1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    ясно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
  • 06:13
    05.12.2016

Русская церковь на верном пути, а Запад гибнет?

Владыка Ириней о погромах и нападках на РПЦ
Анна Золотова, Урал56.Ру 5325 Просмотры: 
Урал56.Ру / 25.01.2013 11:35 0 Комментарии: 

Накануне в эфире телеканала НТВ был показан фильм Бориса Корчевникова «Не верю!» Картина посвящена информационной кампании против православных. По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, создатели киноленты адекватно передали настроения российского общества, которое не приемлет безосновательные нападки на Церковь. Но это только «укрепило людей в понимании того, что и Церковь, и Россия сегодня на правильном пути». Кампания против РПЦ продолжается и сейчас. Напомним, что после приговора участницам Pussy Riot акции по осквернению святынь в России продолжились — спиливались православные поклонные кресты, появлялись надписи на стенах храмов. 

Свою оценку происходящим событиям вокруг Русской православной церкви дал епископ Орский и Гайский Ириней. В первую очередь, речь зашла о католичестве: 

Русская церковь на верном пути, а Запад гибнет? 

— До сих пор нет оценки тем нападениям и погромам, которые были совершены на Западной Украине. Люди истории всегда смотрят на то, как поступают предшественники. Если они что-то совершали, и их никто не осуждал, значит, они правильно поступали. В 90-е годы происходили различные гонения на православных людей. Почему же тогда папа не осуждал тех, кто совершал такие деяния? Значит, это норма. Если через 100 лет возникнет такая же ситуация, то, естественно, наши последователи будут поступать так же, как и предшественники.

— Был принят закон: если в деревне больше православных или католиков, то храм переходит большинству. И вместе они строят другой храм для православных или для католиков. Но такой принцип был забыт. Удивляет, что до сих пор нет оценки тому, что они обидели своих православных братьев. Если иногда и обижаются католические священники, которые служат в России, что они находятся не в равных правах с православными, то стоит напомнить, как проживают наши братья на Украине. 



Владыка Ириней: 
«Церковь не молчит, ей брошен вызов» 

Владыка Ириней не мог не выразить своего удивления по поводу выхода на экран фильма «Не верю!»:

— Я рад и удивлен тем, что эта картина была показана по НТВ. Поскольку известно, как они относились к русской церкви, к верующим людям. В фильме показано, как страдают православные христиане. Фильм демонстрирует отношение к верующим и в Европе. А если человек страдает только потому, что носит крест, то это безумие. Конечно, многим не понравились слова патриарха, где он осуждает людей за их поступки. Он прямо сказал о большом грехе однополых отношений. Если даже и есть свободная воля, то показывать это публично вы не имеете права. Проповедовать этот грех никто не должен. Церковь не молчит, ей брошен вызов. Мы делаем все, чтобы сохранить Россию. 


Русская церковь на верном пути, а Запад гибнет?

— Запад практически начал умирать. Есть ли у него будущее? Да, если они начнут осуждать пороки, говорить о них, и начнут жить по-новому, ведь покаяние — это исправление.  Страшно, что люди добиваются воспитывать детей в таких семьях. Такие дети будут только мечтать о нормальной семье. Страшно доверять государство таким людям. Одна надежда на православный мир, который осуждает грехи и призывает людей задуматься над смыслом жизни. Я думаю, что каждый согласится с тем, что немногие хотят видеть сильную Россию. И это,как раз люди, которые проповедуют смертный грех. Церковь всегда страдала за истину, но только ради того, чтобы передать страну новому поколению.

Когда утешают дети…

Как отметил Ириней, в этой связи Орская и Гайская епархия выполняет свою небольшую в масштабах страны, но значимую для региона миссию по сохранению веры и надежды в сердцах людей: 

Русская церковь на верном пути, а Запад гибнет?

— Нам будут стараться показывать, что церковь не выполняет свою миссию. Но смотрите сами: каждый день в нашей епархии мы кормим бездомных людей. Это около 160 человек. У нас есть дом для бездомных людей, где они пытаются вернуться к жизни. Каждый воскресный день в Новотроицке мы кормим людей на дому, верующие люди помогают и в больницах. В орском детском доме «Росток» наши священники общаются с детьми и вселяют им надежду. Собор в Гае взял опекунство над детским домом для умственноотсталых. Я посещал этих детей. Когда пообщался с ними и вышел в коридор, у меня потекли слезы. Тогда ребенок, которого все считали больным, подошел ко мне и спросил: «Батюшка, вам плохо? Вы плачете, может вам помочь?». Я подумал: «Приехал утешать их, а они – меня!»



— Пусть люди, которые совершают тяжелые грехи, приходят в детские дома и смотрят, как эти дети страдают. Им надо прямо сказать, что, возможно, эти дети болеют по той причине, что те совершают грехи. Но лучше правду сказать человеку и верить, что эти люди остановятся. Тогда не будут рождаться больные дети, а будут здоровые семьи. 

Владыка Ириней: 
«Выступаем с одной целью — сохранить страну» 

О любви к родине, уважении к старшим, к своей истории епископ Ириней читает лекции в ОГТИ. Это позволяет воспитать здоровое общество, которое сможет противостоять невзгодам и порокам.

— Ради того, чтобы людям было хорошо, я читаю спецкурс в нашем институте. Наши священники также выступают в учебных заведениях города и только с одной целью: показать состояние общества и готовить их к борьбе с пороками общества ради сохранения страны. Уроки проходят интересно. Собирается не только тот курс, которому я читаю, но и студенты других курсов и факультетов. Помню, как на зачете мы обсуждали со студентами разные жизненные ситуации. Мы думали о том, как исправить различные несчастные ситуации, которые могут произойти. 

Русская церковь на верном пути, а Запад гибнет?



— Бывает, что детей класс не принимает. Как быть с ними? Важно, сделать все, чтобы им школа была в радость. Многим было интересно рассуждать о том, какой должна быть настоящая жена и мама. А после занятия ко мне подошли студенты и сказали: «Спасибо! Вы научили нас думать!»

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки