Сегодня Новотроицкому мясокомбинату исполняется десять лет. Именно в этот день в 2002 году было учреждено общество с ограниченной ответственностью «Новотроицкий мясокомбинат». Оно появилось на основе мясоперерабатывающего предприятия, принадлежавшего ОАО «Носта».
Как многим известно, первым его руководителем стал Виктор Морозов. Именно ему выпала нелегкая доля – возродить брошенное на произвол судьбы предприятие. В первую очередь было отремонтировано холодильное и технологическое оборудование.
Постепенно мясокомбинат поднимался. Уже через пару лет рост возможностей переработки потребовал увеличения поставок сырья. Пришлось закрыть убойный цех и перейти в основном на импортное сырье. А отечественное приобретать в ограниченных объемах в виде полуфабрикатов.
Анатолий Поликарпов
Спустя четыре года после открытия стало ясно, что предприятию требуется масштабная реконструкция. Ее проводил уже новый директор – Анатолий Поликарпов. А Виктор Морозов оставил за собой роль куратора. Руководство не жалело денег и закупало из-за рубежа только самое современное технологическое оборудование.
На сегодняшний день Новотроицкий мясокомбинат является лидером мясопереработки в Оренбургской области. Предприятие выпускает более 120 наименований продукции, которая продается не только в Оренбуржье, но и в Башкирии, Челябинской области, Казахстане. На предприятии работает 224 человека, в том числе и директор Анатолий Поликарпов, с которым мы встретились накануне и задали несколько вопросов.
-Анатолий Петрович, в чем особенность продукции вашего предприятия?
- В его качестве: наша продукция – мясоемкая, и это мясо не курицы, а именно свинина и говядина. Кроме того, мы на 100% соблюдаем рецептуру. Если ГОСТ - значит ГОСТ, в этом наша фишка, это наше кредо. Такой курс был взят еще в самом начале работы, 10 лет назад.
- Может ли хорошая колбаса стоить дешево?
- Конечно, нет! О чем можно говорить, если прослойка сала на рынке стоит около 180 рублей, свинина - 250 рублей, говядина - 300-350 рублей? Я иногда слышу: «Вы поднимаете цены». Но здесь надо понимать, что доля мяса в структуре затрат на производство составляет 75%. Поэтому даже малейшее, пятирублевое изменение его стоимости на рынке серьезным образом сказывается на цене конечной продукции. Что уж говорить о высших сортах, таких как «Русская», «Докторская», «Таллинская», где используются высшие сорта мяса.
- Если 75% затрат составляет мясо, то на что приходятся остальные 25%?
- Что касается остальных затрат, то 12-15% это вспомогательные материалы (оболочка, клипсы, специи), 3,5-4% - энергозатраты (электричество, вода, газ), 5% - заработная плата, оставшиеся проценты - прочие расходы.
- Но ведь случается, что мясо чем-то заменяют, той же соей?
- Заменяют, что здесь скрывать? Как правило, это продукты второго сорта, где согласно нормативному документу допускается замена мясного сырья.
- Какая продукция пользуется наибольшим спросом - дешевая или дорогая?
- В последнее время мы наблюдаем тенденцию к увеличению потребительского спроса в сторону ГОСТ-овской продукции, особенно той, что в натуральной оболочке.
- Потребителей часто смущает, что в колбасе находится импортное мясо. Что вы можете сказать на это?
- Все крупные мясокомбинаты России работают на импорте. Например, нам, чтобы производить тот объем, который мы производим сейчас (40-45 тонн в сутки) необходимо в день забивать около двухсот голов крупного рогатого скота или 4 тысячи голов КРС в месяц. Где столько взять? Что касается качества и безопасности мяса, то оно гарантировано контролирующими органами.
- Возможно, люди боятся того, что оно дешевле местного? Вы же сами говорите: дешевое не может быть качественным.
- А что ему быть дорогим? Например, в Бразилии КРС на свободных лугах пасется, там бесстойловое содержание, зимы нет, не нужно отапливать помещения, не нужно технику содержать, электроэнергию тратить. Плюс государственная поддержка, которая намного выше, чем у нас в стране.
- В заключение хотелось бы, чтобы вы прокомментировали некоторые слухи. Например, что на мясокомбинаты Оренбуржья иногда поставляют мясо кенгуру…
- Чушь полная! Я могу сказать об Орском мясокомбинате, о «Желене», «Лидере», «ОНОСе», обо всех. Это, как и то, что в колбасу добавляют туалетную бумагу, полнейшая чушь.
- Как вы считаете, с чем связаны такие слухи?
- Берутся из телевизора. Покажут единичный случай, как на границе задержали тухлое мясо двадцатилетней давности из Украины, и трубят. Или подпольный полуподвальный цех, где работают гастарбайтеры. Но у нас ведь серьезное предприятие, которое дорожит своей репутацией. Поэтому я со всей уверенностью могу сказать, что у нас нет ничего подобного.
- Спасибо за беседу. С праздником вас!
- Спасибо. В заключение хотел бы поблагодарить работников нашего комбината. Повторюсь, у нас трудится всего 224 человека, а производят они 40-45 тонн продукции в сутки! Такого соотношения количества сотрудников и выпускаемой продукции нет ни на одном предприятии.