29 марта 2024 • Пт • 01:29

«Накас-2012»: как это было

27.06.2012
13983

Представляем вашему внимаю оригинальный отчет идейного вдохновителя и «вожака» экспедиции Ивана Сотникова.


- В воскресенье вернулся с экспедиции. Это была наша очередная поездка по Оренбургской области. За пять дней мы исколесили Кувандыкский, Гайский, Саракташский и Тюльганский районы, заехали в Башкирию, где благополучно заблудились благодаря новым технологиям. В целом, могу сказать, что дело было стоящим.


В первый день мы посетили Карагайский бор, удивительное место: живописные берега Губерли, разнообразная растительность, небольшие водопадики. В этот день техника начала по мелочи приносить нам неприятности, с которыми мы мужественно справились. В селе Мазово местный житель за бесценок отдал нам бензонасос, и то абсолютно не хотел брать денег, пришлось ради благодарности купить у его хозяйки банку сметаны, да преподнести чарку.

Во второй день нам удалось посетить урочище Олигопольское, Юмагузинскую пещеру и реку Сакмара близ села Большое Чураево. Природа-матушка преподносила нам свои сокровища даром, пустила нас на ручей Тукембет, отдала нам его скальные берега, свои растения и восхитительные виды. И снова на нашем пути попадались удивительные по своей доброте и бескорыстию люди деревень, они с удовольствием помогали нам в ремонте машины, не беря за это абсолютно ничего.


Приехав, в Чураево наша экспедиция разбила лагерь на берегу Сакмары и отправилась «покорять» Юмагзинскую пещеру. На пути к ней мы пробирались через густые заросли крапивы, подымались по крутым склонам, были участники потерявшие обувь, но мужество и желание посмотреть это чудо природы оказалось сильнее. В пещеры было сыро и прохладно. Там мы отключили свои фонари и ощутили кромешную тьму. Вечером мы построили баню и расслабились в её горячем пару.

На третий день нас покинул участник на мотоцикле. И правильно сделал, поскольку на противоположном берегу Сакмары нас ждал затяжной подъем на хребет Дзяу Тубе по узким лесным дорожкам. Но и тут природа одаривала нас липовым цветом, невероятными запахами трав и спелой земляникой. Забираться было трудно, местами приходилось буксовать и выталкивать машины. Но со всеми трудностями мы справились и оказались на вершине хребта где-то в Башкирии. Наши усилия были вознаграждены великолепным пейзажем, лежавшим у наших ног.

Начался поиск дороги на ущелье Килькан на хребте Карамкрун, где мы должны были встать на ночевку. Но не тут-то было. Во-первых, места оказались непроходимыми для экипажей на Ладах, во-вторых, с севера на нас шла гроза. Мы решили найти дорогу назад, в село Сакмарское.


На одной из вершин хребта переждали проливной дождь и поехали на милость GPS навигации в Сакмарское. Но... после дождя экипажи на Ладах, спустившись вниз с вершины увязли в грязи, даже одна из Нив чуть не окопалась. Но, к счастью, у нас хватило опыта и мы выбрались из западни.

Пришлось воспользоваться старой доброй картой и компасом, чтобы вновь попасть в село Сакмарское. Что мы и сделали. Местные жители объяснили нам, как ехать дальше по маршруту. К сожалению, время и природа в тот день были против нас. 10 километров нам пришлось побыть в роли спортсменов-автогонщиков. Мы 6 часов преодолевали скользкий участок, 3 часа мы искали брод через Большой Ик и уже поздно вечером, когда стало совсем темно, мы приехали в село Андреевка, где сфотографировали монастырь.

На ночевку встали в на реке Большой Ик на небольшом пятачке берега, пригодном для установки палаток. Утром искупались и поехали уже на Накас. За все эти годы, оказывается, между близлежащими селами нет коротких дорог - время уничтожило все мосты между ними. Пришлось выбираться, по совету сельчан, на большую дорогу.


В Тюльганский район мы заехали через Башкирию. А далее поехали в село Ташла, где посетили лесопарк XIX века, в нем росли дубы, каштаны, клены и много других деревьев, трав и кустарников.

Хребет Малый Накас расположен в северо-западной части Тюлъганского района, он представляет собой низкогорный массив на междуречье Салмыша и Большого Ика. Высшая точка области - гора Накас – имеет отметку 667,6 м.

С хребта сбегают ручьи. Накас является узловым водоразделом, с которого во все стороны света веером разбегаются водотоки бассейнов Белой, Салмыша и Большого Ика.

Основной фон растительности Малого Накаса - широколиственные леса, преобладают дубовые и липовые леса, более ста видов трав.

В лесах и горах Малого Накаса обитает около 50 видов млекопитающих и более 50 видов птиц. Из краснокнижных видов обитают беркут, орел-могильник, белая куропатка.

В ручьях, сбегающих с Малого Накаса, обитают форель ручьевая, хариус европейский, елец, пескарь, щиповка, гольян, вьюн и некоторые другие виды рыб.

Интересна гора Ямантау (596,1м) — одетая лесом вершина, расположенная в 3 км к северу от Ташлы.


В общем, уникальное и красивое место. Есть на что посмотреть. К сожалению, много места на нем занимают пасечники и различные платные перегороженные места. Поэтому надо долго искать место, где можно встать на отдых и ночлег.

Напомним, на прошедшей неделе Урал56.Ру писал о том, что 16 орчан-энтузиастов отправились в автомотоэкспедицию «Накас-2012», планируя проехать 800 километров по бездорожью. 24 июня ребята вернулись из пятидневной поездки и удовольствием поделились с корреспондентом Урал56.Ру впечатлениями.

Иван Сотников для Урал56.Ру. Фото автора.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Урал56.Ру
27.06.2012 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел