Жители Оренбурга обратились к главе СК РФ из-за переноса строительства школы
Жители Орска получили новые квитанции без решения суда
«Арены» в городах Оренбургской области еще находятся в стадиях монтажа и тестирования
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    18:00 Премьера. "Синяя Птица"... Россия 1
    18:00 "Главное"... Пятый канал
    19:30 Премьера сезона. "Лучше... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -15 °C
    сегодня
    облачно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    ясно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -15 °C
  • 17:27
    11.12.2016

На Водоканале мечтают о повышении тарифов

... до 100 рублей за тонну воды
3847 Просмотры: 
Урал56.Ру / 23.10.2012 16:05 0 Комментарии: 

С прошлого года ОрскВодоканал все чаще мелькает в новостных лентах. Пристальное внимание городских и региональных СМИ предприятие заслужило после двух масштабных аварий: в декабре 2011 года, а потом в феврале 2012-го два района города несколько дней оставались без водоснабжения, была объявлена ЧС. Не прошло и месяца, как рабочие предприятия стали требовать повышения заработной платы. Ситуацию урегулировали не без помощи губернатора Оренбургской области Юрия Берга. В сентябре очередная новость: на предприятии попали под сокращение 25 человек. Водоканалу предрекают банкротство, и сокращение – первый шаг к этому. Что на самом деле происходит на предприятии, есть ли у него будущее, мы узнали, побеседовав с генеральным директором ООО «ОрскВодоканал» Сергеем Прокофьевым.


– Сергей Александрович, с чем связано столь серьезное сокращение штата? Не говорит ли это о процедуре банкротства, которая, по слухам, проходит на предприятии?
– Первый раз слышу о процедуре банкротства. Самая главная задача, которую передо мной поставили, – сократить расходы. У предприятия были огромные долги еще два года назад. Сокращение было произведено в рамках оптимизации и уменьшения затрат на производстве. В целом сократили 25 человек: 12 работников канализационных насосных станций, девять человек из руководящего звена и трое – из обслуживающего персонала. Кроме того, у нас была произведена оптимизация четырех основных производств: они были объединены в три более крупные производственные единицы и там были сокращены некоторые должности. К примеру, у нас было четыре начальника цеха, а стало три. Получается, что в основном мы сократили руководящий и обслуживающий персонал.

– Машинисты-насосники почему попали под сокращение, ведь это основные специалисты на вашем производстве?
– Сейчас канализационные насосные станции переведены на автоматический режим работы. На Водоканале было установлено автоматическое оборудование, что позволяет следить и управлять процессом без вмешательства человека. Практика автоматизированной системы на насосных станциях у нас уже есть. Еще 12 лет назад предприятие стало внедрять автоматизированную систему работы, и она себя зарекомендовала с хорошей стороны. Всего у нас 42 насосные станции, а если считать с мелкими – то за 60. Больше половины станций на сегодняшний день работают в автоматическом режиме.


– У нас другая информация. В феврале рабочие вашего предприятия утверждали, что насосные станции находятся в плачевном состоянии, что ремонт не производился на протяжении нескольких лет…
– Те насосные станции, которые изначально были в ведении Водоканала, находятся в нормальном рабочем состоянии. Раньше, не скрою, проблемы были. Проблемы по тем насосным станциям, которые были переданы нам на баланс в конце 90-х и начале 2000-х годов. В то время у многих крупных предприятий были свои сети, свои насосные станции, и они не всегда за ними следили. В перестроечное время многие предприятия закрывались и сбрасывали со своего баланса все, в том числе и насосные станции. И когда мы их принимали, хватались за головы – многие были в состоянии разрушения. А не принять их мы не могли, были обязаны. И тогда все силы и средства были брошены на восстановление станций и приведение их в нормальное рабочее состояние. Сегодня цены растут на всё, и содержать насосные станции труднее. Тем не менее они находятся в нормальном состоянии, там делается косметический и капитальный ремонт.

– В городской администрации, когда сообщали о сокращении рабочих, подчеркнули, что предприятие находится в сложном финансовом положении. С чем это связано?
– Сейчас у нас идет процесс оптимизации, направленной на сокращение производственных затрат, – это стратегическая необходимость. В тариф на воду заложен только инфляционный индекс, но никто не учитывает тот факт, что время не стоит на месте, меняются законы, меняются нормативные акты и прочее. Над нами огромное количество проверяющих и контролирующих органов, и каждый требует выполнения определенных законодательных актов. Когда нам предписывают произвести определенные работы, нам приходится это делать, а это стоит десятки миллионов рублей. И чтобы это сделать, у нас стоит выбор: либо переложить эти затраты на плечи абонентов, пользующихся водой и канализацией, либо мы должны эти деньги где-то найти. У нас нет возможности поднять тарифы на воду, поэтому оптимизируемся.


– Куда еще повышать – квартплата в Орске и без того большая…
– В Орске тариф на водоснабжение один из самых низких по области и самый низкий по стране. К примеру, в Краснодарском крае в одном городе куб воды стоит 100 рублей. В Орске в прошлом году цена за тонну воды составляла 12 рублей. А в эти деньги входит доставка воды из скважины до крана. А если говорить о качестве, то в России единицы городов, в которых водопроводную воду можно смело пить из-под крана. Сегодня свободный тариф только у электриков, газовиков и нефтяников. Мы покупаем ГСМ на тех же заправках, что и потребители, и за те же деньги. Мы платим за ту же электроэнергию, только она для нас дороже. Если потребитель платит 1,9 рубля за киловатт, то мы до 4,5 рубля за тот же киловатт. Когда тариф на воду рос на 5%, а это были 2008-2009 годы, то электроэнергия росла на 30%. Поэтому у нас образовалась задолженность по электроэнергии. Больший рост тарифа, экономически обоснованный, нам не дают. И с тех пор мы остаемся на том же месте, хотя Водоканал – предприятие полного цикла: сами добываем воду, сами подаем, сами отводим, сами очищаем. Если бы у нас изначально было установлено хорошее оборудование и не требовались ремонт и модернизация тех сетей, которые были переданы нам на баланс, возможно, тех средств, что мы получаем с потребителей, хватало бы.

– У предприятия огромные долги перед энергетиками. Доходило до того, что вам отключали свет за неуплату.
– Электроэнергия остается самой затратной строкой бюджета предприятия – 50%. (Раньше эти затраты составляли 28%.) С 1 июля тариф на электроэнергию снова вырос. Обещали, что для предприятий он увеличится на 12%, на самом деле вырос на 25.


– Сокращение штатов – единственный выход из ситуации?
– Людей не трогали до последнего. Сначала оптимизировали производство: сокращали количество насосов, сокращали потребление энергии, устанавливали частотные преобразователи. К примеру, в прошлом году мы установили порядка 40 частотных преобразователей на насосные станции, которые позволяют рационально использовать электроэнергию. Работа насосных станций построена на неравномерном использовании воды и канализации. У нас есть утренний пик, обеденный пик и вечерний максимум. И частотный преобразователь позволяет экономно расходовать электроэнергию, исходя из таких особенностей потребления воды. Сейчас достигли последнего рубежа – стали проводить оптимизацию среди сотрудников. Но и сокращенным работникам предложили работу – на Водоканале имеется 33 вакансии. Некоторые перешли на другие должности.

– Водоканал – стратегическое предприятие для города, а по Вашим словам получается, что оно брошено на выживание. Есть ли у предприятия другие источники финансирования, помимо потребительской платы за воду?
– Мы вошли и участвуем во всех областных и городских программах, и когда выделяются деньги, то мы их тут же вкладываем в модернизацию производства, в замену существующих сетей. На следующий год планируем модернизацию насосных станций. Также используем такое понятие, как энергосервисные контракты, планируем модернизировать оборудование на Кумакском водозаборе. Для сокращения затрат большая часть работ производится нашими работниками, так как нанимать подрядчиков – дорого. Только за это лето наши рабочие поменяли семь километров водопроводных сетей. Бригады рабочих работают как на авариях, так и на замене водопровода.

– В СМИ озвучили астрономическую сумму, которую задолжали потребители за воду. Неужели предприятие не может взыскать эти деньги и пустить их в дело?
– На сегодняшний день задолженность потребителей за воду составляет более 150 млн рублей – это наш четырехмесячный оборот. Раньше мы не имели право отключать абонента от сети, а недавнее постановление правительства такое право нам дало. Отключение, на мой взгляд, – самый эффективный рычаг для возврата долга. Если бы нам отдали все долги, даже хотя бы 50 млн рублей, то мы бы провели огромные работы по модернизации, сократив аварийные ситуации на сетях.

– Одно дело – отключить воду в частом доме, другое – в многоквартирном. Как это возможно?
– В многоквартирных домах тоже можно отключать воду. Есть гребенка, есть разводка. Суть такова: приходят слесари в квартиру с судебными приставами и отрезают воду. И пока абонент не погасит задолженность, воды не будет. Либо можно блокировать спуск канализации. Самостоятельно устранить блок невозможно.


– Кстати, об аварийных ситуациях. Жители города с содроганием ждут зимы: боятся повторения обезвоживания города. Производится ли замена старых, изношенных сетей?
– Проблема у нас не в изношенности сетей, а в том, что в Орске преобладает чугунный водопровод. Помните, как наши рабочие по пояс в ледяной воде занимались чеканкой центрального водовода во время зимних аварий? Если бы труба была стальная, то никто даже бы и не заметил, что на магистральном водоводе случилась авария. А чугунные трубы от перепадов температуры и под давлением грунта лопаются. Сейчас мы занимаемся самыми больными местами: меняем чугунные трубы на полиэтилен низкого давления. Ведутся подготовительные работы по замене напорного коллектора диметром полметра на площади Гагарина, заменили 700 метров водовода на улице Строителей, заменили трубы и на участке под железной дорогой. Ожидаем поступление семи млн рублей из областного бюджета и трех млн из городского, в ноябре продолжим строительство нового водовода «тыщёвки» по проспекту Мира. Хотим заменить все 600 километров водопровода и порядка 400 километров канализации. Но пока нет средств. Если бы нам дали тариф по 100 рублей за тонну воды, то через пять лет городской водопровод было бы не узнать – и новые сети, и новые насосы. Но это наши мечты. В заключение ещё раз подчеркну: ни о каком банкротстве речи не идет. Все, что мы делаем на предприятии, делается для того, чтобы сократить затраты и сохранить коллектив. И по мере возможностей занимаемся заменой водопровода, модернизацией производства.

Источник: газета «Орский Вестник»

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Ссылки по теме:
«ОрскВодоканал» сократил 25 работников - 11.09.2012
Орчане должны за воду 122 миллиона - 10.07.2012
Орчане должны за воду 97 миллионов рублей - 07.04.2012
Зарплата работников Водоканала вырастет на 10% - 04.04.2012
На ремонт водовода Орску нужно 3 миллиарда рублей - 14.03.2012
Аварии обошлись Водоканалу в 2,6 миллиона рублей - 13.03.2012
Работники «ОрскВодоканала» требуют «хлеба» - 01.03.2012
Виктор Франц встретился с рабочими Водоканала - 01.03.2012
Ремонт на водоводе в Орске завершен - 29.02.2012
Сергей Прокофьев: «Делаем все, чтобы устранить аварию сегодня» - 28.02.2012
Авария в Орске: лопнули две трубы в Северном микрорайоне - 31.01.2012
В Орске прорвало изношенный водовод - 28.01.2012
Водоснабжение в Орске восстановлено - 20.12.2011
Ремонт на водоводе завершен - 18.12.2011
Вода в Орске появится не раньше воскресенья - 17.12.2011
Орчане снова без воды - 17.08.2011
// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Мануфактурная лавка
ПК Аккумулятор
Виколь
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки