1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    01:25 Т/с "Детективы". "Петля"... Пятый канал
    01:35 Т/с "Сваты 3", 7 и 8 с. [12+] Россия 1
    02:00 Х/ф "Побеждай!". [16+] Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    переменная облачность. -9 °C
  • 01:33
    03.12.2016

Забота губернская, а деньги чьи?

Подарок и подачка – слова разные, но так близки по смыслу…
Урал56.Ру 4470 Просмотры: 
Урал56.Ру / 01.10.2010 15:40 0 Комментарии: 
На протяжении нескольких лет в Оренбуржье, и  в частности в Орске,  действует абсолютно потрясающая областная программа. Называется «Губернская забота». Правда, на поверку оказалось не совсем губернская, если не сказать совсем не губернская.

Суть ее в том, что предпринимателям, владельцам продуктовых магазинов,  предлагается установить скидки для нуждающихся пенсионеров, либо обеспечивать их продуктовыми пакетами. Кому-то раздали дисконтные карты с 5%-ной скидкой, кому-то предлагают бесплатно получать любые необходимые продукты на фиксированную сумму.

Когда мы попытались выяснить, где же они, областные деньги, на которые обычно и реализуется любая целевая программа, выяснили примечательный факт: субвенций из области нет, есть только благотворительность местных предпринимателей. Впрочем, в чиновничьих отчетах не значится, чьими руками, точнее, из чьих кошельков реализуется программа.

На прошлой неделе на профсоюзной конференции ветеранов Оренбургской областной организации горно-металлургического профсоюза России Владимир Демин, первый заместитель министра министерства социального развития Оренбургской области рапортовал:

- Ведется работа по улучшению социально-экономического уровня жизни пожилых людей, осуществление комплекса мер, позволяющих пожилым людям полноправно и эффективно участвовать в экономической, политической, общественной, социальной жизни нашего общества. За счет средств муниципальных бюджетов, спонсоров, предприятий и организаций различные виды помощи оказываются более 150 тысячам наших людей.

Что это за помощь, не уточнялось. Зато сами пенсионеры о ней могут рассказать многое.

Валентина Васильевна
уже год под «губернской заботой». Вместе с ней мы идем в один из сетевых магазинов, чтобы собрать продуктовый набор. Пенсионерку сразу предупредили: надо уложиться в 200 рублей.  Магазин большой, глаза разбегаются, но Валентина Васильевна набирает самое необходимое: макароны, 2 булки хлеба, молоко, сладости  и кое-что по мелочи. Ряды с колбасой пробегаем, даже не озираясь по сторонам.

-Спасибо, конечно, большое. Такое внимание, так приятно, - говорит, а у самой слезы блестят.

Такие «подарки» она получает раз в несколько месяцев, в основном к праздникам. И сегодня у нее действительно праздник: холодильник, который отключили за ненадобностью, снова заработал. Старушка своей бедности стесняется: раньше и холодильник исправно функционировал, и на курортах всей семьей регулярно отдыхали. Валентина Васильевна работала инженером, была председателем профсоюза, тогда она сама «выбивала» помощь нуждающимся

-Как-то по путевке ездила…И были мы в алмазном фонде СССР. Боже! Какая там красота! Я удивилась тому, какая богатая у нас страна!

То ли страна обеднела, то ли еще что-то произошло, но сейчас семья пенсионеров едва выживает на минимальную пенсию. После сладких воспоминаний Валентина Васильевна пытается угостить нас такими горькими дареными конфетами:  уж чего-чего, а щедрости нашим старикам не занимать…

Понятно, что предпринимателям за любую помощь – спасибо, заниматься благотворительностью или нет – их выбор. Другое дело, что областной руководство проявило настоящий цинизм,  когда вместо принятия реальных мер, по сути, выдала добровольную предпринимательскую помощь за целевую программу.

- Я особо в такие вещи не вникаю, - говорит Нина Дукач, председатель совета ветеранов Советского района, - но знаю, что очень много пенсионеров, которые просто вынуждены собирать такие…. как бы сказать…. Подарки, что ли… Жизнь такая, что будешь рад и тортику, и пакету с крупой.

В этом году городскому совету ветеранов город  выделил порядка 1 млн. руб, эти деньги идут на различные мероприятия, подарки и адресную помощь нуждающимся. И все же денег не хватает.

-Бывает, люди приходят и нужно срочно помочь, что-то произошло, нужно срочно дать денег, продолжает Нина Ивановна. -  Не всегда город так быстро может найти деньги. Хорошо помогает районная администрация, а иногда приходится из своего кошелька брать.

И вообще, сам факт того, что пенсионеры нуждаются оскорбителен. Как-то быстро и несправедливо у нас забывают бывших инженеров, строителей, учителей, рабочих, как-то страшно, когда старость становится унизительной и жалкой. Наверное, такое случается, когда люди становятся цифрами в отчетах. А старики благодарят, и наверное, покажи им живого областного начальника, они бы и его угостили теми «праздничными» сладостями, глядишь, и ему, чиновнику, тоже стало б горько…

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка
Автоград
ООО «Авалон»
Картина маслом
Виколь

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки