1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    04:20 "Модный приговор". Первый канал
    05:20 Х/ф "Где находится нофелет?". Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 03:08
    04.12.2016

Год пикетов, резонанса и улыбок Виктора Франца

Орчане витали в невесомости
4385 Просмотры: 
Урал56.Ру / 01.01.2012 15:09 0 Комментарии: 

Мы хорошо помним, что прошлый «год торжеств и строек закончили без троек». Это был последний год грозного Ю. Берга в Орске. А теперь давайте-ка проанализируем нынешний, 2011-й, – первый для В. Франца. Или, как остроумно выразился президент Медведев, Год космонавтики.
***
Орчане витали в невесомости. Городская жизнь болталась в вакууме маниловских мечтаний. С одной стороны, безумное притяжение приземленных проблем, а с другой – согревающая улыбка нашего солнышка, главы, на официальных мероприятиях.
***
Январь задал общий тон. Виктор Абрамович положил на трибуну стратегию развития Орска до 2015 года, прочитал ее нам, как сказку на ночь, и спрятал обратно в ящик. До лучших времен. Чтобы не потерять. Потом весь год резал красные ленточки, открывал, сопровождал, награждал, дарил, обнимал и целовал. Говорят, к декабрю даже лицо у бургомистра заболело.
***
Но приземленные проблемы притягивали к себе, вырывая из объятий уютного градоначальника... 2 января загорелось одно из общежитий, что вызвало ленивую проверку в остальных, которые еще не сгорели. Чуть позже загорелась городская свалка, что вызвало ленивую проверку свалки и бодрые разговоры об увеличении тарифов ТБО – «во избежание возгорания».
***
Увеличили тариф и маршрутчики. Хотели перед этим какую-нибудь «Газельку» сжечь в оправдание, да передумали. А за отжиганием магазинных цен в январе следил так называемый «народный контроль». Кто-нибудь помнит эту неведому зверушку? Это типа «Народный фронт» по-орски был у нас.
***
Настоящий, без кавычек, народ вышел тем временем на пикет в поддержку бывшего проф-лидера «Строймаша». И добился резонанса – в марте власть выполнила требования... Это что-то невероятное, дорогие читатели: в 2011 году различные митинги и пикеты проходили ежемесячно!
Например, в феврале орчане бунтовали во дворах против общедомовых электросчетчиков, о которых заговорил директор УК «Советская» Ю. Морозов. Он еще не знал, какая слава ждет его в новом году, поэтому счастливо улыбался на фотографиях в прессе.
***
Другие громкие события февраля тоже касались жилищных проблем. Глава, гуляя на выходных, заметил снежного человека, высунувшегося из колодца теплотрассы... Что тут началось! Оказывается, йети существуют! (Так в Орске бомжей называют пренебрежительно: «Йети самые...») Думали-думали, что делать с проблемой бездомных, и решили, что снежный человек все-таки не существует.
***
А бомжи летом расселились на побережье Елшанки и основали там «Бомж-сити» – целое поселение! Городского типа. В сентябре рабочие, чистя речку, вновь столкнулись с дилеммой: либо признаем существование «этих самых», либо плюем на экологию побережья.
***
За мартовский отчетный период митингов было бесчисленное множество. Помните на драмтеатре огромный транспарант с улыбающимися Путиным и Медведевым? Так вот, оказывается, неспроста висел. В первый день весны на Комсомольской площади прошла демонстрация в честь Дня улыбок. «Единоросы» раздавали бесплатные флажки и магнитики на холодильник.
***
А сами холодильники не раздавали. Потому что нет больше холодильников. Угробили завод. Только магнитики с эмблемой «ЕР» остались. И много-много халявных улыбок.
***
Следом один за другим прошли два экологических пикета – у здания никелькомбината, а потом еще и на площади Шевченко. Никто никому руки не крутил, потому что хамская милиция стала вежливой полицией, да и к выборам в Законодательное собрание не хотели нервировать народ. Впрочем, резонанса активисты тоже не дождались.
***
Главное ЧП марта – затопило студеной водой 200 дворов в поселке Елшанка. Весь год потом жильцы добивались компенсации, а власть имущим не хотелось верить в обледеневшего человека на улице Елшанской. Гораздо интереснее было увековечивать имя Черномырдина, устанавливать еще одну памятную глыбу на Васнецова и т. д.
***
В апреле на бессрочный пикет вышел слесарь завода синтезспирта А. Купцов. Но чиновники были заняты своими делами и старались его не замечать. Закладывали Центр гемодиализа, отвоевывали стадион «Локомотив», освещали нижнюю дорогу от пл. Гагарина до Урала. Конечно, один человек – ничто по сравнению с такими успехами.
***
М. Мазитов сменил Ю. Морозова на посту УК «Советская». До этого события прогремел скандал, связанный с коррупцией, в нем был замешан человек, отдаленно напоминающий Морозова. А после этого события гремел скандал с переделом собственности – замешан человек, отдаленно похожий на Мазитова. И все это время жильцы Советского района получали какую-то бяку, отдаленно напоминающую коммунальные услуги.
***
Какой митинг был в мае? Конечно же, первомайский! Те же коммунисты в штанах 70-го года пошива, та же радикальная молодежь в повязках на смелых лицах. А в середине месяца еще два пикета: против повышения цен на бензин и против нарушения трудовых прав. Зеленые не митинговали, хотя в мае вновь развернулась позорная кампания по вырубке на проспектах деревьев, которые вывески загораживают.
***
В качестве посильного резонанса власть стала засеивать газоны из шланга и засаживать территории школ розгами. Уж лучше бы раздали завучам эти розги и обрезки шланга. Чтоб хотя бы следующие поколения орчан усвоили любовь к зеленым насаждениям.
***
Ну не завозить же новые породистые поколения из Дании, как завезли в мае поросят на новый свинокомплекс! Вы вспомните, как вела себя молодежь на беспрецедентной для Орска акции «Ночь в музее»... Все углы в переулках вокруг краеведческого обсикали.
***
В июне состоялся пикет со скучным названием «Против бездействия трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых споров». Это потому что министр труда и занятости приезжал. Под него и пикет, и «неделю охраны труда», и концерт устроили. В городе заметно меньше стало мух. Они все передохли на этих мероприятиях.
***
А на самом-то деле в июне мы поняли, что 2011 год впору называть годом смертей на производстве без нахождения виновных. «Нет! – перебивает нас администрация. – 2011-й – это год капремонтов в горбольницах!» Да, открывались после ремонта детсады, освещали объездную дорогу Никель – Вокзальный, первый заместитель главы радовал впечатлениями, привезенными из Германии. Ладно-ладно, не все так плохо.
***
Три раза в разное время и в разных местах в июле выходили на пикет борцы за чистый воздух. Три стационарных экологических поста лежали без дела весь год. Два появившихся в Орске федеральных инспектора-эколога тоже мух ловили. В смысле работали. Подсчитывали, сколько мух выжило, несмотря на орскую экологию.
***
А муниципальные служащие опустились до того, что начали почву анализировать под березками, сохнущими на проспекте Мира. Опустились на карачки и щупали «аномальную почву».
***
Кстати, аномально много было смертельных падений на эту почву жильцов верхних этажей, особенно летом. Пластиковые окна виноваты? Или алкоголизм на почве безработицы? Конечно же, окна. Они же без форточек. Раньше орчанин рад был бы сигануть, да... пока протиснешься в эту форточку... А нынче благодать. Ну просто сигай – не хочу.
***
В августе протестовали на Комсомольской площади жириновцы. А к Дню города прошла общегородская акция протеста против повышения цен на бензин. По бочкам палками стучали. Резонанс был только акустический. Но вот после экологического пикета из-за вырубки деревьев у школы № 6 покатилась голова руководителя «Горзеленстроя».
***
Несмотря на безработицу и смерти на производстве, установили стелу «Слава труду» на пересечении улицы Краматорской и проспекта Мира. Несмотря на страшную изношенность труб, водоканальщики кричали об орской воде, которая «лучшая в России»!
***
Несмотря на все это, в Орск заглянул наш знаменитый земляк В. Маканин. Некоторые особо одаренные орские поэты подсовывали всемирно известному писателю свои брошюрки для его автографа. Владимир Семенович вздыхал и покорно подписывал.
***
А в сентябре взбунтовались рабочие вагонного завода – отказывались выходить на работу, так как одно из соседних предприятий вконец затравило их выбросами. В этом же месяце сослали орский драмтеатр туда же, в поселок Никель, наверное, в пьесах нашли что-то антиправительственное.
***
И в этом же месяце мы узнали, что между Орском и Новотроицком торжественно откроют промышленную свалку... В это время, говорят, даже глава улыбаться перестал. Одна оставалась у нас надежда – на Путина. Потому что слухи такие ходили, что премьер приедет на юумзовскую печку посмотреть. Но, поскольку его приезд не успели внести в «Стратегию развития Орска до 2015 года», придется ждать Путина не раньше 2016 года.
***
В октябре провели на Комсомольской площади самый оригинальный митинг – в защиту животных. А затем, как обычно, прошел пикет «За достойный труд!» в рамках всемирной акции. И экологический еще пикет – тоже во всероссийских рамках. На сей раз плакатов было больше, чем митингующих. Надоело за год это дело...
***
Самое серьезное и даже историческое событие месяца – Орск стал центром отдельной епархии. А самое несерьезное – маниловы решили создать «Орскую овощную долину». Посмотрим, что из этого выйдет.
***
Вот разве что в ноябре не было митингов. Обессилели орчане. Занимались только тем, что открывали разные памятники. «Коробейник» на Советской улице, бетонный экологический «Смайлик» на Елшанке, чудо-дерево у загса и, наконец, памятник воинам-интернационалистам на проспекте Мира.
***
Привезли нам в очередной раз Третьяка перед выборами. Это тоже орская достопримечательность, фотографироваться можно на его фоне... Вообще же, ноябрь, как и февраль, и первая половина марта, заставляет нас именовать год 2011 годом предвыборного глянца. На какие только улыбки не отваживалась «Единая Россия» для того, чтобы ее победа на двух выборах выглядела естественной!
***
Но орчане не поверили. И вышли в декабре на митинг за честные выборы. Два раза! Но партия уже победила, Третьяк получил гонорар, ни о каком пересмотре не могло быть и речи.
***
ЧП года – декабрьская катастрофа на водоводе под дамбой. Скандал года – полное оправдание Лунина в деле о 15 миллионах. Открытие года – оказывается, при плохой игре можно сохранять хорошую мину...
***
Уважаемые читатели! Брюзжалов присоединяется к пожеланием главы и желает вам в новом году радости, смеха, положительных эмоций! И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз, и хорошее «Настроение» не покинет больше вас!

Константин Мазуренко - Орская Хроника


Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор
Виколь
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки