Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.87   -0.05
    68.69   +0.92
  • Телепрограмма
    16:00 "Открытая студия". Пятый канал
    16:00 "Мужское / Женское". [16+] Первый канал
    17:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    переменная облачность. без существенных осадков -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -17 °C
  • 16:04
    07.12.2016

Депутаты повысили плату за проезд

Александр Селифанов: «Никто не бастует – значит будем повышать»
Владимир Свобода, Урал56.Ру 13361 Просмотры: 
Урал56.Ру / 27.04.2011 17:00 0 Комментарии: 
Сегодня в Орске прошло очередное девятое заседание депутатов городского Совета. Позитивных эмоций орчанам от этого испытывать не придется: кроме некоторых студентов-медиков никому легче жить не станет.
 
Как всегда работа городского "парламента" началась с организационных вопросов, решив которые, народные избранники перешли к основной повестке дня.

Орску нужны кадры
...значит, будем стимулировать!


Отныне студенты-медики, приглашенные на работу в медучреждения Орска, могут рассчитывать на компенсационные выплаты в размере 5 000 рублей на оплату жилого помещения.

- Сегодня Орск нуждается в 632 медицинских кадрах, - пояснила начальник управления здравоохранения города Лилиана Перелыгина. - Из них особо остро нахватает порядка 50-60 специалистов. Люди просто не хотят работать за те деньги, которые получают работники здравоохранения.

Вводя компенсационную выплату, администрация Орска рассчитывает стимулировать приток специалистов в город.

- Это не заработная плата, а дополнительные деньги, для того, чтобы человек смог закрепиться на данной территории, - пояснил глава Орска Виктор Франц. – Выплата будет производиться из городского бюджета.

Оклад учителей стал больше, зарплата та же

Сегодня депутаты утвердили повышение окладов работникам школ. Правда, на их реальных зарплатах это никак не скажется – она по-прежнему будет на уровне МРОТ. Напомним, совсем недавно аналогичное «повышение зарплаты» на себе испытали работники дошкольных образовательных учреждений. Вот и сегодня, поднимая руки, депутаты надеялись, что при следующем повышении оклады учителей наконец-то будут выше «минималки».


+6,5% «муниципалам»

Кроме оклада работников образования в скором времени увеличится и денежное содержание работников муниципальной сферы – на 6,5%. Данное повышение касается только тех служащих, денежное довольствование которых не было увеличено с 1 января 2011 года.

-Заработная плата муниципальных служащих не повышалась в течение последних шести лет, - пояснила заместителя главы Орска по финансово-экономической политике Екатерина Свиненкова. – В январе мы подняли зарплату работникам социальных учреждений, а сегодня предлагаем поднять всем остальным.

Новые заработные платы будут выдаваться с 1 июня 2011 года.


Казнить нельзя помиловать

Сегодня депутаты выслушали отчеты руководителей различных ведомств администрации о выполнении целевых программ города Орска в 2010 году. Перед ними отчитывались: руководитель Ленинского района Владимир Уваров, начальник отдела образования Геннадий Кухтинский, начальник отдела культуры Владимир Кожеватов, начальник управления здравоохранения Лилиана Перелыгина и представитель председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму Виктора Гладышева.

По словам выступавших, все целевые программы 2010 года они выполнили на 99-100% и даже сэкономили часть выделенных на них средств, которые были возвращены в бюджет.

Однако последний момент не совсем понравился депутатам. Больше всего досталось Геннадию Кухтинскому, поскольку сумма, сэкономленная в прошлом году управлением образования, оказалась самой большой – 700 тыс. рублей. Депутаты неоднократно задавались вопросом: почему эти деньги не были перераспределены и не потрачены на иные нужды образования, но четкого ответа так и не получили.

Самое горячее напоследок
...проезд подорожал

Заключительные дебаты стали самыми горячими - депутаты решали вопрос о повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте.

Сейчас, рассчитываясь за проезд в трамвае и автобусе наличными деньгами, горожане отдают 8 и 10 рублей. Эти тарифы были утверждены депутатами прошлого созыва еще в августе 2009 года и действуют с 1 января 2010 года. Сегодня руководитель "Орскгортранса" Александр Коньков предложил депутатам пересмотреть их и принять новые:

- Трамвай - 10, автобус -12 рублей наличными, если же с дисконтной картой, то цены будут на 2 рубля меньше. Будут введены месячные проездные билеты для разных категорий населения. Льготы для учащихся также будут сохранены: школьникам скидка 50%, студентам 25%.

По словам Конькова, "Орскгортранс" по-прежнему убыточное предприятие и существует в основном за счет дотаций из бюджетов. Новые же тарифы позволят увеличить доходы и сократить на 14 млн. рублей дотации, которые могут быть направлены на другие нужды города.

Его поддержал и депутат Владимир Коган, понадеявшись, что эти деньги могут быть направлены на медицину. Депутат Александр Селифанов вообще высказал мнение, что пока люди не бастуют, тарифы нужно поднимать:

СелифановА_01(90x90).jpg- Любое повышение цен непопулярно. Но на мой взгляд повышение тарифов на проезд обосновано и существенно не скажется на горожанах. Посмотрите – цена на гречку выросла до 120 рублей, и никто не пикнул. Бензин повышается ежемесячно, дизтопливо подскочило чуть ли не кратно… и никто не бастует – значит, предлагаю принять новые тарифы.

Сложилось впечатление, что некоторые из депутатов забыли, что они представляют интересы своих избирателей, а не исполнительную власть. Об этом попытался напомнить Александр Мацибора:

Александр Мацибора- Я обращаюсь от имени садоводов и пенсионеров и прошу не принимать сейчас новые тарифы. Впереди лето, людям ездить на дачи, детям на детский пляж, войдите в их положение. Давайте перенесем этот вопрос на осень.

На удивление присутствующих горячее всех уговаривал оставить тарифы прежними руководитель АНОП «Орскавтотранс», депутат Ермек Алкулов. Но когда большинство народных избранников подняли руки за повышение, также проголосовал и Алкулов. Как оказалось, Ермек Кунакбаевич подумал, что все его коллеги вместе с ним голосуют против. Поняв ошибку, он несколько раз предлагал провести голосование повторно, но это предложение откликов не нашло. Тогда Алкулов попросил встать тех, кто с решением о повышении тарифов не согласен. Таковых оказалось всего пять депутатов: Сагындык Узакбаев, Вячеслав Ращупкин, Ирина Маслова, Елена Калядина и сам Ермек Алкулов.




Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

// Комментарии
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Виколь
ПК Аккумулятор
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки