1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    03:50 Х/ф "Освобождение", 4 и 5 с... Пятый канал
    04:00 "Мужское / Женское". [16+] Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    ясно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
  • 04:01
    05.12.2016

Работников ЮУНК ждет командировка в Братск

Высвобождение может коснуться 360 человек
Урал56.Ру 9556 Просмотры: 
Урал56.Ру / 20.10.2012 11:58 0 Комментарии: 

В конце сентября на заседании президиума обкома Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг ЮУНК. На встречу пригласили управляющего директора никелькомбината Михаила Мажукина.

«Южуралникель» остановил печи

2011 год ЮУНК закончил с убытками. Однако до определенного времени неблагополучное финансовое состояние предприятия не сказывалось на выполнении работодателем своих обязательств по отношению к работникам. Люди продолжали трудиться в привычном режиме. Ситуация изменилась в июле, когда цена на никель на бирже металлов вновь упала.



Наталья Фадеева, председатель профкома ЮУНК:

- Работодатель предложил – будем работать на трех печах, остальной коллектив уйдет на 2/3 среднего заработка. Нас убедили, что это временная мера. Мол, как только никель поднимется в цене, комбинат сразу заработает и оборудование должно быть готово. В июле работодатель предложил работать три дня в неделю. Текучесть с начала года на тот момент составила более 600 человек. Народ стал искать рабочие места. Уходила молодежь, ремонтники, сварщики, квалифицированные работники, специалисты литейно-механического цеха. Профком с таким режимом работы не согласился и обратился в прокуратуру. В августе состоялась встреча с представителем управляющей компании. Нам сказали, что будем работать тремя печами, и определялось, каким количеством людей. Недели три назад здесь был директор департамента по производству Галямов, который заверил меня, что до конца года будем работать 3-мя печами. На начало года, может быть, даже на четырех. Из неофициальной информации мы узнали, что готовятся мероприятия по остановке и консервации предприятия. Профком принял решение обратиться к губернатору.



Юрий Берг приезжал в Орск 24 сентября. Он провел переговоры с представителями УК «Мечел» и руководством комбината, пообещав сделать все возможное, чтобы добиться снижения для ЮУНК тарифов на железнодорожные перевозки,  электроэнергию и газ.

Слово директора

Управляющий директор ЮУНК Михаил Мажукин озвучил свою точку зрения на происходящее:

- За 8 месяцев операционный убыток ЮУНК составил 1,3 млрд рублей. Администрация приняла меры – с июля работаем в сокращенном объеме на 3-х шахтных печах вместо пяти, что позволило снизить убытки на 100 млн руб. в месяц (июль-август показали снижение). Прогнозы на рынке металлов абсолютно не обнадеживают. Рост цен до того уровня, чтобы комбинат стал безубыточным, пока не ожидается. Себестоимость составляет порядка 20 тысяч долларов за тонну никеля при ценах на никель на уровне 17,5 тысяч. Понятно, почему получаются отрицательные результаты. Те меры, которые предлагали по занятости и проект приказа о 3-х дневной рабочей неделе были разработаны в интересах персонала – коллектива предприятия, чтобы избежать сокращения. Сейчас доля в себестоимости затрат на оплату труда составляет 15% (по августу, по факту с 9-10% выросла в первом полугодии).



- Чтобы стабилизировать ситуацию, мы убедили компанию приобретать более дешевый кокс на стороне. Кроме того, как я отметил, добились снижения убытков на100 млн руб. Ни один человек не сокращен. Практически все увольнения были по циркулярному письму по льготному выходу на пенсию. Мы выплачивали пенсионерам по 3 средние заработные платы. Остальные увольнения происходили по собственному желанию, без давления администрации. Сейчас на дефицитные профессии ведется прием.

- Во время кризиса 2008-09 годов ЮУНК было легче. Состояние основных средств комбината было лучше. Сейчас агломашины в плохом состоянии, шахтные печи, конверторы. Будем полностью перефутировывать парк конверторов, в меньшей степени - обжигового цеха и технику на рудниках. Ремонты будут. В наличии имеется товарно-материальных ценностей на 6 с лишним миллионов рублей – это запчасти, металлопрокат, электрооборудование, которые планируется использовать для проведения планово-предупредительных работ. Часть материалов на подходе. Сегодня комбинат планово остановлен по газу, что связано с очисткой каналов грануляции.



- 21 сентября Совет директоров «Мечела» принял решение о реализации непрофильных активов. Это и «Восход» - прибыльное казахстанское предприятие, и абсолютно новый Тихвинский ферросплавный завод, румынское предприятие восточно-европейского дивизиона, и Кузбассэнергосбыт, и Донецкий, и Великобританский заводы. Это те предприятия, которые не вписываются в новую концепцию развития компании. «Мечел» решил сосредоточиться на угледобывающем направлении.



- Сейчас приведенная численность при работе 3-х печей – 3321 человек. Сегодня числятся 3691 человек. Из них 71 – в декрете, 30 – в командировках. Горняков планируем направить в командировку на Братский завод водителями БелАЗов, Вольво-самосвалов, требуются также экскаваторщики. В планах высвобождение, если и будет, то оно коснётся 360 человек. Процедура должна пройти безболезненно.

- В целом 20 млн рублей выплачено пенсионерам. Есть целевые деньги на досрочное назначение пенсии. В планах - увеличить квоту на досрочное назначение пенсии.

«Мы никельщиков не бросим!»

После выступлений первых лиц профкома и администрации предприятия члены президиума Комитета Оренбургской областной организации ГМПР задавали вопросы на злобу дня. Директор, главный инженер и директор по персоналу ЮУНК дали исчерпывающие ответы.



Оксана Обрядова, председатель обкома ГМПР:

- Начиная с весны у нас состоялся целый ряд переговоров с представителями УК «Мечел» и руководством комбината. 5 октября в Оренбурге прошло областное собрание профактива. Мы обозначили все предприятия, на которых сегодня сложилась сложная экономическая ситуация. Состав участников профсоюзного собрания был довольно представительным: это представители правительства Оренбургской области, руководители территориальных и первичных профсоюзных организаций. Среди соцпартнеров на собрании находился и вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Я задала ему вопрос: «Приняты ли на сегодняшний день на уровне правительства РФ решения по вопросу оказания господдержки в виде налоговых льгот и снижения цен на электроэнергию, железнодорожные перевозки для ЮУНК»? Дмитрий Владимирович ответил: «На сегодня подписанных документов по этому вопросу нет».

Этот вопрос планировалось задать Юрию Бергу. Однако в тот день Берг работал в Москве.



- Полагаю, что наши вопросы как раз в это время обсуждались им на самом высоком уровне, - отметила Оксана Михайловна. - Мне также известно, что руководство ЮУНК направило свои обращения в адрес Правительства РФ. Мы понимаем, что вопрос непростой, и терпеливо выжидаем окончательного решения. Губернатор на встрече с трудовым коллективом взял месяц для обращения во все инстанции. Мы знаем, каким затяжным порой может быть процесс согласования документов. От того, какие результаты мы получим, будут зависеть наши действия.

- Оксана Михайловна, что Вы можете посоветовать работникам ЮУНК, членам ГМПР в этой сложной ситуации?

- Главное не паниковать и не раскачивать лодку. Не тот случай. Соблюдение таких вещей, как координация действий, взвешенность, продуманность позиции, позволит нам достойно выйти из тупика. Мы своих работников – членов ГМПР не бросим. Как только станет известно, какие решения приняты на уровне правительства РФ, члены ГМПР будут проинформированы.



- Возможна ли смена собственника ЮУНК?

- Вполне, если комбинат кому-то приглянется.

- Сегодня в СМИ много информации о ситуации на никелькомбинате. Что скажете по этому поводу?

- Действительно, информация заполонила газеты, сайты, телевидение. Я внимательно слежу за всеми комментариями. Удивляюсь отдельным из них, а таких – большинство. Столько провокаторов, столько посетителей сайтов, которые не владеют точной информацией, не знают положения дел на комбинате, абсолютно некомпетентно обвиняют то собственника, то власть, то профсоюз, то самих металлургов. Так и хочется сказать – очнитесь, граждане! Металлурги – профессия особенная. Эти Люди с большой буквы совершают трудовой подвиг, благодаря которому живёт город. Трудолюбие, мастерство, преданность любимому делу, умение справляться со своими задачами профессионально  - эти качества во все времена отличали и отличают никельщиков. Металлурги всегда остаются терпеливыми до определенного времени… Уверена, вместе мы найдем выход из тупиковой ситуации.

«Криолит» живет надеждой

Председатель профкома «Криолита» Сергей Юхлов рассказал о том, как складывается ситуация на предприятии. Завод остановлен, осуществляется консервация оборудования. Собственники обещают, что у «Криолита» есть будущее, нужно лишь провести модернизацию.



Сейчас большая часть работников получает две трети от средней заработной платы. Тем, кто уходит на пенсию или увольняется по собственному желанию, выплачивают пособие, равное 5-7 зарплатам. Вопрос, что будет, когда деньги закончатся, остается открытым. ОК «РУСАЛ» готова погасить кредиты, взятые работниками в банках, в размере до 50 тысяч рублей каждому. Однако для людей главным остается иметь свое рабочее место и уверенность в завтрашнем дне.



Связаться с редакцией Урал56.Ру

Ссылки по теме:
Остановка ЮУНК — добро или зло? - 12.10.2012
Возможная остановка ЮУНК — добро или зло? - 11.10.2012
ЮУНК поторопились закрыть? - 11.10.2012
ЮУНК начал отапливать поселок Никель - 10.10.2012
Виктор Заварзин обещал решить проблему ЮУНК - 04.10.2012
«Мечел» продает ЮУНК за $126 млн - 26.09.2012
Производство на ЮУНК приостановят на ремонт - 24.09.2012
Производство на ЮУНК под угрозой полной остановки - 24.09.2012
На ЮУНК могут остановить производство - 21.09.2012
Говорить, что во всем виноват ЮУНК, – недальновидно - 20.07.2012
Как сделать Орск чище – простые решения - 18.04.2012
Кувандыкский Криолитовый завод остановлен - 19.09.2012
// Комментарии
ПК Аккумулятор
Виколь

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки