1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    ясно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
  • 05:39
    05.12.2016

Могут ли беспорядки в Москве отозваться в Оренбургской области?

Если власти не предпримут решительных мер, конфликт на Манежной площади покажется только цветочками
Урал56.Ру 24484 Просмотры: 
Урал56.Ру / 16.12.2010 06:00 0 Комментарии: 
Русский бунт и кавказский ответ

События, произошедшие в Москве на Манежной площади 11 декабря, когда мирное шествие футбольных фанатов переросло  в массовые беспорядки на национальной почве, вызвали широкий общественный резонанс.

После этого инцидента в столице произошло несколько преступлений: 15 человек напали на уроженца Кыргызстана, который скончался от ножевого ранения. В московском метро юноша устроил пальбу из травматического пистолета по двум представителям кавказских республик. Жертвой двух неизвестных стал другой болельщик "Спартака" Павел Казаков, который скончался от ножевого ранения после ссоры возле станции метро "Волжская".



В Москве и Санкт-Петербурге до сих пор ситуация крайне неспокойная. 15 декабря весь день милиционеры активно патрулировали площадь у ТЦ «Европейский», где, по информации многих СМИ,  назревала очередная стычка: кавказские диаспоры столицы намеревались вывести на улицы 10 тысяч человек. И несмотря на то, что этого не произошло, вечером в некоторых районах столицы происходили стычки националистически настроенной молодежи, представителей кавказской диаспоры и силовиков. Задержаны около 800 человек.

Что это? Национальная ненависть или умело организованная политическая игра? И могут ли подобные конфликты вспыхнуть в провинции? Пример карельской Кондопоги не располагает к оптимистическим прогнозам…

Не буди лихо, пока оно тихо

Оренбургская область исторически формировалась как многонациональный регион. По данным  переписи населения 2002 года, в нашей области проживают более 100 национальностей и этнических групп.

Из них 6 общностей имеют в своем составе свыше 50 тысяч человек каждая: русские (73,9%), татары (7,6 %), казахи (5,8 %), украинцы (3,5 %), башкиры (2,4 %), мордва (2,4%). Представители этих национальностей составляют основную массу населения области (95,6%). Еще три национальные группы - немцы, чуваши и армяне имеют в составе своей диаспоры свыше 10 тысяч человек. Представители четырех национальных групп - белорусы, азербайджанцы, узбеки и таджики составляют от 0,5% до 0,1% в общей численности населения области.

К сожалению, о том, что в Оренбургской области все спокойно, сказать нельзя:

В 2008 году у 23-летнего оренбуржца была изъята боевая граната "Ф-1" с запалом. Задержанный оказался участником движения скинхедов.

В 2009 году в Оренбурге вынесен приговор в отношении четырёх молодых людей, состоявших в группе скинхедов. 21-летние парни   нанесли на фасад здания оренбургской синагоги двенадцать изображений нацистской символики.

В августе 2010 года в Оренбурге двое молодых людей (1988 и 1991 года рождения) черной краской нарисовали свастику и написали ксенофобные надписи на ограде соборной мечети.

В начале октября 2010 года в одном из развлекательных заведений Гая произошла массовая драка между молодыми гайчанами и лицами кавказской национальности. Один из парней, на ходу выпрыгнув из милицейской машины, скончался в больнице.


Печальный список подобных дел можно продолжить: экстремистская литература, осквернение кладбищ…

В Орске, где проживают люди различных национальностей, расизм мог бы привести к печальным последствиям. К счастью, о громких делах экстремисткой направленности на территории нашего города пока слышно не было.

Комментарии

Леонид Компаниец, председатель Общественной палаты г. Орска:
компаниец.jpg- События, произошедшие в Москве на Манежной площади, я оцениваю резко отрицательно. На мой взгляд, это политическая игра. Я не верю, что это делают какие-то национальные организации. Просто те, кому это на руку, умело разжигают национальную рознь, используя в своих целях молодежь. Все это происходит от слабости нашей власти.

- В свое время за разжигание национальной розни давали столько лет, что многие задумывались, а сейчас…В нашем городе проживают представители 87 национальностей, терпимость к другим нациям здесь сложилась издревле, часто заключаются смешанные браки. Ситуация в Орске в целом стабильная, но никто не исключает, что подобные инциденты могут возникнуть и в нашем городе.



Владимир Коптев, ведущий специалист управления по информационным технологиям, общественным связям и национальной политике администрации Орска:

- К событиям, развернувшимся в Москве, я отношусь негативно. Превращать уголовное дело в проблемы национальной политики нельзя. Что касается Орска, то у нас подобных проблем нет. В городе существуют 11 национально-культурных объединений, между всеми – хорошие дружественные отношения, мы часто собираемся, проводим праздники (недавно провели праздник татарской культуры). Кроме того, на протяжении 2008-10 годов в Орске действовала программа «Реализация модели национальной политики». В настоящее время эта программа вновь утверждена и будет действовать в течение 2011-15 годов. Документ состоит из двух разделов: первый направлен на сохранение культуры народов, населяющих Орск,  второй - на профилактику экстремизма.


Бойня на Манежной площади и последующие беспорядки в Москве показали: если власть не предпримет решительных мер, нынешний конфликт покажется только цветочками. Бездействие и попустительство властей родило этот бунт, и люди требуют ответа на простой вопрос: «Почему, если кавказец ударит русского – это хулиганство, а русский – кавказца – разжигание межнациональной розни?» Замалчивать, а вернее, забалтывать, проблему дальше просто недопустимо, иначе эта пороховая бочка рванет так, что мало не покажется никому, ни русским, ни представителям других национальностей.


Фото: Lifenews


Связаться с редакцией Урал56.Ру

Теги:  Митинги
// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки