Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    21:30 Т/с "Обратная сторона Луны... Первый канал
    22:00 "Сейчас". Пятый канал
    22:50 "Вечер с Владимиром... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
  • 21:32
    06.12.2016

Орский мясокомбинат и птицефабрика «Восточная» рассказали о вымогательстве

Возбуждено уголовное дело
5894 Просмотры: 
Урал56.Ру / 20.10.2012 18:08 0 Комментарии: 

19 октября было возбуждено уголовное дело в отношении Вячеслава Козлова, помощника депутата Законодательного собрания области Серегя Сибикина. Гражданин Козлов подозревается в вымогательстве крупной суммы денег у двух предприятий Орска и Новотроицка.

Как рассказали в пресс-службе УМВД по Орску, в августе 2012 года сотрудникам отдела по экономической безопасности поступила оперативная информация, о том, что гражданин К., являясь и представляясь помощником депутата областного ЗС, используя свое должностное положение, вымогает в качестве взятки денежные средства в сумме 23 и 6 миллионов рублей у двух предприятий. Факты вымогательства взяток воспринимались реально, так как ранее на основании депутатских запросов в отношении данных предприятий проводились проверки контролирующими органами.

Предполагаемый взяткополучатель потребовал, чтобы денежные средства были переведены по безналичному расчету в полном размере на расчетный счет подконтрольного предприятия.

В результате разыскных мероприятий при передаче финансовых документов, подтверждающих перечисление денежных средств в качестве взятки, гражданин К. был задержан. Более того, в дальнейшем при проведении обыска в его жилище полицейские обнаружили боевую гранату Ф-1, пригодную к использованию. В тот же день по факту обнаружения гранаты было возбуждено уголовное дело, К. взят по стражу и находится в изоляторе. Как сообщила Светлана  Константинова, специалист по связям с общественностью УМВД по Орску, впоследствии было возбуждено еще одно уголовное дело – по части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство».

Чтобы узнать, как развивались события, мы обратились на предприятия, пострадавшие от рук предполагаемого взяткополучателя. Ими оказались птицефабрика «Восточная» и Орский мясокомбинат.

– Летом этого года к нам обратился мужчина, представившийся помощником депутата Законодательного собрания области, который заявил, что обладает информацией о незаконной деятельности нашего предприятия и нарушениях в сфере экологии, и стал угрожать, что сообщит об этом в соответствующие органы, – рассказывает представитель ЗАО «Птицефабрика «Восточная».

– В частности, что в пометохранилище предприятия он обнаружил мусор. Мы пояснили данному гражданину, что не знаем, откуда появился этот строительный хлам, и мы никакого отношения к этому не имеем. Более того, тут же все вывезли и передали для дальнейшей утилизации специализированной организации. Но угрозы в наш адрес продолжались. После чего начались проверки контролирующими органами. Однако никаких грубых нарушений выявлено не было. Но на этом помощник депутата не остановился, заявив, что он и дальше будет инициировать проверки и ставить вопрос о закрытии нашего предприятия.

Чтобы этого не произошло, он предложил заплатить ему 6 миллионов рублей. Поэтому нам ничего не оставалось, как обратиться в полицию.

Мужчина потребовал, чтобы деньги были переведены на расчетный счет. 17 октября по факту перевода денежных средств ему было предоставлено платежное поручение. После чего помощник депутата сказал, что все вопросы по предприятию снимаются и теперь никаких проблем не будет. В этот же день он был задержан полицией.



Аналогичная история и с Орским мясокомбинатом, с той лишь разницей, что за свое бездействие предполагаемый вымогатель потребовал более крупную сумму денег.

– Обратившийся к нам помощник депутата говорил, что на нашем предприятии имеются нарушения в сфере экологии и, чтобы не было неприятностей, мы должны заплатить 23 миллиона рублей, – комментирует генеральный директор Орского мясокомбината Ю. Еремин.

 – Наше предприятие проверяют постоянно. В этом году прокуратура и экологи проверили принадлежащие нам очистные сооружения. Были небольшие замечания, которые мы тут же устранили. Поэтому подобный экологический рэкет, а по-другому это не назовешь, для нас был шоком. Мы обратились в правоохранительные органы. Операция с денежными средствами с помощью оперативников была проведена по той же схеме, что и у наших коллег на птицефабрике.

Руководство предприятий призналось, что финансово они не пострадали, так как реально при проведении операции денежные средства затрачены не были.


Справка
В соответствии с частью 3 статьи 163 УК РФ вымогательство в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

Сергей  Сибикин, депутат ЗС Оренбургской области:
– Честно говоря, шокирован произошедшим, так как был в командировке, недавно прилетел и только узнал об этом. Ответственно заявляю, что никакого отношения случаи вымогательства денег со стороны Козлова ко мне не имеют. Он просто использовал мое имя и удостоверение помощника депутата для достижения своих корыстных целей. Нарушения природоохранного законодательства на предприятиях, о которых идет речь, действительно имелись, и официальными органами были приняты решения о наложении штрафов. Но о том, что Козлов пытался как-то угрожать и воздействовать на руководство предприятий, мне известно не было. Я написал заявление в Законодательное собрание области о лишении его статуса помощника депутата. Думаю, по моему обращению в ближайшее время будет принято положительное решение.

Источник: «Орская хроника»



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
ООО «Авалон»
Автоград
Мануфактурная лавка
Пять комнат
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города


Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки