Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    02:50 Т/с "Детективы". "Паспорт"... Пятый канал
    03:05 Х/ф "Леди Удача". [12+] Первый канал
    03:45 Т/с "Дар". [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 02:47
    10.12.2016

«Солнце, остановись», или Господа Обещалкины

Выборы глазами избирателя
3611 Просмотры: 
Урал56.Ру / 03.10.2010 18:55 0 Комментарии: 
На предстоящие выборы многие кандидаты придумали себе слоганы: «В центре внимания – забота о человеке», «Помогать людям», «Учиться всегда, учиться всему!», «За энергию добрых дел!» и т. п. Звучит, но ни к чему не обязывает.

Передо мною куча газет, листовок, плакатов, которые разносят почтальоны, раздают в магазинах, на улицах... Смотрю, что там написано, и думаю: как же некоторые кандидаты нас не уважают, за кого принимают, если не стесняются давать такие фантастические обещания, которым не каждый ребенок поверит! Может, они так хорошо нас изучили?

Вот кандидат по моему округу № 19, директор школы, и, говорят, неплохой директор, в своей программе обещает помочь пенсионерам, достойную зарплату бюджетникам и много еще чего.

Вроде все правильно, но не могу понять, как человек, став депутатом, повлияет на решение таких вопросов хоть самую малость, уж лучше воскликнуть: «Солнце, остановись!»

Думаю, что он и сам понимает нереальность обещанного, значит, мысль одна: «Ничего, слопают!» А мы-то поумнели за последнее время, и единственное, что приходит в голову, это знаменитая фраза «Ври, да знай же меру!»

Второй кандидат несколько скромнее в своих обещаниях, хотя у него тоже много нереального, зато какая формулировка: «Обязуюсь содействовать!» Тут не придерешься – старался содействовать, но не получилось, другие не поддержали!..

Или вот шедевр: «Мы, члены партии «Единая Россия», берем на себя ответственность за успешное будущее города Орска...» Появляется желание узнать, в чем она выражается, эта ответственность. На нашей памяти были обещания положить голову на рельсы, дать руку на отсечение, ничего этого не произошло, хотя основания были.

Ладно, мы не кровожадные, но все-таки хотелось бы конкретнее знать, как это выглядит – «Берем на себя ответственность». И при чем тут партия? Ответственность нужно брать на себя, а для этого надо взять обязательство отчитываться перед избирателями за сделанное хотя бы раз в год!

Кстати кто-то из команды, составляя программу для этого кандидата, ткнул пальцем в край карты Старого города: ага, улицы Оренбургская, Ленинградская – надо посодействовать их освещению. Но, как на грех, попались улицы, которые давно уже освещены!

Нет худа без добра – можно отчитаться перед избирателями, что один пункт программы уже выполнен.

Не надо думать, что все в программах не реально, есть и выполнимые обязательства, но тут начинается необъяснимое: из множества таких пунктов некоторые кандидаты выбирают те, которые именно им не по силам.

Директор школы обещает вернуть отделение Сбербанка в Старый город, хоть в горадминистрации и говорят, что они не могут заставить управляющего это сделать, а управляющий Сбербанком, которому сделать это раз плюнуть, даже не будучи главой города, выполнить такое не берется.

Другой кандидат в главы обещает покончить с поборами в школах и детских садах – такая привлекательная наживка для ловли избирателей!..

А тот, кто непосредственно собирает деньги с родителей, обещает улучшение материально-технической базы образовательных учреждений, а заодно и учреждений здравоохранения, культуры, хотя и ежу понятно, что выполнить это, будь ты хоть трижды депутатом, можно, только если поглубже залезть в карманы родителей.

Я никуда не выдвигаюсь, но у меня есть программа избирателя. Кладу перед собой список кандидатов, которые изъявили желание представлять мои интересы в горсовете, и их программы...

Вот этот заменил кусок гнилой трубы кому-то, одной бабушке организовал доставку гравия и цемента и т. п. Все это он может делать и не будучи депутатом, благодарность будет еще больше.

Настораживает только его любимый девиз: «Вечером деньги – утром стулья!» – хотя на фотографии он и не похож на великого комбинатора. Этот наобещал такой фантастики, что и младенца не купить... Этот... И т. д.

Вот таким образом и нахожу того, кто поможет моему внуку вырасти здоровым и избежать заразы в виде сигарет, спиртного и наркоты!

Никакой гарантии, что, действуя таким образом, вы выберете самого лучшего, но это все-таки лучше, чем выбирать второпях в кабине для голосования! Ничем не отличается и выбор главы города, только ответственность больше, особенно если учесть, сколько раз мы ошибались.

Мы часто наступали на одни и те же грабли, многие после этого пришли к мысли, что от нас ничего не зависит. Но это попытка оправдать свою лень.

Есть те, кто с гордостью говорит: «Я давно уже не хожу на выборы!» Вот потому и сидим в дерьме и никто нас оттуда вытаскивать не собирается.

Нельзя забывать афоризм «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Нужно помнить, что все зависит от нашего голоса.

А. Сергеев (ул. Льва Толстого).

Источник: «Орская хроника»

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Картина маслом
ПК Аккумулятор
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки