03.11.2015
8528
              Анна Вандыш и Сергей Сухарев. Орск. 03.11.2015

Продолжение — Часть №2

29 октября, на следующий день после того, как городской Совет депутатов выбрал нового главу Орска, редакция Урал56.Ру отправила официальное приглашение на интервью Сергею Сухареву. Сегодня, 3 ноября, встреча состоялась. Градоначальник ответил на вопросы о формировании команды, о прошедших выборах, семье, промышленности, служебном транспорте, приоритетных направлениях развития и многом другом.

Это только первая часть интервью. Вторая доступна в отдельном материале.

Об открытости для СМИ

— Сергей Николаевич, это Ваше первое интервью в должности главы города?

— Я накануне встречался с коллективом «Орской Хроники». Но было не интервью, а все-таки встреча. Я не знаю, выйдет ли это в печать. А так официально, с микрофоном, под запись — это, наверное, первое интервью.

— Существует мнение, что Вы для СМИ достаточно закрытый человек. Однако Ваш приход в нашу редакцию это опровергает. Как будут в дальнейшем строиться взаимоотношения со средствами массовой информации?

— Неверная информация, что я для СМИ закрыт. Работая на прежней должности, я всегда приглашал вас. Небольшой провал получился в то время, когда проводился конкурс. Естественно, вы хотели, чтобы я приехал, рассказал свою концепцию. Но у меня было другое мнение. Я до последнего дня ее осмысливал, дорабатывал. И рассказать вам, а потом доработать и говорить по-другому — это неправильно. Конкурс прошел. Сейчас я вам официально заявляю, что у меня нет и тени сомнения, что мы будем общаться. Мы обязательно будем встречаться. Первое, что я сделал, это принял на работу пресс-секретаря. Вы с ней можете любые вопросы оговаривать. Она мне доведет, и дальше будем планировать. Я готов к сотрудничеству. И мы обязательно будем сотрудничать. Я бы хотел, чтобы вы о многих конструктивных вопросах очень детально расспрашивали меня и информировали население.

О выборах

— Вы были депутатом Орского городского Совета, Вы — депутат Законодательного Собрания области. Принимать участие жизни города и руководить им — все-таки разные вещи. Как возникло решение стать главой Орска?

— Решение не спонтанное, я долго думал, анализировал. За 15 лет, работая депутатом Орского городского Совета (два созыва) и депутатом Законодательного Собрания, я приобрел политический опыт. Шел я осознанно, так как родился и вырос в Орске, моя семья и дети в Орске. Никуда не собираемся уезжать. Я бы хотел здесь дальше работать и искать пути для того, чтобы город развивался. За последние десять лет в городе сделано очень многое, и не видит это только слепой. Тенденция к развитию идет. Планка сейчас поднята высоко. Я думаю, с правительством у нас уже есть контакт. Не буду обещать золотые горы, так как живем в кризис, сейчас очень сложная ситуация в мире. Бюджет утверждаем, но на уровне 2015 года. Нам сейчас хотя бы сохранить на 2016 год то, что есть, чтобы не было провала. Нужно стремиться к тому, чтобы город хорошел и развивался, чтобы люди здесь жили и работали.

— Как Ваша семья отнеслась к смене должностей?

— Отнеслись двояко. У меня трое детей, они уже взрослые. Первое — это гордость за то, что отец стал главой города. А второе — практически видеть не будут, хотя и так мало видели.

О формировании команды

— Сергей Николаевич, расскажите о новой команде и заменах в администрации.

— Процедура такова, что я должен всех замов уволить. Потом, если надо, кого-то принять обратно. Что касается уже существующих изменений: Сергей Егер принял такое решение сам, я просто согласился. Но и его потенциал, и потенциал Василия Козупицы будут использоваться. Мысли есть. Сейчас только ленивый не ругает коммунальщиков. «Чиновник», «депутат», «коммунальщик» стали ругательными словами. Мне стыдно за это, честно скажу. Первое, что я сделал, это принял на работу пресс-секретаря. К исполнению этих обязанностей приступила Анна Бусырева. Специально взял коллегу, чтобы вы могли с ней общаться на одном языке. С Григорием Шабловым я подписал контракт на год. Поймите, «горячие головы» говорят убрать, но аппаратчики всю жизнь были. Ведь такая бюрократическая машина в городе... Поэтому я его оставил. К тому же, я должен пока все освоить. Екатерина Свиненкова утверждена. Она умница. Это финансист, экономист. Первое, что я провел — небольшое совещание именно в их отделе. Их там 15 человек. Я вижу у них в глазах искорку, они хотят работать, у них куча идей. Это коллектив желающих работать. Поэтому я Екатерине Александровне сказал, что это ее вотчина, раз она так считает, пусть люди работают.

— Я сейчас создал комиссионную группу, которая будет менять городскую структуру. 25 ноября (к горсовету) мы обязаны подготовить структуру и ее утвердить. Я не хочу пока ничего говорить, сегодня только третье число. Структура будет меняться. Появится еще один заместитель главы города. Без увеличения фонда оплаты труда.

— Когда Вы представляли концепцию Орска, Вы, наверняка, слышали программы Ваших оппонентов. Что из предложенного ими Вы бы хотели реализовать? И, может быть, к реализации можно было привлечь кого-то из них?

— Я их программы досконально не смотрел, не изучал. Я на сегодня запланировал с ними встречу, пригласил их всех. Я бы хотел с ними подробно эту тему обсудить. Давайте к этому разговору вернемся. Когда все получится, я готов ответить на этот вопрос.

— За что конкретно будет отвечать первый заместитель главы города? Мы знаем Олега Николаевича [Николаенко] как очень деятельного человека, с активной жизненной позицией. Как будут разделены Ваши полномочия?

—  Полномочия разделены, но в прежней структуре. Сейчас мы структуру будем менять и должностные инструкции тоже. Многие вопросы, которые сейчас есть, он также будет продолжать курировать. Что-то добавится у него, что-то убавится. После утверждения структуры, будет конкретика, за что будет отвечать первый заместитель.

Первые пять дел

— Сергей Николаевич, назовите 5 дел, которые Вы выполнили в первый рабочий день, 29 октября?

— Приехал в полвосьмого утра, в восемь вечера уехал. Было очень много поздравлений. Потом пригласил Екатерину Свиненкову, посмотрели ситуацию по бюджету, далее пригласил Василия Козупицу, с которым мы разговаривали в течение часа, в конце пожали  друг другу руки.  После этого поговорил с Сергеем Егером, оговорили все моменты. Сейчас он периодически звонит и указывает на то, что требует внимания.

— Назовите пять дел, выполнив которые вы будете знать, что в управлении городом все сделали правильно?

— Сложный вопрос. Я буду спокоен, когда примем бюджет, войдем в отопительный сезон без всяких проблем, отработаем по общественным организациям, сейчас я этим вопросом занимаюсь. Нужно будет выбрать председателя Совета ветеранов, а также решить вопрос с председателем Общественной палаты, так как Леонид Компаниец сложил полномочия.  Все это — большой фронт работы. Помимо этого я запланировал встречу с депутатами в непринужденной обстановке. Хотелось познакомиться с каждым, хотя 80% из них я знаю. И, естественно, стоит вопрос о кадровых переменах.

О промышленности

— Нынешнее состояние орской промышленности вызывает опасение. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы оживить заводы города?

— Я запланировал встречи с директорами предприятий, сделаю это в ближайшее время. Со многими из них я знаком, но  хочу лично приехать, подышать воздухом каждого нашего промышленного предприятия. Я готов вместе с руководителями выходить на правительство области. Хотя Юрий Александрович [Берг] руку на пульсе держит и знает о ситуации на каждом из них. Про ОНОС говорить не надо, так как это флагман нашей промышленности, в последние годы он только и развивается. В ЮУМЗ пришел новый собственник. Буду конкретно узнавать, как там складывается ситуация.

— Получилась парадоксальная ситуация: в момент, когда нужно было набирать рабочих, оказалось, что нет токарей, сварщиков, в этом направлении нужно работать. Сейчас все кинулись получать высшее  образование. Это очень похвально и хорошо, но все не могут быть юристами и экономистами,  город-то у нас рабочий. Нужно вырабатывать стратегию, чтобы рабочие профессии были востребованы. Ребят, которые оканчивают школу, надо приводить на предприятия, говорить о финансовых и социальных моментах. Я думаю, что дети это воспримут и в дальнейшем пойдут учиться на рабочие профессии. У меня есть желание создать Совет директоров, поэтому буду просить руководителей поддержать меня в этом. Такой Совет будет работать только на благо предприятий города.

Анна Вандыш
03.11.2015 Область