юрий Берг впервые на «Эхо Москвы в Оренбурге»

Губернатор ответил на вопросы в эфире и в блоге
Урал56.Ру 11422 Просмотры: 
Урал56.Ру / 14.11.2011 19:51 0 Комментарии: 

В четверг 10 ноября в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» впервые побывал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Урал56.Ру приводит фрагмент разговора шеф-редактора радиостанции Максима Курникова и главы области, а также ответы Юрия Берга на вопросы радиослушателей.


Максим Курников: - Вас критиковали год назад за то, что все орчане пришли.

Юрий Берг: - Орчане – тоже жители Оренбургской области. Это первое. Вот вы сейчас говорили, кто кого кормит… Давайте по-честному скажем, а кто Оренбург кормит?

Максим Курников: - Наверное, нефтяники, газовики и металлурги…

Юрий Берг: - Далеко нет. Металлурги, шахтеры, машиностроители. Промышленный восток, не обижайтесь, уважаемые оренбуржцы. Они такие же люди, орчане, как и оренбуржцы. Это первое. Часто, когда мне задавали такой вопрос, я давал лист бумаги и ручку и говорил, пишите. Четверо или трое орчан, а остальные-то оренбуржцы! Из Первомайки, Бузулука, еще откуда-то. Я, работая в Орске, никогда не задавался вопросом, а почему одни оренбуржцы? Кого считает губернатор брать на работу, того и берет. В нашей среде это никогда даже не обсуждалось! Был Алексей Андреевич Чернышев – и это его дело, его команда, и это он отвечает за все. А почему оренбуржцы решили, что только оренбуржцы должны работать в областном правительстве?

Максим Курников: - Когда полтора года назад вы вступали в должность, вы объединили две должности: губернатора и председателя правительства. Вы объясняли это тем, что все рычаги управления должны быть в одних руках, потому что сейчас переходный период и кризис не закончился. Вы считаете это временной мерой и нужно будет переходить на разделение этих постов? Или это в принципе нормальная практика?

Юрий Берг: - На сегодняшний день пока нормально. На сегодняшний день.

Максим Курников: - А в принципе какие-то изменения в структуре правительства планируются?

Юрий Берг: - Они будут, вы о них узнаете первыми.

Максим Курников: - Сравните два периода: когда вы были главой Орска и сейчас – когда вам легче работалось?

Юрий Берг: - Я всем коллегам – главам городов и районов области сказал: я вспоминаю свою работу в Орске, как будто я был по бесплатной путевке на курорте. В самом лучшем санатории. Это говорит о чем-то, да? Проблем сегодня больше, они серьезнее. В Орске 260 тысяч человек, в области 2 миллиона 200 тысяч. Там все понятно – это город, в котором я вырос. Здесь несколько сложнее, труднее. И взгляды, конечно, другие.

Максим Курников: - У кого больше свободны при принятии решений: у главы города или главы региона?

Юрий Берг: - Главе региона однозначно сложнее: полномочий несколько больше. Но, опять же, все зависит от человека, от того, как он работает.

Максим Курников: - Когда федеральный центр ставит оценки главам регионов, на ваш взгляд, на что он опирается в первую очередь? За что хвалят, за что ругают?

Юрий Берг: - Если уж честно отвечать, не ругали и не хвалили.

Максим Курников: - На этой ноте предлагаю закончить сегодняшний эфир. У нас в гостях впервые был губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Я надеюсь, что не в последний раз.

Юрий Берг: - И пусть все вопросы сбросят мне в блог.


Ответы на вопросы, затронуть которые губернатор не успел, были опубликованы в его личном блоге.

Виктор

Зачем льготы нефтяникам?

Виктор, зачем льготы нефтяникам — лучше спросить у самих нефтяников. Если Вы хотели спросить, на каком основании предоставляется право на так называемую налоговую льготу компаниям, работающим на территории региона, то ответ смотрите здесь: http://www.oreneconomy.ru/investors/index.php. Закон называется «О ставке налога на прибыль организаций…». Закон принят несколько лет назад и приводит областное законодательство в соответствие с федеральным.

Антон
Юрий Александрович, доброе утро! Слышал об открытии завода по производству биокожи. Это правда?
 

Антон, это правда. Завод будем открывать в ближайшее время.

Сергей
Когда будет сделана дорога на кладбищенском комплексе Степной 2.

В судебно-медицинском морге процветают поборы с родственников умерших. Берут со всех по 4-6 тысяч. Когда наведут порядок?
Александр Емельянов


Оба этих вопроса уже взял на контроль глава администрации города Оренбурга Евгений Арапов.

Рита
Кто виноват? А сколько денег Вы выделяете на культуру?

«Кто виноват?» и «Что делать?» – извечные вопросы русской интеллигенции. Не удивительно, что после этого вопроса Вы спрашиваете о культуре. Рита, в консолидированном бюджете области 2012 году на культуру выделено порядка 2,3 миллиарда рублей. Наверное, это не много. А точнее значительно меньше того, чего достойна наша культура. Но положительные подвижки все-таки есть. Один пример. Несколько лет подряд зарплаты работникам культуры не поднимали вообще. Что сделано за последнее время? В 2010 году сфера культуры стала единственной отраслью, где была повышена заработная плата (с 01.01.2010 на 15%). А в этом году зарплату им повысили еще дважды: с 1 января – на 6,5%, с 1 ноября – на 30%. Как раз сегодня встречался с работниками культуры Адамовского района в ходе своей рабочей поездки на восток области. По-разному люди высказывались. Но мне отрадно было услышать женщину, которая встала и сказала: «Я почти 20 лет работаю и такого повышения не было никогда!». Значит, все не зря.

Саид
Как Вы думаете, Ваша недавняя беспричинная публичная порка вашего политического оппонента принесла много очков ЕР?

А когда я делаю публичные выволочки своим политическим соратникам, мне это приносит много политических очков — как Вы думаете? Саид, я привык по делам о людях судить.

Александр
Зачем из уборки урожая и др. аналогичных мероприятий устраивать показуху?

Каждая миллионная тонна зерна – это своего рода трудовой подвиг селян. Многие годы это событие отмечали. Кто-то называет это атавизмом советского времени, кто-то доброй традицией. Последних на селе, поверьте, большинство. В прошлом году радоваться было нечему, а в этом людей было с чем поздравить и за что поблагодарить.

Оренбург кормят фермеры! Когда местные сельхозтоваропроизводители будут в почете?

Требовательно. Но непонятно. Если отвечать также прямолинейно, то будет примерно так: мы работаем над тем, чтобы фермеры были в почете. Прошу конкретизировать вопрос иначе мне придется привести справку на десяти страницах о том, как и чем область помогает фермерам, крупным и личным подсобным хозяйствам. А это, поверьте, солидное подспорье нашим аграриям. Говорил и повторяю – ни одна отрасль экономики не получает такой господдержки, как сельское хозяйство. И это справедливо.

Акользин Борис
Мы из Узбекистана, русские, хотим стать гражданами России. Помогите пройти бездушие чинуш. Нам по 62 г. Ул. Дружбы 3 кв.79.

Обратитесь в отдел по работе с обращениями граждан Правительства области. В качестве входного билета – это мое сообщение в блоге. Нужно понять, в чем именно проблема и как вам можно помочь. Вашей информации недостаточно.


По признанию самого Юрия Берга, разговор в прямом эфире получился интересный и содержательный. Губернатор заверил: «Пригласят – приду еще».



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Автоград
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки