Безобидные безалкогольные напитки рекомендовано продавать только в жестяной и пластиковой посуде, чтобы разочарованное население не устроило «стеклянный погром».
За торговлей на Комсомольской площади и в Центральном парке будут наблюдать милиционеры. Всех, кто торгует без разрешения администрации, будут отправлять на заслуженный в конце рабочей недели отдых.
Это не первый подобный опыт для Орска, Днем трезвости было объявлено 12 ноября 2009 года. Тогда главе Орска Юрию Бергу журналисты задали вопрос: какие санкции последуют в отношении тех, кто не внял рекомендациям? Глава пояснил, что воздействовать можно только на совесть. С теми, кто будет продавать в этот день алкоголь, будут проводиться «задушевные беседы», - сказал Юрий Берг.
Как показывает практика, рекомендации власти имеют небольшую силу перед перспективой хорошенько навариться. За примерами далеко ходить не надо: накануне Дня металлурга в Новотроицке везде красовались надписи «Алкоголь не продается», но купить горячительное можно было без особых проблем.
Созерцая это, население весьма скептически относится к таким начинаниям. Но, с другой стороны, повальное пьянство у многих сидит уже в печенках и люди требуют от власти решительных мер.
Если бизнесмены не внемлют рекомендациям, то, может быть, послушают запреты?
Например, в Москве с 1 сентября этого года крепкий алкоголь не будут продавать с 22:00 до 10.00 утра. Причем ограничения в столице были введены еще в 2006 году, тогда продавать крепкий алкоголь нельзя было с 23:00 до 8:00.
Получается, в Москве нельзя, а в Орске хоть залейся?
Вильгельм Варкентин, руководитель Союза борьбы за народную трезвость по Оренбургской области:
![]() | - Практика ограничения ночной продажи алкоголя стала возможна после изменений в ФЗ № 171-ФЗ, принятых ещё в 2005 году. Согласно поправкам, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов. Причем, какие именно ограничения, в законе не оговаривается, поэтому продажу крепкого алкоголя на территории Оренбургской области теоретически можно вообще запретить. |