Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    05:10 Х/ф "Неподсуден". Россия 1
    06:00 М/ф "Ненаглядное пособие"... Пятый канал
    06:00 Новости. Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
  • 05:18
    11.12.2016

«Мы хотим жить долго и дышать хорошим воздухом»

Экологический семинар в Орске
Урал56.Ру 5280 Просмотры: 
Урал56.Ру / 27.03.2012 14:47 0 Комментарии: 

Сегодня на базе «Бизнес-инкубатора «Орский» состоялся семинар «Экологические требования в бизнесе», организатором которого выступило ООО «Твое решение». Цель мероприятия - рассказать предпринимателям о том, какую экологическую ответственность они несут. Однако участниками семинара стали не только бизнесмены, но и рядовые граждане Орска, радеющие за экологию.  

Первой слово взяла специалист-эксперт Росприроднадзора, федеральный инспектор Елена Тимофеева. В центре ее доклада оказался вопрос о штрафных санкциях.



«Почему предпринимателям, у которых работают три человека, выписывают штраф 30 тысяч рублей, а никелькомбинату – 50? Откуда такая несоразмерность?» - спросил один из присутствующих.

«Мы не можем выходить за рамки Кодекса об административных правонарушениях», - ответила Елена Махмутовна.

«А нельзя их штрафовать каждый день?» - последовал новый вопрос.

Штраф выписать можно, но для этого необходимы основания: это либо плановая проверка, согласованная с Министерством природных ресурсов, либо письменное обращение граждан с указанием нарушений.

Кстати, в последнее время орчане заметно активизировались: пишут Медведеву, Путину, Бергу…По словам Елены Тимофеевой, не так давно на сайт Президента поступили жалобы орчан на никелькомбинат и ЮУГПК.



«Правильно, мы хотим жить долго, дышать хорошим воздухом и умирать не от рака» - прокомментировала слова федерального инспектора активист-эколог Татьяна Мироненко.

Елена Тимофеева:

- Я скажу так: чтобы дышать хорошим воздухом, нужно никелькомбинат сровнять с землей. У прокурора Оренбургской области лежит представление о закрытии никелькомбината. Но сами подумайте: кто будет это делать?

Елена Махмутовна также отметила, что на никелькомбинате разработана программа мероприятий, направленных на сокращение негативных выбросов. Программа, согласованная губернатором,  рассчитана до 2015 года.

«Вот оно – висит, дымит,
а федеральных инспекторов в Орске нет»

Начальник отдела экологии администрации Орска Ольга Кныш в своем выступлении остановилась на экономической стороне вопроса:

- Нас волнует плата предприятий за негативное влияние на окружающую среду. 20% поступает в федеральный бюджет, 20% - в областной, 40% - в городской. Но эти 40% растворяются в общей корзине городского бюджета, потому что деньги нецелевые. Глава Орска не может взять эти деньги и направить на какое-то природоохранное мероприятие. Горсовет уже много лет выходит с законодательной инициативой на область, чтобы эту плату сделали целевой. Но вопрос до сих пор не решен.



В последнее время все чаще можно услышать обвинения в экологическом бездействии в адрес администрации Орска. Ольга Степановна заострила внимание и на этом вопросе:

- К сожалению, сегодня нет муниципального контроля. Четыре года мы добивались, чтобы в Орске появились федеральные инспекторы. Добились. Теперь два инспектора работают на все Восточное Оренбуржье. Но бывает так: вот оно – висит, дымит, а федеральных инспекторов в Орске нет, они работают в Медногорске, у них плановая проверка. Тем не менее город пытается решить проблемы. Я лично разработала программы «Оздоровление экологической обстановки города Орска» и «Зеленый город» до 2016 года. Мы знаем, куда и как двигаться. Но все упирается в финансирование.

В этом году по программе оздоровления Орску выделили 1,5 млн рублей на тушение лесных пожаров, 1,5 млн на обрезку деревьев (только на те участки, где выдано предписание ГИБДД) и 1,2 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок, которых в Орске более 70. По словам Ольги Кныш, это -  копейки, хотя за прошлый год в городской бюджет поступило около 27 млн рублей «грязных», экологических денег. Но они нецелевые и скорее всего пойдут на другие нужды: на питание в детских садах и школах и т.д.

Вслед за Еленой Тимофеевой начальник отдела экологии также отметила рост активности орчан, неравнодушных к экологической обстановке в городе.

В промышленном Орске, где насчитывается около 3 тысяч предприятий, плановые проверки проводят только два инспектора Росприроднадзора. Получается, что каждое предприятие проверяют не чаще одного раза в три года.

С внеплановыми проверками дело обстоит иначе. Оставить без внимания хотя бы одно обращение граждан ответственные лица не имеют права.



В ходе семинара специалисты ООО «Твое решение» рассказали предпринимателям о том,  каким образом взимается плата за негативное влияние на окружающую среду.



Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

Теги:  Орск, Экология
// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Автоград
Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки