1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    16:50 "Кто хочет стать... Первый канал
    16:50 Т/с "След". "Брат, милый... Пятый канал
    18:00 Премьера. "Субботний вечер". Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 17:04
    03.12.2016

9 января орские экологи вновь выйдут на пикет

Активисты обратились к местным жителям
5891 Просмотры: 
Урал56.Ру / 08.01.2012 11:17 0 Комментарии: 

Накануне нового пикета 9 января орские защитники экологии выступили с обращениями к орчанам:

Александр Мишин:

- Наша власть иногда действует по поговорке «Закон, что дышло: куда повернул туда и вышло». Это проявляется во многих сферах жизни. Одно из основных требований  жителей Орска к власти -  обеспечить право на благоприятную окружающую среду.

К сожалению, власть годами, а  иногда и десятилетиями не решает насущных проблем граждан. Так в 2007 году  депутатами горсовета было обещано снижение выбросов никелькомбинатом  почти  в пять раз к 2010 году. Также обещалось, что содержание вредных веществ в атмосфере города не превысит допустимых концентраций.

Комбинат не уменьшил выбросы ни в 2010, ни в 2011 году. Десятилетиями говорят о расселении жителей посёлка Никель в благоустроенное жильё в экологически чистом районе. Природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор, Росрироднадзор говорят, что меры приняты.  Комбинат ежегодно платит символические штрафы за экологические нарушения, и ничего не меняется.

Считаю одной из причин этого -  бездействие власти. Случаи с нарушениями при вырубке деревьев,  в том числе  на берегу Елшанки, яркое  тому подтверждение. 



В районе 6 школы  были срублены десятки деревьев, а здесь была хорошая аллея и роща  около речки. Порубка производилась без разрешительных документов. По факту вырубок в конце августа нами было подано заявление в Природоохранную прокуратуру и обращение к главе города.

В дальнейшем начался суд по иску  Природоохранной прокуратуры в интересах города, однако процесс отложили, а стройка на этом месте началась. Дело пока ограничилось только административной ответственностью и мизерными штрафами. Поэтому и был организован пикет 4 января. Надеемся, что этот случай заставит и власть, и предпринимателей соблюдать законы. А также это заставит обратить внимание на проблемы главной реки Орска - Елшанки.
Видеосъёмка срубленных деревьев.


Вильгельм Варкентин:

- Хотелось бы пару слов сказать о том, что  нас с лёгкой руки прессы окрестили «экологами». И после этого многие жители города в комментариях к новостям требуют от нас активных действий по всем экологическим проблемам города. Мы обычные  орчане с активной гражданской позицией. Все проблемы, связанные с экологией города, мы охватить не в состоянии: необходимо массовое объединение людей и проявление политической воли со стороны местной власти.

Известно, что 10 человек по отдельности делают в 10 раз меньше десятерых, объединившихся для той же цели. Вот мы и призываем орское общество к объединению. Так уж получилось, что практически единственным способом борьбы с ястребцевыми являются протестные акции с привлечением внимания к  проблеме. Иначе на месте пойменного леса Елшанки будут красоваться никому не нужные торговые центры и пивнушки.

Надеюсь, Виктор Абрамович Франц учтёт ошибки своих подчинённых (В.Н. Козупицы, который выдал разрешение на строительство) и примет волевое политическое решение об отмене строительства в районе остановки «Шестая школа».


Владимир Денисенко:

- В Орске установилась порочная практика: сначала делать то, что хочется, а после платить штрафы (мизерные) и согласовывать. Всё это можно назвать самоуправством.

Случай с вырубкой деревьев в районе  шестой школы - яркий тому пример. Если бы не внимание простых жителей, то возможно и не было бы разбирательства со стороны прокуратуры, которая насчитала 300 000 ущерба городу и требует открыть уголовное преследование причастных. Необходимо переломить подобную практику и довести дело до конца. Должен появиться прецедент, чтобы люди думали, прежде чем делать.
 
 У Елшанки много проблем: запруды в верховьях, разбор воды садоводами, сбросы технологической воды прямо в реку, строительство торгового комплекса в районе Дворца пионеров, мусор в пойме речки, приют бомжей, покрышки в реке, грунт, сваливаемый в реку, вывоз строительного мусора прямо на берег. Пора уже задуматься -  где мы живем.

В заключение сообщаем, что 9 января с 13 до 14 часов на Комсомольской площади пройдёт пикет с требованием к власти обратить внимание на проблемы орской речки Елшанки и остановить необоснованное строительство на берегу, а также самовольную вырубку зелёных насаждений на берегу речки и во всём  городе. Общее  требование пикета - соблюдение природоохранного законодательства.  


Связаться с редакцией Урал56.Ру

Теги:  Орск, Экология
// Комментарии
Автоград
ООО «Авалон»
Мануфактурная лавка
Виколь
ПК Аккумулятор

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки