1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    21:00 Премьера. Х/ф "За лучшей... Россия 1
    21:00 "Время". Первый канал
    22:30 Х/ф "Паршивые овцы", 1-4 с... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 21:11
    03.12.2016

«Сколько не штрафуй, экология лучше не станет»

В Орске обсудили, как сделать область чище
Татьяна Карпочева, Урал56.Ру 23604 Просмотры: 
Урал56.Ру / 07.06.2012 18:01 0 Комментарии: 

Сегодня в Орске по инициативе прокуратуры Оренбургской области прошла масштабная экологическая конференция. Тема – состояние окружающей среды на Востоке Оренбуржья.

Во главе президиума – губернатор Юрий Берг. Вел конференцию главный прокурор области Игорь Ткачев, который в своем выступлении обозначил цель встречи:

 – Не взволновать население, но и не замалчивать экологические проблемы. Главное – обсудить пути решения. От докладчиков ждем конкретных предложений.


Игорь Ткачев и Александр Костенюк

А послушать было кого. В списке выступающих – руководители практически всех промышленных предприятий Восточного Оренбуржья: «Металлоинвест», «Мечел-Ферросплавы», «ЮУГПК», «ОНОС», «Завод синтетического спирта», «Гайский горно-обогатительный комбинат», «Медногорский медно-серный комбинат», «Новотроицкий завод хромовых соединений», «Южно-Уральский криолитовый завод», а также представители областного Правительства, руководители федеральных надзорных органов и даже ректор Оренбургской медицинской академии.

Кто портит оренбургский воздух?

Глава Росприроднадзора области Анатолий Жуков нарисовал безрадостную картину. Оренбургская область занимает первое место в ПФО по количеству выбросов вредных веществ в атмосферу и входит в десятку худших в экологическом плане регионов России. В 2011 году в атмосферу попало 824 тысяч тонн вредных веществ. И хотя наблюдается некоторое снижение (зафиксированный максимум – 1 млн 74 тысяч тонн), ситуация остается тяжелой.


Анатолий Жуков

Назвал Анатолий Александрович и главных «загрязнителей»: «Оренбургнефть» (37%), ЮУНК (27%), «Уральская Сталь» (12%), «Газпром добыча Оренбург» (7,7%). Орск и Новотроицк выбрасывают в воздух 278,5 тысяч тонн вредных веществ.

Цифры устрашающие. Но население мириться с ситуацией не собирается: по сравнению с 2007 годом количество обращений в экологические службы увеличилось в 3 раза, а на Востоке области – в 44 раза. По словам Юрия Берга, за 5 месяцев 2012 года Орская лаборатория мониторинга 107 раз выезжала на замеры. 34 из них – плановые, 73 – по жалобам и обращениям орчан:

- Нужно сказать, что население не дает спокойно жить, если произошел какой-то выброс. И меры всегда принимаются оперативно. Ни один случай не остается без внимания.

Тем не менее область занимает лишь 5-ое место в ПФО по платежам за негативное воздействие на окружающую среду. В беседе с журналистами Юрий Берг продолжил тему. Платежи поступают, но «растворяются» в бюджете:



Орских онкобольных знает вся Россия

Плохая экология – плохое здоровье. Руководитель Роспотребнадзора области Наталья Вяльцина обрисовала ситуацию со здоровьем оренбуржцев.


Наталья Вяльцина

Наш бич – заболевания дыхательной системы и онкология. Пугает, что все чаще болеют дети. И никакого улучшения здесь не наблюдается. 


Татьяна Мироненко

Тему подхватила орский эколог-общественник Татьяна Мироненко:

- Наш город знают везде. Когда орчане приезжают в «Онкологический институт имени П.А.Герцена», там сразу спрашивают: «Вы откуда? Из Орска? Тогда все понятно».

Природоохранная деятельность. Предприятия стараются

После этого с докладами выступили руководители крупных промышленных предприятий. Тема одна – природоохранная деятельность. Управляющий директор «Уральской Стали» Дмитрий Митрофанов поделился  достижениями: количество мартеновских печей сократили с 8 до 3, выбросы пыли стали меньше (с 9,5 до 8 тысяч тонн), практически завершен капитальный ремонт всех печей, идет модернизация коксохимического производства.


Дмитрий Митрофанов

Генеральный директор ООО «ОНОС» Владимир Пилюгин рассказал о своем предприятии: в 2012 году на природоохранную деятельность будет потрачено 88 миллионов рублей, принята программа модернизации производства до 2022 года (ее «стоимость» - почти 3 миллиарда долларов).


Владимир Пилюгин

Владимир Васильевич, обратившись к Виктору Францу, внес на рассмотрение и конкретное предложение:

- Нужно создать рабочую группу по нашему промузлу: орская ТЭЦ, Южуралмашзавод, Механический завод, ОНОС. Будем решать экологические проблемы сообща. Это ни в коей мере не перекладывание проблем на чужие плечи. Если это наш вопрос, наша проблема, будем их решать. Думаю, другие предприятия также заинтересованы в этом.

Виктор Абрамович предложение записал.

«Ночью открывают все задвижки и дымят»

Пожалуй, наиболее эмоциональным оказалось выступление генерального директора ООО УК «Мечел-Ферросплавы» Геннадия Овчинникова:


Геннадий Овчинников

- Меня удивляет: до сих пор бытует мнение, что ночью производственники открывают какие-то задвижки и чего-то там куда-то выбрасывают. Вы поймите: на производстве работают ваши родные, друзья, знакомые. Они бы вам давно все рассказали! А если мы посмотрим на метеосправки: с 10 вечера до 10 утра – штиль. Вот и все. После 10-ти поднимается ветерок, все рассеивается. Я не хочу никого оправдывать, просто представлю точку зрения свою и компании. Есть предприятия благополучные в экологическом плане. Их все равно критикуют! В Тихвине построили ферросплавный завод, работает уже 5 лет. Ни одного превышения ПДК на стационарных постах не зафиксировано. Все равно критикуют, все плохо. Работать над экологией надо, но не нужно доводить все до абсурда.


Назим Эфендиев

Однако только штрафами проблему не решить. Об этом четко сказал коммерческий директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев:

- Действовать только запретительными методами не выход. В нашей стране много говорят об инновациях, но реальных шагов нет. Когда мы обсуждаем экологические проблемы, нельзя забывать и о необходимости выработки реальной промышленной политики в России.

Итог четырехчасовой конференции, пожалуй, можно подвести словами Юрия Берга:

- Это досталось нам в наследство. Давайте называть вещи своими именами и делать все, чтобы снизить вредные выбросы и заболеваемость.



Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске Экологическая конференция в Орске
// Комментарии
Автоград
Мануфактурная лавка
ООО «Авалон»
Картина маслом
Виколь

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки