Убийство полицейского в Орске: начались увольнения в УМВД
На грани отчаяния: в Орске барак может обрушиться на жителей
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    03:35 Т/с "Детективы". "Смертельное... Пятый канал
    04:05 "Модный приговор". Первый канал
    05:15 Х/ф "Любовники". [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -11 °C
    сегодня
    пасмурно. -8 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
  • 03:49
    21.01.2017

Великая война: о том, как это было

Ветераны рассказали и спели
Урал56.Ру 6155 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.05.2012 10:01 0 Комментарии: 

9 мая - праздник Великой Победы. В этот день все люди обязаны отдать дань погибшим в те страшные годы войны. Сейчас нам сложно представить весь страх и ужас, которые испытывали бойцы и обычные жители. И, наверное, это хорошо. Хорошо, что мы живём под мирным небом и не имеем представления о военной жизни. Но мы просто обязаны чтить и помнить бойцов, которые сражались за мир на земле. А к событиям тех страшных дней нас могут приблизить ветераны, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше.

Накануне праздника орские школьники встретились с ветеранами, которые рассказали ребятам о военных годах.



Алексей Васильевич Кузьменко родился в 1926 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. Через два года его призвали в армию, где определили на подготовку к войне в Алкинские лагеря (Башкирия). В марте 1944 года поступил на фронт в Пскове. Немцы тогда отступили от Ленинграда и удерживали Псков. Основной задачей было наступление на врага. Это продолжалось 2 месяца. Потом нам поступила команда перебросить соединение на Карельский флот. Здесь Алексей Кузьменко был ранен. Четыре месяца он пролежал в госпитале Ленинграда. После госпиталя был отправлен на фронт под командованием Жукова. 15-17 февраля участвовал в освобождении Варшавы. В последний год сражался за взятие Берлина.



В послужном списке ветерана немало наград: орден Красной армии, орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», медаль за взятие Берлина и за освобождение Варшавы.

После войны Кузьменко служил в Германии командиром взвода. В 1950 году демобилизовался и приехал в Орск, где устроился на работу в школу №23 инструктором по физической культуре. В 1960-1987 годах работал на Механическом заводе.



Валентина Александровна Ацута в годы войны была еще ребенком:
 
- Я родилась в 1939 году в селе Демьяновка Омской области. В 1941-ом, когда началась война, мне было всего два года. Отец Александр Александрович Потапенко был призван на фронт, его я совсем не помню. Когда закончилась война, мы жили в деревеньке. Это было счастье, потому что мы не слышали выстрелов и не прятались в окопы. Нас было трое: я, мама и сестра, но сестренка не выжила. Мама осталась вдовой в 24 года, отец не вернулся с фронта.



Через 40 лет я вернулась в Орск и работала на ЮУМЗ. Вырастила двоих сыновей. В настоящий момент состою в Комитете солдатских матерей и пою в ансамбле «Славяне».



Детство Галины Ивановны Басиной также совпало с тяжелым военным временем:

- Я родилась в 1932 году. Когда началась война, мне было 10 лет. Войну я испытала на себе. Мы жили в Грузии, но решили уехать оттуда, потому что отца должны были забрать в армию, а мать побоялась оставаться одна. Родители мамы жили в Кувандыке, куда мы и отправились. Когда доехали до Баку, пришлось сидеть в поезде. Нас не отпускали. Тогда немцы ворвались в Баку, чтобы лишить наши войска горючего. Было очень страшно! Когда приехали в Оренбуржье, у нас практически ничего не было, жили бедно. Отец работал директором школы в Кувандыке. Через несколько лет переехали в Орск, я поступила в институт. После его окончания работала учителем.



Валентина Николаевна Завгародива – также ребенок Великой Отечественной войны:

- Я родилась в 1942 году. Отца моего хотели призвать на войну, но он был нужен здесь, в Орске, чтобы работать на Хлебокомбинате, кормить солдат. Войну я практически не помню. Всю свою жизнь проработала на ЮУМЗ.

Спасибо вам, дорогие ветераны, за великую Победу!

Евгений Румянцев



Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

Галина Басина Валентина Ацута Валентина Завгародива Алексей Кузьменко  медали Кузьменко Басина,  Завгародива и Ацута фото Ацута фото Ацута фото Ацута фото Ацута фото Ацута фото Ацута фото Кузьменко фото Кузьменко
// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Автоград
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Автосалон ВОЯЖ

календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:21.01.2017
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки