Убийство полицейского в Орске: начались увольнения в УМВД
На грани отчаяния: в Орске барак может обрушиться на жителей
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    14:00 Х/ф "Ангел в сердце", 1-4 с... Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
    14:20 Т/с "След". "Смерть ради... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -12 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -10 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
  • 14:01
    21.01.2017

Налогоплательщики имеют право жаловаться

Светлана Иванникова о налоговых спорах
Урал56.Ру 5926 Просмотры: 
Урал56.Ру / 25.11.2012 14:43 0 Комментарии: 

Что делать, если Вы не согласны с действиями налоговых инспекторов? Что имеет право обжаловать налогоплательщик? Куда следует подавать жалобы? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом сайта Урал56.Ру ответила заместитель начальника ИФНС России по Орску Светлана Иванникова.

Светлана Иванникова   

 Светлана Ивановна, расскажите нашим читателям о процедуре урегулирования налоговых споров.

В работе контролирующих органов зачастую возникают ситуации, когда налогоплательщики не согласны с действиями налоговых инспекторов. Налоговым кодексом предусматривает право налогоплательщика на обжалование, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права (Ст.137 НК РФ). Досудебный порядок предполагает возможность урегулирования спорных вопросов непосредственно между налогоплательщиком и налоговым органом, без обращения в суд.

 А что именно вправе обжаловать налогоплательщики? 

Физическое и юридические лица могут обжаловать затрагивающие его интересы акты налоговых органов ненормативного характера, а также действия или бездействие их должностных лиц. Под ненормативным актом понимается любой документ (например, требование, решение, постановление и т.д.), который подписан начальником инспекции или его заместителем и затрагивает права, обязанности и законные интересы конкретного физического лица или организации. Действия или бездействие должностных лиц налоговых органов, которые налогоплательщики вправе обжаловать, включают в себя достаточно широкий спектр отношений касающихся исчисления и уплаты налогов. В любом случае налогоплательщик вправе подать жалобу, если считает, что его права нарушены. Кроме того, статьей 100 Налогового кодекса, закреплено право налогоплательщика представить письменные возражения по акту налоговой проверки в случае несогласия с фактами, изложенными в акте, а также с выводами и предложениями проверяющих лиц.

Жалобы рассматривают в Оренбурге 

— Куда следует подавать жалобы?

— Ненормативные акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или в суд. Жалобы рассматриваются Управлением Федеральной налоговой службы по Оренбургской области, расположенном в Оренбурге по адресу улица 60 лет Октября, 11А. А вот возражения на акты налоговых проверок подаются непосредственно в налоговую инспекцию по городу Орску на имя руководителя. 

Налогоплательщики имеют право жаловаться  

— В какие сроки можно подать жалобу?

— Апелляционная жалоба на не вступившее в законную силу решение налогового органа по результатам проверки, подается в течение 10 рабочих дней со дня вручения решения налогоплательщику, а на вступившее в законную силу решение — в течение одного года с момента вынесения решения. Жалобы на другие ненормативные акты, а также на действия (бездействие) сотрудников налоговых органов подаются в течение 3-х месяцев со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении  в течение 10 суток со дня вручения или получения постановления. Письменные возражения по акту налоговой проверки подаются в течение 15-ти рабочих дней со дня получения акта налоговой проверки. 
В соответствии с пунктом 3 статьи 140 Налогового кодекса России решение по жалобе принимается в течение 1 месяца со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 15 дней.

Беззатратность   главное преимущество досудебного урегулирования 

P.S.: В конце нашего разговора Светлана Ивановна рассказала об основных преимуществах досудебного урегулирования. Во-первых, это экономия личного времени налогоплательщика и простота оформления жалобы. Во-вторых, инспекция заинтересована в урегулировании спора и гарантирует  качество рассмотрения жалоб. В-третьих, налогоплательщик не будет нести затраты на юристов, а также поданная в такой форме жалоба не облагается госпошлиной. Кроме того, заявитель не несет судебных расходов и затрат на проезд для личного участия.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Автосалон ВОЯЖ

календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:21.01.2017
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки