Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    09:00 Вести. Россия 1
    09:00 Новости. Первый канал
    09:10 "Место происшествия". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    облачно. -18 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 09:08
    08.12.2016

Грозит ли Орску массовая остановка заводов?

Промышленность переживает не лучшие времена
Эльвира Алиева, Урал56.Ру 22922 Просмотры: 
Урал56.Ру / 24.12.2012 18:30 0 Комментарии: 

Когда редакция портала Урал56.Ру приняла решение поставить на сайт онлайн-консультант для обратной связи с нашими читателями, мы не ожидали, что нам поступит столько обращений по промышленным предприятиям. Коммуналка — это понятно, но промышленность! Мы получили немало сообщений о том, что где-то задерживают зарплату, где-то отправляют в вынужденные отпуска. Журналисты Урал56.Ру проверяли информацию, пытаясь связаться с руководством предприятий, посылая официальные запросы в надзорные органы и центр занятости населения. И вот результат:

ЮУНК

«Что с никелькомбинатом?» — самый распространенный вопрос посетителей портала Урал56.Ру в последнее время. О судьбе ЮУНК написано много: в июне 2012 года на предприятии было сокращено производство, работников частично отправили в вынужденные отпуска с сохранением 2/3 заработной платы. Руководство утверждало, что это временная мера. 

В июле работодатель предложил работать три дня в неделю, и люди стали искать рабочие места. 24 сентября 2012 года в Орске губернатор Оренбургской области Юрий Берг провел переговоры с руководством ОАО «Мечел». Было решено в октябре приостановить производство на ремонт оборудования.

Орск, ЮУНК, никелькомбинат

26 сентября «Мечел» объявил о глобальной распродаже активов в России и за рубежом. В числе активов, выставленных на продажу, значился и ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат».

В ноябре было принято решение об остановке ЮУНК. Тогда же появилась надежда на нового инвестора. 

12 декабря стало известно, что полторы тысячи никельщиков получат работу. ОАО «Комбинат Южуралникель» подписал многостороннее соглашение, согласно которому работникам предприятия предоставляются социальные гарантии по трудоустройству. Правда, география весьма обширна: Челябинский металлургический комбинат, компания Якутуголь...           

 «Орский вагонный завод» 

За обсуждениями ситуации на ЮУНК, не сразу заметили, что другие предприятия Орска не в самом лучшем положении.

В редакцию портала Урал56.Ру поступило несколько жалоб от работников ООО «Орский вагонный завод». Люди жаловались, что им выплачивают только 50% заработной платы. Работники обратились в прокуратуру Ленинского района города Орска, которая начала незамедлительную проверку.

Орск, орский вагонный завод, ОВЗ

Как сообщил помощник прокурора Ленинского района Орска Евгений Войтин, от работников ОВЗ поступило несколько заявлений. Первое индивидуальное обращение поступило 5 декабря 2012 года, тогда же в прокуратуру пришла и коллективная жалоба, которую подписали 28 рабочих

Грозит ли Орску массовая остановка заводов?

Во время проверки выяснилось, что Орский вагонный завод должен своим работником (а их на предприятии свыше 1 000 человек) 7 миллионов рублей. Причины возникновения столь значительной задолженности в настоящее время устанавливаются.

6 декабря 2012 года прокуратура  отправила запрос на имя генерального директора завода Ольги Ракитиной со сроком исполнения не позднее 26 декабря 2012 года. К указанному сроку должна быть представлена информация о причинах и условиях образования задолженности, а также о прогнозируемом периоде её погашения.

Как сообщили в Центре занятости населения Орска, 10 декабря 2012 года ООО «Орский вагонный завод» предоставил информацию о введении режима простоя для 400 работников предприятия с 10 по 29 декабря 2012 года

Грозит ли Орску массовая остановка заводов?

В настоящее время прокуратурой Ленинского района решается вопрос о направлении в Ленинский суд исковых заявлений в интересах работников о взыскании начисленной, но невыплаченной  заработной платы.

Учитывая тот факт, что генеральный директор ранее уже привлекалась к административной ответственности за аналогичное правонарушение, прокуратурой района также рассматривается вопрос о возбуждении в отношении нее дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает дисквалификацию сроком от 1 года до 3 лет. 

Кроме того, не стоит забывать о том, что за полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев, а также в случае частичной невыплаты свыше трех месяцев, действия работодателя образуют состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ.

В любом случае, делать выводы пока рано. 

«Орский завод компрессоров»
 
Грозит ли Орску массовая остановка заводов?

Проблемы с выплатой заработной платы имеются и на ЗАО «Орский завод компрессоров». Так, работникам, которых сократили в июне 2012 года, зарплату не выплатили до сих пор. Долг предприятия составляет 4 млн. 91 тыс. рублей.

По данным прокуратуры Ленинского района Орска, 4 июля 2012 года завод признан банкротом с открытием конкурсного производства.

Грозит ли Орску массовая остановка заводов?

Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. С момента открытия конкурсного производства должник именуется банкротом. 

После банкротства вся документация предприятия переходит в ведение конкурсного управляющего. Он обязан погасить все долги предприятия-банкрота и взыскать имеющуюся дебиторскую задолженность, однако сроки выплат для него не устанавливаются. Они зависят от реализации продукции предприятия: как только управляющему поступают средства от её реализации, он должен незамедлительно направить их на погашение задолженности по текущим платежам, к которым в том числе относится и задолженность по заработной плате. В этом случае закон не запрещает работникам обращаться в органы прокуратуры. Однако такое обращение, в случае направления прокуратурой соответствующего заявления в суд, повлечет дополнительные расходы для предприятия, которые будут выплачиваться за счёт конкурсной массы, что в конечном итоге негативно отразится на общем количестве оставшихся у него денежных средств и другого имущества. 

По сведениям Центра занятости населения, «Орский завод компрессоров» планировал с 15 июня сокращение 134 работников. Фактически были уволены 122 человека. По вопросам поиска работы в ЦЗН обратились 75 человек, безработными были признаны 34.

Грозит ли Орску массовая остановка заводов?



«Строймаш» 

124 труженика ООО «Завод строительных машин» направили в адрес губернатора Юрия Берга письмо, в котором просили защитить их права и предотвратить закрытие предприятия с почти 70-летней историей. 

Грозит ли Орску массовая остановка заводов?

Напомним, суть проблемы в конфликте двух хозяйствующих субъектов. Из-за него поставлено под угрозу выполнение заводской производственной программы, что может вызвать задержку выплаты заработной платы работникам завода и сокращение.

Губернатор не заставил себя ждать и уже на следующий день приехал в Орск. Выслушав объяснения участников конфликта, Юрий Берг потребовал от них безусловного соблюдения законности при разрешении спора, подчеркнув, что непонимание сторон ни при каких обстоятельствах не должно сказаться на трудовом коллективе.

— Люди должны работать, - отметил Юрий Берг, – вы обязаны обеспечить их трудовые права и социальные гарантии.

«Уральский завод горного оборудования» 

В редакцию Урал56.Ру обратились работники ООО «Уральский завод горного оборудования». По их словам, людей отправляют в вынужденный отпуск без компенсации. Директор предприятия сообщил, что информация о вынужденных отпусках недостоверная, а на заводе как никогда много работы.

По сведениям Центра занятости населения, 14 декабря 2012 года ООО «Уральский завод горного оборудования» предоставило информацию о введении режима неполной занятости для 290 работников с 13 февраля по 12 августа 2013 года. 



«Орский элеватор»

Грозит ли Орску массовая остановка заводов?

На ОАО «Орский Элеватор» прокуратура Советского района выявила задолженность по заработной плате: за вторую половину октября 2012 года – перед 25 работниками и за первую половину ноября – перед 73. По одним сведениям, сложности на Орском элеваторе появились из-за стабильных неурожаев последних лет, что не позволяет набрать достаточного количества зерновых для нормальной работы. По информации других источников, кризис на предприятии спровоцировали столкновения интересов бывших и нынешних собственников. 

4 декабря 2012 года прокуратура возбудила дело об административном правонарушении за нарушение требований трудового законодательства в отношении бывшего генерального директора элеватора. Оно направлено в Государственную инспекцию труда Оренбургской области. Статья предусматривает штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Однако, как выяснилось, генеральный директор был уволен по собственному желанию с поста ещё 29 ноября.

Грозит ли Орску массовая остановка заводов?

Сегодня, 24 декабря, на аппаратном совещании у главы администрации города Орска была обнародована информация, что задолженность на ОАО «Орский Элеватор» полностью погашена. 

PS
Мы продолжим следить за ситуацией в промышленности города Орска. Для обратной связи с нами: онлайн-консультант, телефон «горячей линии» 30-30-56 и электронная почта info@ural56.ru.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Ссылки по теме:
Проблема «Строймаша» на контроле у Юрия Берга - 19.12.2012
Полторы тысячи никельщиков получат работу - 12.12.2012
Рабочим ЮУНК все равно с кем работать – лишь бы работать - 11.12.2012
Если ЮУНК не заработает, дефицит бюджета Орска увеличится - 23.11.2012
«Сармат» и Завод компрессоров снова задолжали рабочим - 02.05.2012
Орский завод компрессоров законсервируют - 16.03.2012
Орский завод компрессоров с рабочими не рассчитался - 07.02.2012
Орский завод холодильников «разморозят» - 30.01.2012
Директор вагонного завода - 28.04.2011
Работники вагонного завода объявили забастовку - 25.04.2011
Счета Орского вагонного завода - 23.04.2011
// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Мануфактурная лавка
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки