Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    00:35 Т/с "След". "Последнее дело... Пятый канал
    01:40 Т/с "Сваты 5", 5 и 6 с. [12+] Россия 1
    02:00 Премьера. Д/ф "Орсон Уэллс... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 00:39
    10.12.2016

Перепланировка: кто в доме хозяин?

В Орске с перепланировкой лучше, чем в Рио-де-Жанейро
Евгений Виноградов, Урал56.Ру 15176 Просмотры: 
Урал56.Ру / 30.10.2012 16:04 0 Комментарии: 

Законообильна власть наша! Все ветви ее! Такого количества законных и подзаконных (бывает и надзаконных) нормативных актов, регламентов, постановлений федеральных, региональных и муниципальных, как в нашем отечественном,  жилищном законодательстве не принималось,  наверное, никогда и нигде. 

Вся эта законодательная масса направлена, как известно, в одном направлении – взрастить хозяина. Собственники МКД решают судьбу своего жилья сами на свое усмотрение, ну, и что немаловажно, за свой счет.

То, что бесплатно нынче и прыщ не вскочит, люди поняли давно. А уж про крышу не самой новой хрущеватенькой пятиэтажки и говорить не стоит. Жилец нынче собственник, посему из жадности ли, с умыслом или по простоте душевной: что приватизировал, за то и должен платить. Тому, кто не понял, воду перекроют и свет выключат, согласно новым правилам.

  
 
А что если этого собственника со всей этой законотворческой броней в грош не ставят? А что если дом его по-тихому перестраивают, реконструируют, а, может быть, и просто разрушают? Куда бежать? Кто защитит родные панельные стены? Ведь если незаконная  перепланировка приводит к ослаблению конструкций дома, то от террористического акта с взрывчаткой в подвале она отличается только по названию.

Органов контролирующих, проверяющих, компетентных, уполномоченных – государственных и самопровозглашенных, общественных,  местных и пришлых, центральных и децентрализованных,  слава законодателю, в сфере ЖКХ пруд пруди.  Жалуйся, ябеда!  Но…

Оказывается, все не так просто!

17 октября 2012 года в рамках проекта «Хозяин дома» по инициативе директора МУ «Бизнс-инкубатор Орский» Сергея Каменева был организован круглый стол на тему «Законность разрушения конструкций панельных домов при переводе жилого помещения в  нежилое»

  

Участниками мероприятия стали люди не просто компетентные, но по долгу службы постоянно сталкивающиеся с обсуждаемым вопросом: представитель комитета по управлению имуществом Елена Ковалева, представитель комитета архитектуры и градостроительства  Сергей Литвиненко.  Специалисты МУП «Застройщик»: Валентин Крисман и Андрей Шкитин.  Работники «ока государева» – прокуратуры:  Татьяна Чулина и Наталья Швецова,  городские предприниматели  Васильев,  Зверев.  Активисты ТСЖ «Тагильская 36»: Зинаида Николаева и Людмила Ларионова, городской общественник  Николай Макаров.   

Сергей Каменев отметил, что панельные многоэтажки времен Никиты Сергеевича строились не на века и жить в них сознательному пролетарию планировалось не более 40-60 лет. 

  

Но, например, на дворе Тагильской, 36 уже 21 век!  С коммунизмом в этот раз не получилось, а «хрущевки» стоят,  и люди в них живут до сих пор. Причем строения эти в отличие от коньячной продукции от времени не крепчают. Все это вызывает обоснованные опасения по поводу безопасности жизни горожан. Как быть? 

  
Свое отношение по теме как специалист и как собственник недавно переустроенной собственной квартиры высказал директор МУП «Застройщик» строитель по образованию  Валентин Крисман: «То, что разрушено восстановить невозможно», – цитирую Валентина Андреевича. 

Перепланировка, переустройство, по словам строителя, и разрушение – суть, не одно и то же. 

Вообще, проектное обустройство пространства  квартир «хрущевок» оставляет желать лучшего. Речь идет не только о переводе жилого помещения  в нежилое, но и о перепланировке квартир с целью улучшений жилищных условий. Просто взять и сломать перегородки или прорубить проем, конечно, небезопасно.  



Сначала создается проект переустройства, разрабатывается технологическая карта поэтапного производства работ. И это еще не все, строительные работы по проекту должна выполнять допущенная в определенном порядке специализированная организация. Если все предусмотренные жилищным законодательством и техническими регламентами процедуры соблюдены, то перепланировка помещения никоим образом не приведет к разрушению здания.  


В общем, если по уму, перепланировать квартиру можно. А вот если делать наобум, то можно дождаться к себе в гости соседей сверху, причем не с бутылочкой «Перцовки», а со всем своим нажитым,  включая мебель и остатки квартиры.  Если уж очень постараться, то есть перспектива  у себя на первом этаже собрать весь дом. 

Кто в доме хозяин?

С технической стороной вопроса, вроде бы, разобрались. Теперь о том, кто дает или не дает разрешение на перепланировку,  кому это разрешение нужно и кто вообще в доме хозяин. 

Представитель комитета архитектуры и градостроительства администрации Орска рассказал, что для согласования перевода жилого помещения в нежилое требуется предоставить заявление и документы по перечню, установленному законодательством.
 
Причем представители муниципалитета не могут требовать каких-либо дополнительных документов — это прямо оговорено законом. На мой вопрос, есть ли в перечне необходимых документов протокол общего собрания собственников или  письменно оформленное их согласие на перепланировку, Сергей Литвиенко ответил, что такого требования законом не установлено.  

  

Но администрация все же требует протокол с решением собственников как приложение к проекту.  

Чиновник отметил, что есть определенные нюансы  по запрету размещения во встроенных помещениях жилых домов зубопротезных кабинетов и специализированных магазинов по продаже рыбы. Нюанс действительно интересный, даже особо и память не нужно напрягать, такое в размещение в Орске сплошь и рядом.  Видимо, и в этом плане есть лазейки, чтобы перехитрить хитрое законодательство.  
  
 

По законной перепланировке и переводу ни у кого из присутствующих вопросов больше не возникло, и Сергей Каменев обратился с вопросом к работникам прокуратуры по перепланировке незаконной, самовольной.

Работники правоохранительных органов пояснили, что в случае обращения граждан по такому случаю прокуратура, как и Государственная жилищная инспекция, произведет проверку, и если что не так, то выдаст предписание разрушителю.  

  

А потом? А потом снова наложат штраф.  Но остановить разрушителя может только решение суда. То есть предпринимателю, решившему открыть магазин в квартире на первом этаже, проще  нанять  Джамшута, который проломит дверь какую хошь. 


P.S.: Итак, подведем итоги.  Если перепланировка, в том числе с прорубанием дверных проемов и с переводом из жилого помещения в нежилое проходит поэтапно в соответствии с законом, то опасность обрушения дома практически равна нулю.

Если перепланировка проводится самовольно, без согласия собственников, то это сигнал тревоги. Собственникам необходимо защищать интересы в суде.

  

В принципе, этот «круглый стол» дал повод к оптимизму. В городе наконец-то появилась структура, которая пытается разобрать и решить конкретные вопросы. А не выработать двухтомный список требований, которые непременно должен кто-то там наверху выполнить. Выполнить и доложить, причем немедленно, а то… будет, как вчера! 

  

Готовя материал, я просмотрел тему перепланировки в интернете. Вообще для тихой истерики причин куда больше, чем для оптимизма. Сергей Каменев действительно поднял серьезную и горячую тему.  Вопрос требует внимания. На кону безопасность людей.

Внимание в регионах!
Ярославль.

Как сообщил Интерфаксу руководитель пресс-службы УВД по Ярославской области Александр Шиханов, задержанного подозревают в том, что в ходе перепланировки квартиры он снес несущую стену, из-за чего пролетные конструкции в доме сталинского периода постройки не выдержали и рухнули. Причем, как сообщил в свою очередь мэр Ярославля Виктор Волончунас, этого предпринимателя уже неоднократно предупреждали, что он действует незаконно.

Между тем, как сообщается на сайте Генпрокуратуры, установлено, что территориальная администрация Ленинского района мэрии Ярославля все же согласовала частичное переустройство жилого помещения в рухнувшем доме в соответствии с представленным проектом, который сделала специализированная организация. По предварительной информации, предприниматель собирался переоборудовать квартиру на первом этаже в офис.

Однако, как выяснила прокуратура, в указанной квартире в нарушение проектной документации были демонтированы все перегородки и пол, а подвале под квартирой выбрано 80 см грунта.

25 января прокуратура направила материал о самовольном переустройстве и перепланировке в жилищную инспекцию Ярославской области для решения вопроса о привлечении собственника квартиры к административной ответственности по статье самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах.

Кроме того, информацию о самовольной перепланировке также направили для принятия соответствующих мер главе территориальной администрации Ленинского района города.

Однако ни жилищная инспекция, ни администрация района, как утверждает прокуратура, ничего не сделали.

Вместе с тем, как утверждает глава райадминистрации Василий Бобков, за несколько часов до обрушения подъезда дома здание осматривали представители администрации Ленинского района. По его словам, 30 января представители районной администрации видели трещины в стенах дома и сфотографировали их. 31 января районные власти планировали обратиться в жилищную инспекцию, однако вечером 30 января подъезд в доме обрушился.


Астрахань.
ЧП произошло 22 июля 2009 года. Обрушилась секция многоквартирного жилого дома-общежития по улице Савушкина Ленинского района. Под завалами разрушенных 25 квартир, в которых фактически проживали 50 человек, погибли пятеро жильцов, в том числе маленький ребенок.

По данным следствия, основная версия происшествия - незаконная реконструкция дома с переустройством и перепланировкой комнат общежития под жилые квартиры с нарушением правил безопасности при ведении строительных работ, в результате чего была нарушена целостность несущих стен.

Источник: www.gfaclaims.com


Красноярск.

В июне 2010 года в Красноярске в 4-х этажном административном здании на первых двух этажах производилась незаконная перепланировка нежилых помещений. Произошло обрушение здания, три человека погибли. 


Казань. 

В 2008 году в столице Татарстана Казани из-за незаконной перепланировки квартиры обрушились межэтажные перекрытия с третьего по первый этажи. Здесь люди по счастливому случаю уцелели. 

 Рио-де-Жанейро.

В странах загнивающего капитализма, причем в шикарнейшей их части с перепланировкой тоже не лучше: «…в конце января 2012 года в крупном бразильском городе Рио-де-Жанейро при проведении строительных ремонтных работ в высотном офисном здании рабочие снесли несколько стен без согласования с проектными организациями. 


Получается, что была произведена незаконная перепланировка нежилого помещения. В результате их действий произошло самое настоящее обрушение здания, погибли люди, есть пропавшие без вести. И еще хорошо, что катастрофа произошла после окончания рабочего дня, иначе масштаб трагедии был бы огромен».

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки