1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.68   -1.56
    67.62   -1.73
  • Телепрограмма
    23:00 Т/с "След". "Роковая... Пятый канал
    23:35 "Вечерний Ургант". [16+] Первый канал
    23:40 Х/ф "Осенний лист". [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -8 °C
    завтра
    пасмурно.  снег -8 °C
    сегодня
    ясно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
    сегодня
    переменная облачность. -15 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 23:04
    02.12.2016

Россия празднует День матери

В последнее воскресенье ноября вся Россия празднует День матери, в семи регионах пошли дальше и ввели новый праздник – День отца
Татьяна Карпочева, Урал56.Ру 5150 Просмотры: 
Урал56.Ру / 27.11.2010 16:00 0 Комментарии: 
Вот уже на протяжении двенадцати лет в последнее воскресенье ноября вся Россия празднует День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы прекрасного пола, в День матери принято поздравлять матерей и беременных женщин.

Этот праздник уже давно стал международным: в странах мира  он приходится на разные даты. Каждая страна и отмечает праздник по-своему. Например, в США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причем цвет имеет значение: цветная гвоздика означает «мать человека жива», а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.

Существуют свои традиции и в Орске. Уже который год подряд в преддверии Дня матери орский роддом посещают гости.

25 ноября глава города Виктор Франц, его заместитель по социальным вопросам Владимир Васькин, начальник управления здравоохранения Владимир Бондаренко, начальник социальной защиты населения города Роза Палатова и главный врач горбольницы № 3 Андрей Захаров поздравили с праздником женщин, которые, кто в первый, а кто во второй и в третий раз стали мамами в конце ноября.

По данным орского ЗАГСа, за десять месяцев 2010 года в Орске появились на свет 2814 малышей, причем девочки по традиции рождаются чаще.


Нередко орчане становятся счастливыми родителями сразу двух малышей. И такое событие не остается без внимания: на имя детей открывается губернаторский вклад, их имена вносятся в юбилейную книгу орского ЗАГСа, здесь же свои подписи оставляют и родители двойняшек. В начале ноября шесть семей уже поздравили в городском ЗАГСе, до конца года планируется чествование еще 9 семей, в которых уже зарегистрировали рождение двойни.

В Орске решением горсовета учреждена медаль «Материнство», которая вручается женщинам, родившим и достойно воспитавшим трех и более детей. Создана служба социальной помощи для мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проведен ремонт в роддоме, детском доме-школе и Доме ребенка. Стало хорошей традицией вручать каждому новорожденному сберегательную книжку от губернатора на 1000 рублей.

По словам начальника Управления здравоохранения Владимира Бондаренко, со следующего года начинает действовать программа модернизации здравоохранения, по которой орский роддом получит дополнительные средства, чтобы улучшить условия пребывания в нем мам и малышей.

А КАК ЖЕ ПАПЫ?


Если День матери Россия отмечает уже давно, то представителям сильного пола внимания уделяется значительно меньше, хотя во многих странах мира в третье воскресенье июня празднуется День отца. США, Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай поздравляют мужчин не с тем, что они служили в армии, а с тем, что стали папами.

В России День отца пока не является официальным праздником. Идея введения Дня Русских Отцов родилась в Новосибирске в 2003 году. Для развития праздника первоначальной датой выбрали третье воскресенье июня. С 2009 года дата проведения праздника была изменена, и теперь он проводится в России во второе воскресенье июня. Сейчас День отца законодательно существует уже в 7 субъектах РФ.

Нужно ли придать новому празднику – Дню отца – статус федерального? Владимир Путин, еще будучи президентом, на одной из своих пресс-конференций обещал подумать над этим вопросом. А что по этому поводу думают орчане?


Владимир, временно неработающий:
- Такой праздник ввести нужно, чтобы тот отец, который не заботится о своих детях, наконец вспомнил о них.


Евгений Иванович, пенсионер:
- Конечно, нужно! Почему День матери отмечается, а День отца – нет? Как-то не вяжется. Отец – такой же человек. Тем более мать и отец вместе работают, вместе живут, вместе детей воспитывают.


Галина Юрьевна, работник «Орсклифтсервиса»:    
- По идее, конечно, нужно ввести праздник, потому что отец также участвует в воспитании ребенка и обеспечивает его, кстати. Почему бы и нет? И любит отец своего ребенка не меньше, чем мама.


Игорь (школьник) и Никита (призывник):
-Наверное, такой праздник не помешает. Праздник матерей есть, у отцов тоже должен быть свой праздник. Отцы – кормильцы, участвуют в воспитании.


Студентка Диана со своей мамой:
-Нужен такой праздник. Между отцом и матерью должно быть равноправие.


Дарья, флорист:
- Я считаю, что праздник просто необходим. В моей семье мама и папа равны. Раз День матери есть, почему бы и День отца не отмечать? Он такой же родитель, мы, дети, многим ему обязаны. Надо и папе внимание уделить в какой-то день.


Людмила Петровна, продавец:
- День отца? Мне кажется, надо отмечать. Обязательно надо! Я за мужчин, им, бедным, итак тяжело, их надо поддержать.


Денис, таксист:
- В России - нет, не нужен такой праздник. У нас воспитанием занимаются только матери, отцы редко. Хорошие отцы – это большая редкость.


Как и следовало ожидать, большинству опрошенных идея подарить русским отцам свой праздник пришлась по душе. Действительно, в крепкой семье мать и отец – одно целое. Так почему бы в один из июньских дней не позволить мужчинам-отцам оказаться в центре внимания?

С другой стороны, заставляют задуматься и слова нашего Президента Дмитрия Медведева: "Хотелось бы, чтобы этот день (День отца) продолжался нон-стоп. День матери – это День матери, а отец должен выполнять свои обязанности круглогодично".

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

Теги:  Праздники
// Комментарии
Автоград
Пять комнат
ООО «Авалон»
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Виколь
Картина маслом
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:02.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки