Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    12:55 Х/ф "Днепровский рубеж". [16+] Пятый канал
    13:20 "Время покажет". [16+] Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 13:00
    08.12.2016

Скандал в Оренбуржье: дебоширы vs участковый

Глава района вступился за полицейского
Мария Кравченко, Урал56.Ру 8331 Просмотры: 
Урал56.Ру / 26.11.2012 14:00 0 Комментарии: 

Очередное дело в Оренбургской области может получить широкую огласку: следственные органы обвиняют 34-летнего участкового поселка Светлый Андрея Макарова в избиении женщины и ее сожителя. Возбуждено уголовное дело, участковый находится под подпиской о невыезде. Тем временем в защиту полицейского выступили не только рядовые светлинцы, но и глава Светлинского района Виктор Тараканов, который озвучил свою гражданскую позицию в открытом письме. Приводим текст обращения:

Виктор Тараканов
Виктор Владимирович Тараканов

— 28 октября 2012 года участковый уполномоченный полиции МО МВД РФ «Ясненский» (дислокация в поселке Светлый) Андрей Макаров во время разбирательства по сообщению о семейном скандале подвергся нападению со стороны участников скандала, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. На него бросилась хозяйка квартиры, вцепившись в одежду, затащила в коридор и вместе со своим сожителем, также находившимся в агрессивном состоянии вследствие алкогольного опьянения, попытались устроить драку. Участковый вызвал наряд полиции и до его приезда удерживал агрессивную гражданку.

После прибытия наряда полиции участники инцидента были освидетельствованы, подтверждено состояние алкогольного опьянения. Следы свежих телесных повреждений и побоев у граждан, позднее заявивших себя пострадавшими, в день проведения экспертизы отсутствовали.

После этого женщина написала заявление в СУ СК РФ по Оренбургской области о том, что участковый применил к ней физическую силу. В отношении участкового Андрея Макарова возбуждено уголовное дело, он подозревается в превышении должностных полномочий, с применением насилия.

Я, как глава Светлинского района, считаю своим гражданским долгом после обнародования данного факта на сайте СУ СК РФ по Оренбургской области высказать свою позицию произошедших событий и их возможных последствий для обеспечения правопорядка в районе.

Думаю, что такое развитие событий вызвано желанием граждан, которые и ранее, по словам соседей, нарушали их покой шумными застольями с криками и скандалами, любой ценой обвинить сотрудника полиции. Нарушители общественного спокойствия, которые могут быть привлечены к административной ответственности, получили возможность провоцировать конфликтные ситуации с сотрудниками полиции и обращаться впоследствии с заявлениями о привлечении их к ответственности.

Считаю, что публикация обвинительной информации до завершения объективного расследования приведет к порочной практике, когда граждане, ведущие асоциальный образ жизни, не привыкшие отвечать перед законом за лжесвидетельство, будут считать, что лучший способ защиты – это нападение. Сотрудники же полиции, добросовестно выполняющие свои обязанности, будут защищать покой добропорядочных жителей, обходя «нехорошие квартиры», понимая, что на чаше весов окажется их доброе имя и покой их собственной семьи.

Считаю также необходимым подчеркнуть, что мое открытое обращение через средства массовой информации связано не с желанием оказать давление на работу следственных органов, а с желанием высказать мою гражданскую позицию в отношении обвиняемого сотрудника полиции.

Андрей Макаров – уроженец нашего сельского района, прошел становление как человек и гражданин на глазах его жителей. До поступления на работу в правоохранительные органы добросовестно работал механизатором, знает и понимает труд сельчан и жизнь села. С 2002 года - сотрудник правоохранительных органов, работал участковый уполномоченным в п. Тобольский, п. Светлый, оперуполномоченным ОБЭП, в настоящее время трудится участковым в п. Степной. Хорошо знает район, ему приходилось заниматься профилактической работой и вопросами обеспечения правопорядка практически во всех населенных пунктах, т.к. одна из проблем сельских территорий - кадровый дефицит участковых. Неравнодушен к человеческим бедам не только как сотрудник, но и как человек, способен на гражданские поступки, приходит на помощь, не соотнося ее только со служебным долгом.

Считаю, что для обеспечения в районе стабильной обстановки, расследование произошедшего инцидента должно быть проведено объективно под пристальным вниманием общественности и средств массовой информации.

И чтобы впредь не пострадал ни один сотрудник полиции, честно исполняющий свой долг.

Глава Светлинского района В.В. Тараканов

В официальной информации, опубликованной на сайте СУ СК по Оренбургской области 7 ноября, сообщается: участковый избил 44-летнюю женщину и её 53-летнего сожителя, «нанес им множественные удары руками и ногами по различным частям тела, причинив последним телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков и ссадин тела». Решается вопрос об увольнении. 

В самом районе в виновность Андрея Макарова не верят и считают, что среди асоциальных личностей стало «модным» провоцировать скандал, а потом обвинять полицейских. Достаточно вспомнить громкое дело в Ясном, когда полицейских обвинили в избиении девушки, которая, как выяснилось, вела аморальный образ жизни, устраивала драки, грубила полицейским и угрожала «засудить». Тогда, зная ситуацию изнутри, на защиту мужчин встал весь город, люди вышли на митинг и собирали подписи. История прогремела на всю Россию. К сожалению, один из задержанных полицейских, Алексей Пасечников, скончался в орском СИЗО: не выдержало сердце. У Алексея остались двое малолетних детей.

Алексей Пасечников
Алексей Пасечников

У Андрея Макарова тоже есть семья, двое детей. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. В случае обвинительного заключения полицейскому грозит от 3 до 10 лет тюрьмы. 

Как сообщила Урал56.Ру старший помощник руководителя СУ СК  Оренбургской области Анжелика Линькова, следственные органы выходили в суд с ходатайством об отстранении полицейского с должности. Однако на тот момент участковый находился в отпуске - соответствующие документы предоставил ОВД. После выхода сотрудника из отпуска вновь будет решаться вопрос об увольнении.

Расследование уголовного дела продолжается, собирается доказательная база, проводятся необходимые экспертизы.   


Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Виколь
Картина маслом
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки