Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    22:00 "Сейчас". Пятый канал
    22:50 "Поединок". Программа... Россия 1
    23:40 "Вечерний Ургант". [16+] Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 21:58
    08.12.2016

«Больная» тема: кодеина нет

С 1 июня отпуск кодеиносодержащих препаратов только по рецепту врача
2566 Просмотры: 
Урал56.Ру / 02.06.2012 10:23 0 Комментарии: 

Если у вас сегодня ночью разболится голова или нестерпимо заноет зуб, если приступы кашля прочь погонят сон, не следует вскакивать с кровати и мчаться в ближайшую дежурную аптеку за привычным спасительным «Нурофеном плюс» и «Пенталгином-Н». Равно как и за «Каффетином», «Коделаком», «Солпадеином», «Терпинкодом».


Смиритесь, успокойтесь по возможности и терпите до утра, пока не распахнет двери ваша районная поликлиника. И можно будет получить для такой покупки специальный рецепт с красной полосой. Потому что с 1 июня в нашей стране стало невозможно купить без такого рецепта таблетки от боли и кашля, содержащие кодеин. А все вышеперечисленные «народные» медикаменты как раз из этого ряда.

Запрет введен постановлением правительства «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Документ был принят еще в июле прошлого года по инициативе наркоконтроля. Но жаркие споры о том, стоит ли так строго ограничивать продажи обезболивающих с кодеином, идут до сих пор.



Главный аргумент противников инициативы: комплексные препараты, в состав которых входит кодеин, снимают боль быстрее и надежнее по сравнению с так называемыми монолекарствами. Тем не менее инициативу антинаркотического ведомства Виктора Иванова за несколько месяцев поддержали 74 региона. Более того, в 20 с лишним губерниях задолго до вступления постановления в силу местные власти по собственной инициативе ввели рецептурный отпуск лекарств с кодеином. В аптечке 22 препарата для снятия боли содержат кодеин. На каждый из них можно подобрать аналог без кодеина.

Напомним, несколько лет назад в России начался всплеск дезоморфиновых наркоманов, которые из кодеиносодержащих препаратов варят сильнодействующий «крокодил».

«Крокодил» в два раза быстрее традиционных тяжелых наркотиков вызывает сильную психическую зависимость. Но он страшен и другим - за короткое время на руках и ногах наркомана образуются незаживающие язвы, человек начинает гнить заживо, и его удел – мучительная смерть, в лучшем случае – ампутация конечностей.

Прослеживалась четкая зависимость: в тех городах и регионах, где росли продажи содержащих кодеин препаратов, правоохранители чаще стали регистрировать изъятия дезоморфина. Проблема стала настолько острой, что в апреле 2010 года госнаркоконтроль предложил регионам незамедлительно ввести ограничения продажи таких лекарств, разрешив аптекам отпускать их строго по рецепту врача. В июле того же года появилось уже известное правительственное постановление.


В экспериментальных регионах, где таблетки с кодеином можно купить исключительно по рецепту, продавать их стали намного меньше. И примерно в той же пропорции уменьшилось количество преступлений, связанных с употреблением смертельного «крокодила». Опасения, что народ будет недоволен ограничением выбора лекарств, по уверениям руководства наркополиции, оказались ложными. На нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов никто не жалуется. И скопления страждущих пациентов у врачебных кабинетов тоже не наблюдается.

Госнаркоконтроль приводит весомые аргументы. В частности, упоминается и Оренбургская область, где рецептурный отпуск был введен с 1 января этого года, число преступлений, связанных с дезоморфином, снизилось почти в три раза. В этих регионах наркополицейские регистрируют резкое снижение потребления «крокодила» среди молодежи.


Зато в соседних регионах, где такие меры не вводились, продажи лекарств с кодеином пошли резко вверх. Увеличилось и количество подсевших на «крокодил». В Московской области только в первом квартале этого года рост продаж составил более 100 процентов, Нижегородской – более 30 процентов, в Ивановской – около 25.

На своем первом брифинге проблему прокомментировала вновь назначенный министр здравоохранения Вероника Скворцова. Введение запрета, по ее словам, не обсуждается, решение есть – его надо выполнять. «Мы сделаем все возможное, чтобы у покупателей в аптеках всегда был выбор обезболивающих и противокашлевых лекарств, которые не содержат кодеин и продаются свободно, – заверила министр. – Кроме того, мы будем жестко следить за тем, чтобы аптеки не поднимали цены на эти лекарства».


Есть мнение:

Вячеслав Минзулин, участковый терапевт, Москва:
Я не против введения запрета на свободный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Это действительно может существенно снизить применение подобных лекарств не по назначению. Однако я считаю, что, прежде чем принимать такое решение, надо было провести серьезные изменения в системе поликлинической помощи. Даже при тех нормах, которые нам выставляют сейчас, времени на всех пациентов не хватает физически. А при увеличении числа обратившихся качество диагностики будет снижаться пропорционально. Как мы будем все успевать, я просто не представляю. Кстати, вспомните середину 1980-х годов, когда в моду вошел так называемый «Винт», наркотик, который изготовляли в домашних условиях из противотуберкулезных препаратов. Тогда ввели отпуск этих лекарств по рецепту. И что мы получили? Врачи начали торговать рецептами, больные туберкулезом закупали лекарства впрок, а потом стали их продавать наркоманам. И пока не запретили продажу этих средств и не стали их выдавать только в стационарах и только больным, ситуация не изменилась. Я не исключаю, что с введением нынешнего запрета повторится «винтовая» история».

Источник: «Российская газета»

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки