Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    06:00 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    облачно. -18 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 05:54
    08.12.2016

Орску требуются пожарные-добровольцы

От каждого района не менее 50 человек
Урал56.Ру 4608 Просмотры: 
Урал56.Ру / 14.02.2012 07:01 0 Комментарии: 

В скором времени в Орске появятся добровольные пожарные команды и дружины. Об этом шла речь в отделе по надзорной деятельности по г. Орску.

На расширенном совещании представители федеральной пожарной службы, ГОЧС, общественных организаций и муниципалитета выступили с докладами, в которых обрисовали настоящее положение дел.

Добровольцы нам нужны

За образец по созданию добровольцев взят европейский опыт, где  основную нагрузку несут пожарные-добровольцы. Там есть государственная противопожарная служба, но основной груз ответственности несут добровольцы. МЧС России на этот год рекомендовало набрать в ряды добровольцев 800 тысяч человек. От Оренбургской области в ряды добровольных пожарных формирований должны вступить 10 380 человек.

 - От востока области, где центральным городом является Орск, необходимо набрать более 3,5 тысяч добровольцев, - рассказывает заместитель начальника ОГПС-5 Валерий Тряпицын. – Добровольные пожарные команды и дружины после обучения войдут в реестр общественной организации «Всероссийского добровольного пожарного общества» по г. Орску и востоку области. В настоящее время ведется активная работа по организационной работе в этом направлении.


Валерий Тряпицын

Предполагается, что каждый район города должен предоставить ВДПО по 50 добровольцев. Это минимум. Валерий Тряпицин предлагает обратиться к мужскому населению, занятому в ЖКХ, Водоканале, САТУ, которые не в ущерб основной работе будут выполнять функции по охране граждан от пожаров.

По мнению специалистов, нужда в пожарных-добровольцах назрела давно. А сегодня это уже вынужденная необходимость. Сегодня на страже по охране от пожаров на востоке области стоят 593 человека. Из них 1/5 часть – управленческие кадры, которые не участвуют в тушении пожаров. И если оставшееся количество разделить на 4, то получается, что ежедневно наш покой охраняют 120 человек.

- И сегодня говорят о еще большем сокращении штата, о том, что федеральные противопожарные службы будут представлены только в категорируемых городах. – сетует пожарный. - Условно представьте себе поселки Новоорск, Адамовка, Кваркено, откуда уберут ГПС, а главам скажут: все в твоих руках. Тебе дали дотации, вот и создавай добровольные пожарные команды и дружины. При этом мы из Орска должны будем ехать в Адамовку. В любом случае, так как прибытие пожарных обязательно. Вот и представьте, может такое случиться, что пока мы приедем, без помощи добровольцев выгорит половина села или поселка.

На бумаге деньги есть

Финансирование программы будет идти из нескольких источников. Государство в рамках госзаказа предоставит области 200 военных спецавтомобилей,  которые будут переоборудованы под пожарные машины. В свою очередь федеральная противопожарная служба возьмется бесплатно обучать новобранцев.

Со стороны правительства Оренбургской области решается вопрос о дотациях на каждого жителя области. Сейчас они составляют 20 рублей на одного человека. И чем больше у ВДПО будет добровольцев, тем большее средств от области они получат. Город же займется организационной работой. В настоящее время Орск передал в долгосрочное пользование ВДПО три автомобиля «ЗИЛ», переоборудованные под пожарные машины.


Сергей Давиденко

 - Предполагается, что добровольные пожарные команды и дружины будут располагаться в удаленных от города поселках: Тукай, Новоказачий и Крыловка,- рассказывает начальник ГО, ПБ и ЧС по г. Орску Сергей Давиденко. -  Администрациями Ленинского и Советского районов подготовлены боксы для размещение добровольных пожарных. Также еще в начале прошлого года город заявился на 5 автомобилей марки «АРС», которые из военных будут переоборудованы под пожарные машины.

Управлением по делам ГО, ПБ и ЧС разработана программа по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории города Орска на 2012-2015 годы, которая утверждена городом в целях финансовой поддержки деятельности добровольной пожарной охраны и участия в ней граждан.

В рамках программы город обязуется: содержать пожарные подразделения в обозначенных выше поселках, в течение 4-х лет оплата коммунальных услуг, приобретение ГСМ, твердого топлива для обогрева зданий. Общая сумма – 1 миллион 432 тысячи рублей. Второй момент – приобретение ранцевых огнетушителей для добровольцев для сел Тукай, Мирный и Новоказачий. 20 огнетушителей на сумму 70 тысяч рублей. На социально-экономическое стимулирование планируется выделить 60 тысяч рублей, соответственно по 20 тысяч на каждый район.

 - Однако в связи со сложным положением в городском бюджете вопрос по финансированию программы пока остается открытым, – подчеркнул Сергей Николаевич. -  Я лично ходил к главе города и убеждал принять программу. Финансисты не хотели подписывать. Но глава города Виктор Франц решил принять программу пока с нулевым балансом. Во втором полугодии он обещал открыть финансирование этой программы.  

Материальное стимулирование

В финансовом обосновании к региональному закону о добровольных пожарных образованиях сказано, что материальное стимулирование подразумевает под собой ежемесячные выплаты из средств общественной организации. 24 миллиона рублей в год - это те средства, которые по дотациям идут в общественную организацию.

- Данные пока неофициальные и сегодня речь идет о 92 миллионах рублей, - рассказывает председатель общественной организации «Всероссийское общество добровольного пожарного общества» по г. Орску и востоку области Андрей Радаев.

-  Если соглашение между правительством области и ВДПО будет подписано, то мы можем рассчитываться на 91 миллион рублей. Из них будут выплачиваться заработная плата водителям, которые будут заступать на дежурства, и из этих же денег мы будем пытаться как-то материально стимулировать добровольных пожарных. Скорее всего, стимулирование будет в виде премий – поучаствовал человек 2-3 раза в тушении пожара, получил премию. Водители же будут штатными сотрудниками и гарантированно будут получать заработную плату.

В конце совещания все присутствующие пришли к выводу – надо действовать несмотря на недостаток средств. Вот будут добровольцы, пойдет и финансирование.


Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки