Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.87   -0.05
    68.69   +0.92
  • Телепрограмма
    18:00 Вечерние новости (с... Первый канал
    18:30 "Сейчас". Пятый канал
    18:50 Ток-шоу "60 минут" с Ольгой... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    переменная облачность. без существенных осадков -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -17 °C
  • 17:59
    07.12.2016

В Орске цены на продукты рванули вверх

Цены на социально-значимые продукты уже выросли на 20%, и это далеко не предел
Урал56.Ру 4992 Просмотры: 
Урал56.Ру / 14.12.2010 06:00 0 Комментарии: 
Цены на продукты в преддверии Нового года рванули вверх. О результатах мониторинга на социально-значимые продукты доложил в понедельник на аппаратном совещании зам главы Орска по развитию потребительского рынка и аграрной политике Павел Филиппов:

ФилипповПА_01(90x90).jpg- К сожалению, в декабре отмечается увеличение оптовых цен на основные социально-значимые продукты за исключением хлеба. Такая же картина во всех муниципальных образованиях Оренбургской области. У нас увеличение на 20%, в Оренбурге на 26%, а в целом по Оренбургской области от 22 до 26%.

В чем причина этого уже традиционного предновогоднего роста цен?

 - Отпускные оптовые цены повышают товаропроизводители. Хлеб пока нам удается держать, хотя в других городах и хлеб подорожал. Хотя торговая надбавка соответствует установленной областным правительством, цены растут. За выходные дни мы отмечаем повышение цены и на мясо, - сказал Павел Филиппов.

Виктор Франц, глава Орска:
ВикторФранц.jpg- Конкуренции никакой нет, тут полнейшая монополия. Значит, надо подключать соответствующие ведомства. Вы попробуйте приехать на любой рынок со своим мясом: вас выбросят вместе с этим мясом. Получается, цены не рыночные, а установленные. Тут должна работать антимонопольная служба. Мы не должны стоять и созерцать. Если мы сейчас не начнем эту работу, то к Новому году к рынку никто не подойдет, потому что просто денег не хватит. Людей надо защищать.

Однако поможет ли УФАС в этом деле, вопрос спорный. Как пояснил Павел Филиппов, управление торговли уже обращалось  к антимонопольщикам по трем торговым предприятиям, но ответ сводился к тому, что они ничего не могут сделать.

Почему, несмотря на соглашения о предельных надбавках, цены растут «беспредельно», объяснила начальник управления по торговле и наружной рекламе Орска Ольга Тигашова:
Тигашева Ольга.jpg- Уже у самой торговой надбавки не должно быть посредников. То есть сам производитель должен ее устанавливать и все. А у нас как? Производитель сделал надбавку, тот, кто везет товар сюда, включает транспортные расходы и свою надбавку. Сюда привез, оптом сдал, оптовая база сдает в магазин тоже с накруткой. Магазин тоже, понятное дело, накручивает. Поэтому когда мы проверяем магазин, по документам торговая надбавка соответствует норме. Предприниматель ее не завышает и не наживается на ней.

Есть ли сегодня у государства реальные механизмы сдерживания роста цен? – вопрос риторический. Слишком длинная сегодня цепочка от производителя к потребителю. Одна из возможностей купить дешевле, без посредников, представится на новогодней ярмарке 25 декабря у входа в Центральный парк. Цены на ярмарке ориентировочно будут на 20% ниже рыночных.

Кстати

В последнее время выросли цены на большинство социально-значимых продуктов. По словам продавцов мясных рядов, если цена на свинину почти не изменилась, то говядина подорожала рублей на 10. И это не предел: к Новому году цена на этот вид мяса вновь обещает вырасти. За последнюю неделю хоть и незначительно, но все же подскочила цена на молочку. А о гречке, ставшей настоящим деликатесом, вообще говорить не приходится. Как рассказывают сами продавцы, цена на «золотую» крупу растет на глазах: сначала 55, затем 63, а сейчас уже 71 рубль за килограмм.
Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Мануфактурная лавка
Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки