Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    04:10 Т/с "Детективы". "Ведьмин... Пятый канал
    05:05 Х/ф "Холодное лето пятьдесят... Россия 1
    05:20 "Наедине со всеми". Программа... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 04:17
    10.12.2016

Виноваты сами трубы?

Суд встал на сторону чиновников и коммунальщиков
Урал56.Ру 2669 Просмотры: 
Урал56.Ру / 25.04.2012 09:06 0 Комментарии: 

В Октябрьском районном суде Орска было вынесено решение по исковому заявлению, поданному прокурором в защиту неопределенного круга лиц.

Прокурор требовал признать незаконным бездействие орской горадминистрации и городского водоканала, не принимавших необходимых мер по замене изношенных коммуникаций, и обязать их провести замену более 7 километров водопровода.

Прокурор Октябрьского района г. Орска Михаил Федоровский

В течение почти двух месяцев, прошедших с момента подачи иска, стороны уже не раз встречались в зале суда, но рассмотрение по существу все время откладывалось: к делу приобщались все новые документы, разнообразные справки, расчеты, выводы экспертиз... И вот наконец состоялись прения – самая динамичная и эмоциональная часть процесса.

Заместитель прокурора Октябрьского района Наталья Швецова объяснила, что стало причиной обращения в суд. Оказывается, стальной водопровод протяженностью 7232 погонных метра, протянутый от поселка Первомайского до проспекта Мира в районе ЮУМЗ, был проложен еще в 1967 году. Установленный специальными нормативами максимальный срок службы стального водопровода при этом составляет 20 лет, то есть эта нитка отслужила уже больше двух отмеренных ей жизней. Да и в справке, подписанной генеральным директором водоканала, указывается, что износ этого участка водопровода, от которого запитана большая часть Нового города, составляет 100 процентов. Однако ни администрацией города, являющейся собственником коммуникаций, ни предприятием, осуществляющим их эксплуатацию, не принимаются необходимые меры для исправления ситуации. Это, по мнению прокурора, дает основание считать бездействие обоих ответчиков незаконным и обязать их выполнить замену водопровода.

Однако представители ответчиков – начальник отдела судебной защиты горадминистрации С. Курманчук и начальник юридического отдела ООО «Орск Водоканал» А. Белик – такие требования назвали необоснованными.

– Согласно договору, заключенному между Комитетом по управлению имуществом и «Орск Водоканалом», все бремя ответственности ложится на арендатора, то есть само предприятие, так что администрация города в данном случае является ненадлежащим ответчиком, – заявил Курманчук. – Кроме того, эта ветка водопровода пересекает территории, принадлежащие «Российским железным дорогам», промышленные зоны различных предприятий и даже военный объект. Поэтому требование прокуратуры разом заменить этот участок водопровода на всей его протяженности просто невыполнимо по причинам материального и технического характера. И, наконец, о каком бездействии может идти речь, если уже в 2011 году в рамках целевой программы начались работы по прокладке нового, пластикового, водопровода на проспекте Мира?

Эту позицию поддержал и Белик. Кроме того, он заметил, что говорить о 100-процентной изношенности водопровода технически некорректно.

– Полный износ – это когда труба вообще не существует, не может функционировать, – пояснил он. – Но ведь эти трубы есть, они снабжают город питьевой водой надлежащего качества и в необходимых объемах. В бумагах было указано, что остаточная стоимость этого участка водопровода нулевая, но это совершенно другое дело! И потом, прокуратура не предоставила в суд доказательств, что имел место факт нарушения прав неопределенного круга лиц...

Выслушав участников процесса, судья С. Устьянцева огласила решение: в удовлетворении исковых требований прокурору отказать. После заседания мы обратились к помощнику прокурора с вопросом, будет ли решение обжаловаться в вышестоящих инстанциях. Наталья Александровна пообещала прокомментировать ситуацию, но позже, когда ознакомится с мотивированным решением, которое будет готово через 5 дней. «ОХ» будет продолжать следить за развитием событий.


Кстати
Заседание по второму иску прокурора (на этот раз касательно другого участка водопровода, пролегающего вдоль противопаводковой дамбы и печально известного далеко за пределами Орска по двум масштабным авариям в прошлом и нынешнем годах) состоится в Октябрьском районном суде 25 апреля.

Источник: Орская хроника


Связаться с редакцией Урал56.Ру

Теги:  Орск, ЖКХ
// Комментарии
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
ПК Аккумулятор
Виколь
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки