Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Телепрограмма
    14:55 Т/с "Тайны следствия 15"... Россия 1
    15:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
    15:30 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 14:59
    08.12.2016

Новые квитанции ЖКХ. Что изменилось?

Рассрочка, перерасчет и другие новшества
Урал56.Ру 8074 Просмотры: 
Урал56.Ру / 15.10.2012 10:37 0 Комментарии: 

В октябре квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг пришли позже обычного. С введением с 1 сентября новых правил расчета платы за коммунальные услуги были разработаны и соответствующие бланки квитанций. Новые квитанции вызвали массу вопросов у орчан. На самые распространенные ответила заместитель начальника УЖКХ по экономике администрации г. Орска Ирина Дубинина:



- С 1 сентября вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354. Это не решение муниципальных властей, это федеральное законодательство. Данные правила регулируют отношения между собственниками жилых домов  или помещений в жилых домах и организациями, предоставляющими коммунальные услуги (управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями). В соответствии с новыми правилами в сентябре изменился и порядок расчета платы за коммунальные услуги.

Что изменилось?

- Какие новшества появились в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги?

- Прежде всего, отдельно выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды.



- Согласно старым правилам предоставления коммунальных услуг, собственники помещений в многоквартирном доме должны были оплачивать коммунальные ресурсы, доведенные до границы сетей, входящих в состав общего имущества. Но в платежках не выделялись отдельно коммунальные услуги на общедомовые нужды, а также не были установлены формулы для расчета платы за такие услуги. Как это отразилось в новых квитанциях?


- По новым правилам размер платы за коммунальные услуги, предоставляемые потребителю в жилом (нежилом) помещении, будет рассчитываться практически в таком же порядке, как это предусмотрено старыми Правилами. А вот для оплаты каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды новые Правила устанавливают свой порядок расчета. К таким услугам относятся холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.

- Проще всего конечная плата за пользование коммунальными услугами определяется, если все помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами учета. В этом случае сумма будет высчитываться исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учета и всеми показаниями индивидуальных приборов учета. Сложнее всего вычислить сумму к оплате, когда часть помещений оснащена приборами учета, а другая не оснащена. Тогда для расчета платы в отношении помещений, оборудованных приборами учета, будет использоваться реально потребленный объем коммунальной услуги, а для необорудованных – норматив потребления, утвержденный органами власти субъектов РФ.

- Изменения коснулись и приостановления предоставления коммунальных услуг. В чем это выражается?

- Ранее приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг было возможно, в случае если у потребителя возникла задолженность, превышающая три месячных размера платы за одну или несколько коммунальных услуг. Данный порядок в целом сохраняется, однако в него внесены некоторые изменения. Возможно приостановление или ограничение предоставления только той услуги, в отношении которой имеется задолженность. Например, за наличие долга по оплате электроэнергии нельзя будет ограничить потребление холодной воды или газа.



- В новых правилах также установлено, что если потребитель не оплачивает коммунальные услуги полностью, то исполнитель обязан учитывать задолженность по каждому виду коммунальных услуг отдельно. В ситуации, когда потребитель вносит частичную оплату, исполнитель обязан распределить полученные средства по всем видам услуг пропорционально размерам платы за каждую из них.

- Размер задолженности в целях ограничения или приостановления поставки услуги, как и по старым Правилам, будет рассчитываться исходя из нормативов потребления, даже если у потребителя установлен прибор учета.

- Есть ли изменения в новых правилах предоставления коммунальных услуг в отношении нежилых помещений в многоквартирных домах?

-  Действительно, новые правила, в отличие от старых, распространяют свое действие не только на граждан, но и на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для них устанавливается такой же порядок взаимодействия с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, что и для граждан. Исключение состоит в том, что собственник нежилого помещения в многоквартирном доме может самостоятельно заключать договоры об обеспечении любыми коммунальными ресурсами непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

Как сделать перерасчет?

- Сейчас жильцы все чаще обращаются в ресурсоснабжающие организации за перерасчетом коммунальных услуг, в случае временного отсутствия воды или электроэнергии или же при временном отсутствии самого потребителя. Коснулись ли изменения Новых правил в этом плане?

-  Изменен порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении. Как и ранее, такой перерасчет будет возможен только в том случае, если у потребителя не установлен индивидуальный или общий прибор учета.

- Во-первых, новый порядок перерасчета касается только той части коммунальных платежей, которую потребитель оплачивает за услуги, предоставленные непосредственно в жилое помещение. Коммунальные платежи на общедомовые нужды перерасчету не подлежат.



- Во-вторых, установлены формальные требования к документам, подтверждающим временное отсутствие потребителя по месту постоянного жительства. Теперь такие документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем) и заверены печатью такой организации, а также должны иметь регистрационный номер и дату выдачи. Данное требование не распространяется только на проездные билеты и иные документы, подтверждающие факт использования проездного документа.

- В-третьих, установлены сроки, в которые потребитель вправе обратиться за перерасчетом коммунальных платежей. Он может сделать это либо до начала периода временного отсутствия (тогда перерасчет производится на срок до 6 месяцев, который можно продлить еще на полгода), либо в течение 30 дней после окончания временного отсутствия.

Платить за ЖКХ можно будет в рассрочку

- Предусматривают ли новые Правила оплату коммунальных платежей в рассрочку?

- Новые Правила предоставления коммунальных услуг устанавливают норму, позволяющую оплатить коммунальные услуги в рассрочку в случае значительного увеличения размера платы за услугу. Если сумма, начисленная к оплате, на 25% превышает сумму, начисленную за ту же услугу за аналогичный период прошлого года, то исполнитель будет обязан в одной квитанции показать два возможных способа оплаты данной услуги.

- Потребитель вправе по своему усмотрению оплатить предоставленную услугу либо единовременно, либо в рассрочку. Новые Правила устанавливают фиксированный размер подобной рассрочки: плату необходимо вносить равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка. При этом за предоставленную рассрочку взимаются проценты, максимальный размер которых не может превышать размер ставки рефинансирования ЦБ РФ на 3% и более. У потребителя, оплачивающего коммунальную услугу в рассрочку, также есть право в любой момент досрочно погасить оставшуюся часть задолженности. Рассрочка потребителю не предоставляется, если увеличение платы вызвано увеличением количества постоянно или временно проживающих в помещении потребителей.



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Автоград
Виколь
Картина маслом
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки