Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.87   -0.05
    68.69   +0.92
  • Телепрограмма
    14:00 Вести. Россия 1
    14:00 Новости. Первый канал
    15:30 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    переменная облачность. без существенных осадков -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -17 °C
  • 14:09
    07.12.2016

Олег Сигалаев: «Правда»

Что происходит с киноиндустрией Оренбуржья?
12677 Просмотры: 
Урал56.Ру / 22.01.2013 14:50 0 Комментарии: 

Проблема существует в городе Орске с кинопоказом уже несколько лет. Не возможно предположить, когда она будет решена окончательно. На сегодняшний день в Орске имеется только один действующий кинотеатр «Мир». И тот под угрозой закрытия. Предприниматель Олег Сигалаев рассказал, что сейчас происходит в киноиндустрии Оренбуржья и как все начиналось.

– В 2010 г. приходит новый генеральный директор Попов Виталий. Знакомство с ним у меня было не очень приятное. Он предложил мне отдать долю в моем бизнесе в 25% от простого товарищества, которое было образовано с ГУП «Облкиновидео». На что я ответил отказом. После на меня начали оказывать давление.

– И после вы с ним не встречались?

– Почему же, Попов опять попытался встретиться со мной, это произошло в ресторане Вуаль в VIP зале. Предложил мне поучаствовать в торгах по выкупу кинотеатра «Орск».

– Т.е. Виталий Попов предложил вам поучаствовать в торгах и их выиграть?

Олег Сигалаев: Правда

– Не все так просто, для этого я должен был ввести в состав учредителей одного знакомого господина Попова В.

– А для чего?

– Чтобы В. Попов имел возможность тоже заниматься коммерческой деятельностью через подставного человека и получать дивиденды от такого сотрудничества. Чтобы выкупить кинотеатр «Орск», мне пришлось взять большой кредит в банке.

И еще В. Попов гарантировал, что я выиграю аукцион по продаже кинотеатра «Орск». Предложение было заманчивое, и я согласился, да и выбора у меня не было. Не участвовать я просто не мог, т.к. мне откровенно было сказано, что если не буду выкупать кинотеатр «Орск», то кинотеатр «Мир» мне никогда не выкупить. Тут, как говорится, палка о двух концах. Выгодно, невыгодно, а деваться было некуда.

После того как был выкуплен кинотеатр «Орск», в него было вложены средства в ремонт отопления и т.д. Моя супруга, которая была учредителем фирмы, в которую вошел человек В. Попова, была снята с должности директора, т.к. контрольный пакет акций принадлежал людям Попова. Перестали платить по кредиту.

На сегодняшний день я плачу по кредиту за кинотеатр «Орск», который мне не принадлежит. Юридические тонкости известные не только мне, но и правоохранительным органам.

Цены на билеты утверждаются не мной 

– Недавно в некоторых СМИ прошла информация, что в кинотеатре «Мир» завышенные билеты в кино. Более того, Попов заявил, что в Оренбурге билеты стоят 100-110 рублей, а в вашем кинотеатре, 450 – 480 рублей. Почему у вас так дорого?

– Некоторые люди, защитившие свои диссертации по животноводству, не понимают в киноиндустрии, как складывается цена на билет. Покупая у кинопрокатной фирмы право на показ в кинотеатре фильма или мультфильма, есть определенные требования не только к залу, в котором будет показываться фильм (мультфильм), но и к ценовой политике, а именно нижний предел цены билета.

– Вне зависимости, в каком зале будет показан фильм, на 50 посадочных мест на 350?

– Да, это так, в меморандуме обговаривается цена и количество показов фильма. Я просмотрел и сравнил цены в Оренбурге и Орске и могу вас заверить, что цены у нас одинаковые. В моём кинотеатре билеты по цене в размере 480 рублей не показывают, нет у нас таких цен. У нас есть цена 400 рублей, но это VIP-места. Розничная цена от 110 рублей.

Вот мне только прислали меморандум на показ фильма «Темный рыцарь» – минимальная стоимость билета в утренние часы составляет 150 рублей, в дневные часы – 200 рублей, в вечерние часы – 250 рублей. Ниже этих цен я опуститься не могу, даже скидку – сделать не могу, т.к. в меморандуме сказано, никаких скидок, никаких поощрений. Регулярно представитель кинопрокатной компании проверяет, сколько стоят билеты на те или иные фильмы. И разговоры о том, что у нас завышенные цены, ничем не подкреплены.

– А если в меморандуме указана одна цена, а кинотеатр продает дешевле, что тогда, какие санкции?

– Если в меморандуме написано, что цена билета не может быть ниже 110 рублей, и кинотеатр не соблюдает это требование и занимается демпингом, то это грозит большими штрафными санкциями. Кинопрокатная фирма просто разорвет все договорные отношения, т.к. было нарушено существенное условие договора.

ГУП «Облкиновидео» коммерческая организация

– А чем у нас занимается ГУП «Облкиновидео»?

– Генеральный директор Попов провозгласил, что ГУП «Облкиновидео» является коммерческой организацией, созданной государством. Целью создания коммерческой организации является извлечение прибыли. Прибыль складывается от деятельности принадлежащих ГУП «Облкиновидео» кинотеатров и сдача некоторых помещений кинотеатров в аренду под различные выставки по продаже меховых изделий. А вот куда денежные средства, так называемые дотации, получаемые из бюджета области, для меня и для многих остается загадкой.

– В Оренбурге недавно открыли отреставрированный кинотеатр «Сокол». В социальных сетях говорится, что там установлено современное оборудование и от горожан нет отбоя.

– Действительно, кинотеатр открыт, но его аншлаги – только слухи, не подтвержденные фактом. Если взять документацию и посмотреть, получена ли прибыль от деятельности этого кинотеатра, то можно увидеть, что кинотеатр убыточен. Для открытия любого бизнеса нужен маркетинг, но его в ГУП «Облкиновидео» нет. Один кинозал не может приносить прибыль, все уже отходят от этого. Вот в «Космосе» правильно сделали, что открыли несколько кинозалов и приток людей большой и репертуар разный.

– А разве кинотеатр «Сокол» принадлежит еще ГУП «Облкиновидео»?

– На сегодняшний день еще принадлежит. В социальных сетях, в одной из официальных групп кинотеатра «Сокол», директор по кинопоказам центральной части Оренбургской области (данные из соцсети) Дмитрий Попов говорит следующее: «… Скоро весь кинотеатр будет только наш, тогда будет все нормально, снек бар будет наш, второй этаж, сделаем…». Официально продажи еще не было, а будущий собственник уже есть.

Олег Сигалаев: Правда

Почитав, что пишет Дмитрий Попов, я был в шоке! Оборудование «Сокола» входит в 10 лучших оборудований в мире». Зачем было вкладывать большие денежные средства в однозальник, если изначально было понятно, что кинотеатр не будет приносить прибыль. Сам по себе кинотеатр «советских времен», там не предусмотрено гардероба. Купил билет, прошел в зал, посмотрел фильм – и выходишь через заднюю дверь, как и было в советские времена.

– Может, такие денежные средства специально вложили, чтоб потом продать новому собственнику по бросовой цене?

– Вот насчет цены вы правильно заметили. ГУП «Облкиновидео» в лице генерального директора Попова продает кинотеатры по заниженным ценам. Они заказывают инвентаризационную оценку объектов (кинотеатров) в Торгово-промышленной палате Оренбургской области и выдают её уже как рыночную оценку объекта. Сами понимается, совсем разные вещи.

Государственных кинотеатров в Оренбуржье не будет

– Сколько на сегодняшний день государственных кинотеатров осталось в Оренбургской области?

– В городе Оренбурге один кинотеатр это «Сокол». Есть кинотеатр в Гае, Медногорске, Бугуруслане, Кувандыке, в плачевном состоянии, там цена билета может быть и 10 рублей, а показывают чуть ли не «Ленин в Сибири», т.е. фильмы, которые не интересны зрителям. Как такого кинопоказа нет, там продают шубы, какие-то вязанные белорусские вещи. Можно сказать, что из этих кинотеатров сделали торговый зал.

Олег Сигалаев: Правда Олег Сигалаев: Правда


– Если такое плачевное состояние с кинотеатрами на периферии, может, лучше вложить туда денежные средства, для реставрации? Зачем вкладывать большие денежные средства в реставрацию кинотеатра «Сокол» в г. Оренбурге, где большая конкуренция по кинопоказам?

Олег Сигалаев: Правда Олег Сигалаев: Правда

– Да тут все понятно. У «Сокола» как таковой собственник уже определен, а что касается кинотеатров в области, то там, наверное, их не будет, продадут данные помещения, под использование магазинов и других нужд.

– А какова ситуация с кинотеатром «Орск»? Руководитель кинотеатра Андрей Савинков, говорит, что кинотеатр находится в двухнедельной готовности.

– Вы же видели фотографии, какая двухнедельная готовность! Работы там еще много, не только в отделке, но и с установкой оборудования. В своем интервью, он говорит, что будет установлено более современное оборудование.

Олег Сигалаев: Правда

В России очень мало специалистов, которые могут установить и настроить оборудование. И это не один день работы, а как минимум один месяц. Специалисты такого уровня есть только в Москве и Санкт-Петербурге, и на них очередь, ждать нужно не менее одного-двух месяцев.

– А зачем тогда обещать, что к лету откроют кинотеатр «Орск»?

– Это делается специально, чтобы притушить скандал, который складывается вокруг кинотеатра «Мир». Через месяц все забудут о пустых обещаниях, об открытии кинотеатра «Орск».

– А что может связывать кинотеатр «Орск» и «Облкиновидео»? Руководство двух организаций заявляет о государственно-коммерческом партнерстве, которое должно привести к снижению цен на билеты и качественному кинопоказу.

– Невозможно будет снизить цены, которые установят кинопрокатчики. Цена билетов будут низкой на картины, которые являются непремьерными и которые находятся в архиве и не обладают какими-либо авторскими правами. Может, в новом кинотеатре будут показывать фильмы о Фантомасе 60-70-х годов, «Морозко». На них действительно можно установить цену билета – 10-20-30 рублей, только кто пойдет. Хочется сказать, что «Орск» – однозальный, как и «Сокол», и много фильмов в нем показываться не будет…

– Кинотеатр «Мир» тоже является однозальником, почему вы не сделаете несколько малых залов?

– Здание кинотеатра «Мир» не является моей собственностью, и все перепланировки должны согласоваться с собственником здания, а именно с ГУП «Облкиновидео». Я неоднократно обращался к руководству ГУП «Облкиновидео» о выкупе здания, но все время получал отказ. Считаю, что пока на посту руководства стоит Попов, эта патовая ситуация будет продолжаться.

– Скажите, а что на ваш взгляд будет, когда все кинотеатры принадлежащие ГУП «Облкиновидео» будут распроданы?

– А тут вариантов нет – как банкротство данного предприятия. Все к тому и идет... Развития киноиндустрии, которое должно было являться единственной целью ГУП «Облкиновидео» не осуществляется. Идет распродажа государственного предприятия, и полученные денежные средства кладутся в чей-то карман.

Олег Сигалаев: Правда

Как сложится, ситуация с единственным действующим кинотеатром в городе Орске, покажет время. А пока мы может констатировать факт, что идет так называемый рейдерский захват бизнеса предпринимателя Олега Сигалаева. Если все-таки судебная инстанция вынесет решение о расторжении договора между ГУП «Облкиновидео» и ООО «Серебряный шар», пострадают работники предприятия, которые останутся без работы.

На сегодняшний день коллектив собирает подписи в поддержку кинотеатра и проводит голосование в Интернете.

Источник: Оrenday.ru

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Мануфактурная лавка
Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки