1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    06:05 М/ф "Крылья, ноги и хвосты"... Пятый канал
    06:10 Х/ф "Танкисты своих не... Первый канал
    07:05 "Диалоги о животных". Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    переменная облачность. -9 °C
  • 06:11
    03.12.2016

Орчане должны государству 20 миллионов

Владимир Степанов о налогах и долгах
Урал56.Ру 5209 Просмотры: 
Урал56.Ру / 25.09.2012 14:54 0 Комментарии: 

Поговорка «Заплати налоги и спи спокойно» актуальна во все времена. Рано или поздно с этим сталкивается каждый. И по данной теме обычно возникает много вопросов. Как платить налоги? Как они начисляются? Как узнать, есть ли задолженность? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом сайта Урал56.Ру ответил начальник ИФНС России по г. Орску Владимир Степанов

 Орчане не платят за транспорт и землю

- Владимир Евгеньевич, как складывается ситуация с уплатой налогов физическими лицами на территории Орска?

- Налоговыми органами постоянно осуществляется контроль за  своевременностью  уплаты  имущественных  налогов с физических лиц.
На сегодняшний день задолженность по имущественным налогам с физических лиц в целом по городу составила 20,7 миллионов рублей. Из них задолженность по налогу на землю имеют более 9 тысяч неплательщиков на сумму 3,9 миллиона рублей, по налогу на имущество – 31 тысяча физических лиц с суммой долга 2,9 миллиона рублей и по транспортному налогу – 17 тысяч должников на сумму более 13,8 миллионов рублей. Основной причиной таких огромных долгов является несвоевременная уплата налогов физическими лицами.

- Какие санкции ожидают налогоплательщика, если он не заплатил налог?

- В настоящий момент взыскание задолженности производится в судебном порядке через службы судебных приставов-исполнителей. По истечению срока, установленного для уплаты налога, должнику направляется требование об уплате. Если уплата по требованию не произведена, инспекция вынуждена обращаться в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке. Полученные судебные приказы инспекция передает в службу судебных приставов для взыскания задолженности.



- Какие меры применяет судебный пристав по взысканию долга?

- После возбуждения исполнительного производства судебные приставы применяют  следующие  меры принудительного взыскания: обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц; ограничение прав распоряжения имуществом; временное ограничение на выезд должника за пределы Российской Федерации. На основании действующего законодательства, судебный пристав-исполнитель вправе входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником и изымать имущество, а также имеет право обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника. 

- Владимир Евгеньевич, а если налогоплательщик не получил налоговое уведомление и не знает, что он должен заплатить, что ему делать?

- Налоговая инспекция рассылает уведомления всем плательщикам без исключения. Но может сложиться ситуация, когда человек переехал,  а в налоговую инспекцию сведения  об этом не переданы,    или уведомление не вручено и лежит на почте, какие-то другие  причины. В таком случае  - необходимо обратиться в инспекцию за получением дубликата уведомления.

Платить налоги учитесь с детства

- Обязан ли ребенок, если на него оформлена квартира или дом, платить налоги? Ведь он еще ребенок. Почему налоговая инспекция присылает уведомление на ребенка?

- Плательщиками налога признаются физические лица - собственники имущества, в т.ч. и дети  вне зависимости от возраста. Налог за них платят законные представители (родители, усыновители, опекуны). Но платежное извещение будет выписано на имя собственника (ребенка).

- Каким образом физические лица могут заплатить налоги?

- Налоговые органы при направлении уведомления об уплате налога одновременно высылают и платежный документ с указанием реквизитов и суммы уплаты. Налоговые платежи принимают все кредитные учреждения. Оплатить налоги можно и через банкоматы. По банковским картам Сберегательного банка физические лица могут произвести уплату имущественных налогов через банкоматы, согласно полученных требований и налоговых уведомлений. Документом, подтверждающим уплату платежа, будут являться чек и квитанция, распечатанные устройством.

Налоговая выходит в онлайн

- А как можно узнать свою задолженность через Интернет?


- В Интернете на  сайте Федеральной налоговой службы: nalog.ru, а также на сайте Управления: r56.nalog.ru, налогоплательщик может получить информацию о задолженности по неуплаченным налогам за 2011 год. В настоящее время поступает ряд обращений от налогоплательщиков, не получивших налоговые уведомления за 2011 год по поводу отсутствия задолженности на Интернет-сайте. Обращаю внимание, что не уплаченные налоги за 2011 год образуют задолженность только  по истечению сроков уплаты (после 1 ноября по налогу на имущество и земельному налогу, после 15 ноября по транспортному налогу).

- Владимир Евгеньевич, то есть физические лица могут узнать о задолженность только по Интернету либо прийти в налоговый орган?

- Нет, налогоплательщик может воспользоваться услугой СМС-информирования. Для этого достаточно отправить СМС-сообщение с сотового телефона с указанием 12-значного ИНН физического лица на номер  8-922-800-30-70. На телефон придет сообщение с указанием суммы задолженности и по какому налогу.



- Какая работа проделана налоговиками по взысканию задолженности?

- В целях снижения недоимки только с начала текущего года направлены должникам требования об уплате на сумму 1402  тысяч рублей. В службе судебных приставов на исполнении находится более 7000 судебных приказов на сумму 9398 тысяч рублей для взыскания налога за счет имущества должников.

- Насколько эффективны принимаемые меры?


- Результаты работы есть. Так, наложен арест на имущество 40 должников на сумму 455 тысяч рублей. По результатам проведенных собеседований с 72 должниками, имеющих сумму долга  2262 тыс. руб., погашено 149 тыс. руб.. В результате применения комплекса мер принудительного взыскания задолженности  в 2012 году в бюджеты поступило более 3400 тыс. рублей.

За границу с долгами не пустят

- Если есть задолженность, то могут ограничить выезд на отдых?

- Да. Одной из мер в отношении должников стало ограничение их выезда за границу. На сегодняшний день эти меры применялись в отношении 33 таких должников.

- Проводятся ли рейдовые проверки по взысканию долгов в Орске?

- Налоговая  инспекция  продолжает проводить   совместные рейды с РОССП  с привлечением СМИ.  За 2012 год проведено 15 рейдов по 107 должникам на сумму задолженности 1991 тыс.руб. Погашено 89 тыс.руб. Все это вынужденные меры, потому что отдельные жители нашего города не хотят добровольно уплачивать законно установленные налоги.



- Владимир Евгеньевич, а какие меры принимаются для улучшения ситуации по извещению налогоплательщиков о начисленных налогах, состоянии расчетов с бюджетом?

- Федеральной налоговой службой введен в эксплуатацию web-сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на официальном сайте nalog.ru. Сервис позволит  без личного обращения в налоговый орган получать информацию о задолженности по налогам, о суммах налогов начисленных и уплаченных, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления с квитанциями на уплату налогов. Это в значительной мере позволит экономить время налогоплательщиков и с комфортом исполнять обязанности пред бюджетом. Для получения доступа к своему кабинету, все желающие могут представить в любую инспекцию заявление на получение логина и пароля.



- В завершении, хочу выразить слова благодарности всем, кто своевременно и в полном объеме платит налоги. Еще раз напомнить собственникам имущества, что 1 и 15 ноября должны быть уплачены имущественные налоги за 2011 год во избежание принятия мер принудительного взыскания задолженности. Не позднее 1 октября все собственники должны получить налоговые уведомления, отправленные специализированной Нижегородской инспекцией. Во избежание начисления пени и применения мер принудительного взыскания, в случае неполучения необходимо обратиться за дубликатом по адресу: ул. Станиславского, 49, окно №15.


Режим работы инспекции без перерыва на обед:
- понедельник, вторник, четверг с 8.30 до 17.30,
- среда с 8.30 до 19.00, пятница с 8.30 до 16.15.
- вторая суббота месяца с 9.00 до 14.00.




Связаться с редакцией Урал56.Ру

Теги:  Орск, Налоги
// Комментарии
Мануфактурная лавка
Автоград
ООО «Авалон»
ПК Аккумулятор
Виколь

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки