1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    17:40 "Прямой эфир". [16+] Россия 1
    18:00 Вечерние новости (с... Первый канал
    18:30 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    ясно. -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    переменная облачность. -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
  • 17:49
    05.12.2016

ЖКХ: тарифы, инвестиции, протесты

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку
Евгений Виноградов, Урал56.Ру 4989 Просмотры: 
Урал56.Ру / 06.08.2012 14:44 0 Комментарии: 
Quod licet Iovi, non licet bovi  (Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку)

Интересный факт! Все российские граждане, оплачивая коммунальные услуги наравне с собственниками и акционерами энергетических и  ресурсоснабжающих  компаний, являются инвесторами. Мы с вами инвестируем, вкладываем наши кровные в развитие коммунальной инфраструктуры. Но есть одно существенное «но»: мы в отличие от олигархов не получаем дивидендов.

Не секрет, что, например, в тариф на предоставление услуг по передаче электрической энергии наряду с расходами на содержание электрических сетей входит еще инвестиционная составляющая на развитие этих самых сетей. Происходит это примерно так:  компания разрабатывает проект развития сетей на определенный год, подсчитывает, во сколько это обойдется, а затем эту цифру отстаивает в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) для включения в тариф. Аналогично формируются тарифы региональных, местных компаний в региональных энергетических комиссиях (РЭК).

Реформа и либерализация энергетики по-Чубайсу предусматривала вложение инвестиций частными, в том числе, иностранными инвесторами. Однако спустя время таких нашлось не слишком много (а, может, и много, да не пустили),  потому, вероятно, и было решено, что пусть это дело оплатит население. Так все мы стали спонсорами-добровольцами, хотя не являемся ни собственниками, ни акционерами и на прибыль от реализации инвестиционных программ рассчитывать не можем никаким образом.

Я никогда бы не поделился с широкой аудиторией своим, казалось бы, сумасбродным умозаключением, если бы был одинок. Но не один я так думаю. Есть мнения, так сказать, коммунальных авторитетов.  Вот чем поделилась председатель комитета по ЖКХ в Государственной Думе Галина Хованская в программе «Эксперт»:

 

Ладно, не делим прибыль, но хоть нам в утешение знаем, что теоретически вкладываем в энергетику нашей страны, а не Китая. Но и это далеко не все! Оказывается, нет предела широте души народа российского. Наряду с ролью инвестора мы еще много чего спонсируем и содержим через такой универсальный финансовый инструмент, как тарифы на коммунальные услуги. Это и содержание футбольных команд, и оплата отмененных уже налогов, в общем, фантазии энергетиков можно только позавидовать.

О том, как формируется инвестиционная составляющая в тарифе и что в нее входит, рассказал  доктор экономических наук Михаил Делягин в эфире «Радио Свобода»:


Примерно об этом же говорит и Галина Хованская:


Многие, негодуя по поводу роста тарифов, не принимают во внимание тот факт, что квартплата складывается из двух составляющих. Первая и самая весомая - это оплата коммунальных услуг (то, о чем я рассказывал выше). Вторая - это, так называемая, жилищная составляющая, или, если быть точнее, оплата за ремонт и содержание жилья. В отличие от тарифов на коммунальные услуги, на которые по факту мы с вами повлиять не можем, цена ремонта и содержания - прерогатива решения общего собрания жильцов. И здесь все в наших руках. Считаю обязательным напомнить, что тарифы, утвержденные местными советами депутатов, - это запасной, аварийный вариант, и они являются обязательными только в случае, если собственники не определились с ценой обслуживания сами (не утвердили своего тарифа на собрании собственников).


С 1 июля 2012 года повысились тарифы на услуги ЖКХ. В довесок к этому оплата установки общедомовых приборов учета и, соответственно, увеличение оплаты за энергоресурсы  вызовут у населения рост недовольства. Скорее всего, люди выйдут на улицы, чтобы это недовольство высказать - что вполне оправдано. Но если люди решаются на такие поступки, они должны иметь четкое представление, откуда ноги растут. Четко и адресно направлять свои требования и изливать возмущение.

Требовать от священника местного прихода разобраться с кражей крышек колодцев неэффективно, бесполезно и смешно. Ничуть не серьезнее требовать уменьшения тарифов на энергоресурсы от руководства управляющей компании или депутатов городского собрания. Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Не забывайте про рамки компетенции и рамки здравого смысла.


Евгений Виноградов специально для Урал56.Ру


Связаться с редакцией Урал56.Ру

Теги:  Орск, ЖКХ
// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки