1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    18:00 Премьера. Всероссийский... Россия 1
    18:00 "Главное"... Пятый канал
    19:30 Премьера сезона. "Лучше... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -9 °C
  • 18:06
    04.12.2016

В Орске ученицу не допустили к занятиям

Скандал вокруг школьной формы в гимназии № 1
7860 Просмотры: 
Урал56.Ру / 11.09.2012 15:08 0 Комментарии: 

В гимназии № 1 Орска разгорелся очередной скандал, камнем преткновения вновь стала школьная форма. Родители позвонили в редакцию и рассказали о том, что их дочерей не пускают в учебное заведение, потому что они одеты не в форменные юбки, а в брюки. Нескольким ученицам дали отворот поворот на пороге учебного заведения.
 
– Мою дочь не пустили в школу 3 сентября, когда ночью были заморозки, – рассказывает Сергей, отец одиннадцатиклассницы. – До этого дочь простыла и болела. Чтобы не усугублять и без того слабое здоровье, мы решили, что девочка пойдет в школу в брюках. Однако в учебное заведение ее не пустили, аргументировав тем, что она пришла на занятия не в форменной юбке, а в брюках, которые не допускаются. В тот день это был не единичный случай. Как мне рассказала дочь, в гимназию не пустили много девочек, пришедших в брюках.

Возмущенный отец, решив разобраться самостоятельно, поговорил с руководителем гимназии. Однако к согласию в итоге не пришли: директор настаивала на том, что ученики должны посещать учебное заведение в школьной одежде, в перечень которой для девочек входят юбка, пиджак, блузка, галстук. Никаких брюк.

– Меня это возмутило до глубины души, – продолжает мужчина. – Еще когда в конце прошлого учебного года нам сообщили о том, что мы должны покупать новую школьную форму определенного фасона, я пытался как-то вмешаться. Но мне указывали на устав гимназии, где якобы прописано о том, что в гимназии – единый фасон школьной формы. Абсурд! Если бы многие родители обратили внимание, то увидели, что устав никого ни к чему не обязывает. В особенности в покупке школьной формы. Но главная беда в том, что в этом фасоне не предусмотрены брюки для девочек.

Звонившие родители, как и Сергей, в один голос утверждают: дочери постоянно болеют и простывают – тонкая ткань не спасает от холода, а ведь школьницы обязаны носить юбку и в жару и в холод, на протяжении всего учебного года. Другой не менее острый вопрос – места для переодевания. По словам родителей, девочкам, приходящим зимой в брюках, просто негде переодеться и большинство ходят в 30-градусный мороз в юбочках.



– Я уже обратился в управление образования, к заместителю главы города по социальной политике Владимиру Васькину, – подводит итог Сергей. – Если не будут приняты меры, буду писать заявление в прокуратуру. Сейчас, когда в гимназии нет отопления, сидеть на занятиях в юбочке – холодно. А постоянные простуды до добра не доведут.

За разъяснением мы обратились к заместителю начальника управления образования Светлане Масловой, которая пояснила, что не пускать учащегося в учебное заведение – нарушение законодательства о доступности образования. Равно как и навязывание школьной одежды определенного фасона.

– За то, что в гимназии родителей заставляли приобретать определенный фасон школьной формы, руководитель учебного заведения уже наказан, – комментирует Светлана Витальевна. – Будем разбираться и в случае с брюками. По закону ребенок может посещать учебное заведение в классической одежде, не обязательно юбке. Это могут быть и брюки, однако не молодежного фасона. Тем не менее руководство гимназии не имело права не допускать учащихся на занятия.


Кстати, эта тема в Орске уже давно на слуху. В середине августа в редакцию сайта Урал56.Ру родители учениц гимназии № 1 прислали коллективное письмо:

«В конце года всем родителям гимназии № 1 раздали уведомление, что в школе вводится единая форма с 1 по 11 класс - определенная модель, которую в «Орнике» надо купить за 2600 руб. Это касается только девочек. Мальчикам по-прежнему можно ходить просто в костюме. Вопрос: на каком основании мы должны обязательно покупать указанную модель? У нас еще прежняя форма нормальная (стандартная - белый верх, черный низ). А если у кого-то нет такой возможности приобрести эту форму? Получится как всегда: кто-то купит, а кто-то будет ходить в старой. Тогда почему мы должны покупать?»



Корреспонденты Урал56.Ру обратились за комментарием к заместителю директора гимназии № 1 Елене Геннадьевне Луценко. Вот что нам тогда рассказали:

- Введение единой формы в гимназии №1 утверждалось на общешкольном собрании. Для учениц младших классов – это сарафан и пиджак, для средней и старшей школы – юбка, жилет, галстук и пиджак. Причем, если уже есть пиджак, то новый можно и не покупать, если есть возможность сшить костюм – шейте сами, но с условием – учитывать цветовую гамму и фасон. В мае с каждой девочки были сняты мерки, форма шилась из ткани высокого качества в Оренбурге индивидуально для каждой. Сейчас в актовом зале школы организована продажа костюмов. Если говорить о ценах, то для младшеклассниц форма обойдется в 900 рублей, а для девочек средней и старшей школы – 2500 рублей. Причем для 32 детей из малообеспеченных детей была выделена дотация в 472 рубля. А к учебному году придут эмблемы, которые украсят костюмы всех наших гимназистов.

Источник:
«Орский вестник»



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Картина маслом

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки