Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    18:20 "Ледниковый период", 6 сезон. Первый канал
    18:30 "Сейчас". Пятый канал
    20:00 Вести в субботу. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -3 °C
    завтра
    пасмурно. снег -3 °C
    сегодня
    облачно. -8 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
  • 18:20
    10.12.2016

Виток безумств вокруг Pussi Riot

Все только начинается?
10228 Просмотры: 
Урал56.Ру / 20.08.2012 20:26 0 Комментарии: 

Прошло уже три дня с момента вынесения приговора участницам Pussy Riot, а эхо громкого процесса продолжает будоражить общественное мнение. Таких судов в Москве и, наверное, в России еще не было.


Ни на одно заседание не приходило такого огромного количества сторонников, противников и журналистов, в том числе иностранных. В зал попали далеко не все - полсотни репортеров стояли в холлах и лестничных проемах Хамовнического суда и слушали радиотрансляцию. Чтение приговора длилось без малого три часа. Все это время на улице проходили постоянные перепалки между сторонниками Pussy Riot и их противниками - православными активистами. Доставалось и журналистам, которые, по мнению защитников, не сочувствовали девушкам. Во время передачи информации их освистывали и кричали «позор»!

Если бы не грамотные действия полиции, то Ростовский переулок перед Хамовническим судом мог легко превратиться в настоящее поле битвы - настолько накалены были страсти. То и дело полицейские выхватывали из толпы по одному из наиболее горячих оппонентов и отводили в автозак. Задержали на подходе к суду и несколько известных оппозиционеров, в том числе и Гарри Каспарова, который, по утверждению одного из полицейский, даже укусил его за руку.


После оглашения приговора в шесть вечера сторонники Pussy Riot начали скандировать привычное «Позор!» и попытались устроить стихийный митинг протеста. Их попросили разойтись, но согласились далеко не все. Одну из активисток в балаклаве полицейским пришлось даже снимать со столба над посольством Турции. В итоге все активисты окончательно разошлись или разъехались на автозаках уже после девяти вечера. Итог дня: более 50 задержанных и один покусанный прапорщик.


Что касается самого пятничного приговора, а точнее реакции на него «героинь», то она произвела, мягко говоря, странное впечатление.

- Два года колонии общего режима, - зачитывает приговор судья Марина Сырова.


Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в ответ только радостно улыбаются. Впервые за многие годы репортерской работы в судах вижу такую реакцию на вобщем-то суровое решение суда. Обычно люди, которые впервые попали на скамью подсудимых, после объявления приговора с реальным сроком заключения, либо впадают в сильнейший ступор, либо наооборот начинают агрессивно возмущаться, и лишь единицы сохраняют внешнее хладнокровие. Тут же все было по-другому. Приговоренные девушки, две из которых - матери, не только не огорчаются, но, похоже, довольны именно таким исходом дела. В глазах при этом не тени расскаяния.

Сама Толоконникова в интервью, которое она дала накануне приговора, рассказала, что не жалеет о проведенной в храме акции. Более того, она призналась, что даже счастлива от того, что они стали эпицентром большого политического события, сравнимого, например, с восстанием на площади Тахрир в Египте. Вот так: не больше и не меньше. Они всерьез уверены, что их поддержат миллионы. Ведь за них вступилась вся «прогрессивная» общественность и звезды мировой величины: Мадонна, Маккартни, Стинг и другие. Их уже почти признал политзаключенными Госдеп США.


А ведь еще полгода назад про группу с похабным названием вообще никто не слышал. Вряд ли кто-то еще может похвастаться столь стремительной PR-карьерой. Правда, популярность их на деле дутая. Согласно соцопросам, подавляющее большинство населения страны либо поддерживает приговор, либо вообще не интересуется этим делом. Неделю назад во время командировки по Красноярскому краю (здесь родилась и выросла Толоконникова) спрашивал у обычных людей, что они думают по поводу Pussy Riot. «А что это?», - отвечали мне в ответ.


Хотя последователи и организованные помощники у них конечно есть. Акции в защиту кощунниц прошли синхронно в нескольких российских и зарубежных городах. Так, в Пскове сторонники Pussy Riot осквернили 15-метровой надписью стены древнего собора XIII века Ионна Предтечи (кстати именно с «невинных» надписей на стенах древней монастырей начиналось их уничтожение в Косово).


Московские помощники панк-феминисток были более «креативными». Они нарядили в маски-балаклавы несколько памятников: Пушкину с Натальей Гончаровой, Ломоносову, Абаю Кунанбаеву и героям-партизанам на станции метро Белорусская. В метро хулиганов скрутили, задержали и передали полиции, обычные пассажиры, возмущенные надругательством над памятью о Великой Отечественной войне. Остальным активистам-хулиганам, которые наряжали другие памятники повезло больше. Граждан, которые бы вступились за Александра Сергеевича и других выдающихся людей, рядом, к сожалению, не оказалось.


Но дальше всех пошли украинские Femen, устроившие в честь московских боевых подруг из Pussy Riot самую «эффектную» акцию. Полуголые защитницы прав женщин взяли в руки бензопилу и спилили в центре Киева многометровый поклонный крест, установленный в память о жертвах сталинских репрессий. Теперь украинским феминисткам тоже грозит реальное наказание - киевская милиция возбудила против них уголовное дело за хулиганство.

Источник: «Российская газета»


В воскресенье акция в поддержку участниц группы Pussy Riot прошла Кельнском соборе, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DW-WORLD и немецкое агентство DAPD.


Сторонники Pussy Riot - двое юношей и девушка - после завершения утренней воскресной службы направились к алтарю, развернув транспарант «Free Pussy Riot and all Prisoners» («Свободу Pussy Riot и всем заключенным») и выкрикивая призыв освободить участниц группы. Все участники акции были в разноцветных костюмах, а один из активистов надел маску-балаклаву.

Привратники собора, пишет DW-WORLD, «доброжелательно, но решительно» выставили участников акции из здания и вызвали полицию. Сопротивления сторонники Pussy Riot не оказывали. Участникам акции в Кельнском соборе, заявили представители полиции, грозят обвинения в нарушении закона о собраниях и препятствовании совершению религиозного обряда.



Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал не устраивать истерики вокруг дела Pussy Riot. Об этом 20 августа сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство «Интерфакс».

«Давайте не будем делать каких-то скороспелых выводов и тем более устраивать какие-то истерики», - заявил министр. Лавров подчеркнул, что в ряде европейских стран существуют законы против богохульства. «В Германии за святотатство и богохульство в храмах предусмотрено до трех лет лишения свободы, во Франции - два года, в Австрии - полгода, в Финляндии, насколько мне известно, за богохульство в храмах два года предусмотрено», - перечислил он.

Министр добавил, что недавно в Израиле к двум годам тюрьмы приговорили мужчину, который принес на Храмовую гору отрубленную свиную голову.


И в завершение: корреспонденты DW задали немецким адвокатам вопрос: «А если бы девушки из Pussy Riot провели аналогичную акцию в Германии, что им за это было бы?».

Немецкие юристы, опрошенные DW, в своих мнениях практически единодушны. В ФРГ такой панк-молебен тоже подпал бы под статью: «Если бы Pussy Riot устроили такую же акцию в Германии, здесь ее тоже рассматривали бы как правонарушение», – заявил DW боннский адвокат Гордон Ланд. В панк-молебне, по словам Ланда, можно увидеть признаки действий, которые подпадают под ст. 167 Уголовного кодекса ФРГ. В ней сказано, что тот, кто намеренно нарушает защищенное Основным законом Германии право на свободу вероисповедания, может быть наказан вплоть до лишения свободы на срок до трех лет, – сообщает агентство DW.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Виколь
ПК Аккумулятор
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки