ЮУГПК расширяет автопарк
В Орске на некоторых АЗС повысилась цена на бензин
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    05:00 Телеканал "Доброе утро". Первый канал
    05:00 "Утро России". Россия 1
    05:00 Т/с "ОСА". "Сколько стоит... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -3 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков 0 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -3 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    завтра
    облачно. без существенных осадков -10 °C
  • 05:00
    25.01.2017

Живин день, Бельтайн, праздник Святого креста

1 мая – день весны у разных народов мира
5045 Просмотры: 
Урал56.Ру / 01.05.2012 08:44 0 Комментарии: 

1 мая – большинство народов мира отмечают праздник весны. А как отмечали первомай наши предки?

В языческие времена в Западной Европе и на Британских островах первого мая праздновалось начало весеннего сева. Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Белену, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы.

В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными праздниками: близкой по дате Пасхой, праздником Святого Креста (Roodmas) и днем святой Вальпургии (Вальпургиева ночь). Вальпургиева ночь, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где они и справляют свой шабаш. Праздник начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая и, видимо, был следствием вытеснения языческих обычаев.

По мере христианизации Европы, церковь активно боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидирована к концу XVIII века.


У славян 1 мая, заполночь начинается весенний праздник – Живин день. Жива – богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях.

Жива — богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов, а также покровительница юных девушек и молодых жен. При христианстве культ богини Живы был заменен культом Параскевы Пятницы.

В Живин день женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Таким образом они прославляют Живу, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы.


У кельтов в ночь на 1 мая отмечался праздник Бельтайн (Beltane или Beltaine) – один из двух самых важных праздников календарного года. Год у кельтов делился на два равных периода, открывавшихся большими праздниками – Самайном (Samhain) 1 ноября и Бельтайном (Бельтэйн) – 1 мая. Эти даты были связаны с важнейшими вехами скотоводческого календаря – выгоном скота на летние пастбища в первые числа мая и возвращение его в стойла на зимний период – к 1 ноября.

С древности обряды, приуроченные к этим двум праздничным дням, имели большое сходство между собой, так как по существу смысловое значение их совпадало: обрядовыми действиями люди стремились обеспечить благополучие своей семьи, всей общины, сохранить основу их благосостояния – скот и посевы. Как и на Самайн, центральным ритуалом праздника Бельтайн было разжигание больших костров на вершинах гор или расположенных вблизи селения высоких холмов.

Источники: calend.ru и Википедия


Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
ПК Аккумулятор
Автосалон ВОЯЖ
Картина маслом

календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
Сегодня:25.01.2017
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки