Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    00:00 Х/ф "Не может быть!". [12+] Пятый канал
    00:10 Ночные новости. Первый канал
    00:55 Т/с "Сваты 5", 1 и 2 с. [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -17 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    облачно. -18 °C
  • 23:59
    07.12.2016

Менять нельзя бояться. Где поставим запятую?

Азбука ЖКХ
Урал56.Ру 3054 Просмотры: 
Урал56.Ру / 19.09.2012 12:50 0 Комментарии: 

Одной из актуальных тем в ЖКХ на сегодняшний день является смена управляющей компании, которая обслуживает дом.

По закону собственники жилья имеют на это полное право — меняй хоть каждый год! Но, как показывает практика одного из ТСЖ, сделать это совсем непросто. Поэтому вы сами решайте, где поставить запятую в заголовке этого материала.

Жильцы дома №30 по улице Комарова «развелись» с ООО «Жилкомсервис»

Жильцы дома № 30 по улице Комарова на чью-либо помощь в управлении своим домовладением никогда особо и не рассчитывали. Жилье возводили на кооперативных началах, а потому управлять им изначально приходилось самостоятельно. Может, отсюда и определенный опыт, уверенность в собственных силах.

Теоретически все пути для них были открыты, и все же наступали моменты, когда казалось: сменить действующую управляющую компанию практически невозможно.

А началось все с того, что жильцов перестало устраивать качество услуг, предоставляемых ООО «Жилкомсервис». Прохудилась кровля, и оказалось, что для ее ремонта необходимо собрать средства с жильцов.

Недовольство вызывала и ситуация с общедомовыми приборами учета, документы на которые они тщетно пытались получить.

Во второй половине 2010 года жильцы решили сменить управляющую компанию, а перед этим обновили состав правления ТСЖ и выбрали председателем Людмилу Чеменкову. Ее первым делом было забрать документы у своей предшественницы. Тут-то и выяснилось, что основного документа — о регистрации в налоговых органах — у прежнего председателя нет.


Пришлось активистам сброситься по 5 тысяч рублей, чтобы оформить регистрацию ТСЖ и вновь избранного председателя в областной налоговой инстанции.

Дальше очередная нелепость: тот, кого жильцы считали председателем правления ТСЖ, по сути был бесправен, поскольку «настоящим», то есть документально оформленным главой правления значился вовсе другой человек, и не кто иной, как сам руководитель «Жилкомсервиса» Леонид Садовников, что является нарушением. Но поскольку выбрали нового председателя, то полномочия прежнего, конечно же, утратили силу.

Однако, преодолев препоны с регистрацией, члены ТСЖ столкнулись с новой проблемой: у них не было на руках так называемого «паспорта», то есть официальных сведений о владельцах квартир, без чего переход в другую управляющую компанию был невозможен. Находились же документы, в ООО «Жилкомсервис», и передавать их новому правлению ТСЖ там не желали. Пришлось нанимать адвоката и обращаться в суд.

Документы со сведениями о жильцах вернули с помощью судебных приставов. Только после этого дом по просьбе жильцов приняла на свое обслуживание УК «Октябрьская». Но руководство ООО «Жилкомсервис» через суды до сих пор пытается оспорить законность принятых жильцами и правлением ТСЖ решений.

Вот как объясняет свою позицию юрист Роман Кременной, представляющий интересы ООО «Жилкомсервис»:

- Есть действующее законодательство, согласно которому договор управления МКД был заключен на несколько лет. Срок действия договора не закончился, когда правление ТСЖ написало уведомление о его расторжении. Поскольку за домом числились долги, мы предложили им поискать взаимоприемлемый компромисс. Но такой вариант не устроил представителей ТСЖ. Они твердо заявили, что уходят в другую управляющую компанию.

ООО «Жилкомсервис» рассчитывало на определенный объем работ, под который формировались штаты, поэтому нашим предложением было дождаться хотя бы окончания календарного года.

По словам, Романа Кременного, сейчас мы оспариваем то первоначальное решение суда, что обязало передать правлению ТСЖ документацию. В том решении говорится, что жильцы имеют право отказаться от услуг управляющей компании независимо от сроков договора. Ведь если договор заключен на общем собрании, то расторгнуть его можно либо по согласованию сторон, либо жильцы должны предоставить доказательства того, что управляющая компания обслуживает дом ненадлежащим образом, а этот вопрос в судебной инстанции не рассматривался.

Компетентное мнение

Как видим, спокойного «развода» со своей управляющей компанией у жильцов дома № 30 по улице Комарова не получилось. И то, что в Жилищном кодексе РФ написано: собственники дома имеют право выбрать себе управляющую компанию, — не гарантирует легкие пути решения этого вопроса.

Во всяком случае, чтобы подойти к столь ответственному делу, нужно хорошо разобраться в правовых вопросах, поэтому мы обратились за советом к юристу.


Заместитель директора МУ «Бизнес-инкубатор «Орский» юрист Ирина Шкаран:

 - МКД может управляться только одной управляющей организацией, и договор управления можно заключить лишь с одной управляющей организацией.

Собственники помещений вправе расторгнуть договор управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Управляющая компания за 30 дней до прекращения договора управления МКД обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации. А если на общем собрании был избран новый способ управления, то такие документы передаются товариществу собственников жилья либо кооперативу, а в случае выбора непосредственного управления - одному из собственников, указанному в решении общего собрания.

На стадии принятия решения о смене управляющей компании необходимо помнить, что обязательно должны быть основания расторжения договора на управление, а именно зафиксированные факты невыполнения условий договора прежней управляющей компанией.

Во избежание спорных ситуаций с управляющей компанией, а также с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений должны особое внимание уделить содержанию договора на управление, а при непосредственном управлении — договоров на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества, именно на стадии переговоров по вопросу заключения и подписания.

В процессе подготовки к проведению общего собрания по выбору способа управления, в случае, если по результатам предварительно проведенного опроса собственниками помещений выбран способ управления многоквартирным домом управление управляющей организацией, инициаторам собрания необходимо изучить предложения управляющих организаций и выбрать наиболее оптимальные.

Источник: «Орская газета»


Связаться с редакцией Урал56.Ру

Теги:  Орск, ЖКХ
// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Автоград
Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки