Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    01:40 Х/ф "Джеймс Браун: Путь... Первый канал
    01:55 Х/ф "Блокада". Фильм 1... Пятый канал
    03:00 Т/с "Марш Турецкого". Фильм... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
  • 01:54
    11.12.2016

Долги Строймаша тяжкие

Когда людям вернется их зарплата?
Урал56.Ру 4095 Просмотры: 
Урал56.Ру / 26.02.2013 16:50 0 Комментарии: 

Неспокойная ситуация на Заводе строительных машин уже давно стала нормой орской жизни. В суд направлено два исковых заявления о невыплате заработной платы работникам. Предприятие задолжало 203 сотрудникам более 4 млн рублей.

Корреспондент газеты «Орский Вестник» взял комментарии у собственника Завода строительных машин Фёдора Болдинова и арендатора предприятия Константина Семёнова.

В середине января Константин Семёнов во время беседы с журналистом «Вестника» заверял, что с долгами рассчитается. Увы, этого не произошло. Что же помешало?

– Вопрос решается, – комментирует Семёнов. – Мы договорились с Болдиновым о том, что передадим остатки по незавершенным заказам. После их реализации люди могли бы получить зарплату, но Фёдор Васильевич не сдержал обещания. Сейчас возвращаем заказы и расчеты по дебиторской задолженности в судебном порядке. Замечу, должен людям не лично я – Семёнов, а должно предприятие, где я являюсь учредителем. Будь мне безразлична судьба завода и людей – я вышел бы из состава учредителей и пустил всё на самотек. Сегодня дебиторская задолженность и остатки по складам готовой продукции составляют в несколько раз больше, чем долги по заработной плате. Поэтому с выплатами не вижу никакой проблемы. Ну, затянулся вопрос, что ж теперь, решаем через суд. Я, как учредитель, никуда не скрываюсь, ничего противозаконного не делаю.

Как известно, название предприятия несколько раз менялось. Например, Заводом строительных машин оно вновь стало лишь в октябре. А до этого называлось чуть длиннее – Завод строительных машин и нестандартного оборудования. У этого предприятия также есть долги по зарплате.

Долги Строймаша тяжкие

– В августе меня уже ни как учредителя, ни как директора на этом предприятии не было, – пояснил господин Семёнов. – Работа в те месяцы и начисление зарплаты для меня являются загадкой. Кто в этом виноват и кто будет отвечать, думаю, разберутся соответствующие органы, но к тому периоду отношения не имею. Проблемы начались с августа, когда нас с коллективом начали вытеснять с завода. Если помните, 7 ноября его вообще закрыли. Поэтому в октябре я принял решение перевести людей в свою организацию, за которую и отвечаю. За октябрь люди получили достойную зарплату, а потом еще за половину ноября. Все, что мог выплатить, выплатил.

Одно своё высказывание Константин Александрович подчеркнул особо:

– Может быть, Фёдор Васильевич решил, что такая «корова» нужна самому… Если мне удастся, как учредителю, внести личные средства, которые я где-то, может быть, в ближайшее время заработаю, то побыстрее постараюсь решить вопрос с долгами предприятия. Независимо от того, кто мне должен, какие суммы и как мы их будем возвращать. Трачу больше времени для решения вопросов с прокуратурой, полицией, оперативно-розыскной частью, налоговой, вместо того чтобы заниматься практическими делами.

Долги Строймаша тяжкие

Комментарий репортеру «ОВ» дал и собственник имущества предприятия Фёдор Болдинов:

– Согласно данным ЕГРЮЛ – а это является официальной информацией – с лета 2011 года и до 24 сентября 2012 года ООО «Завод строительных машин и нестандартного оборудования» управляла команда Семёнова. В частности, до 24 сентября 2012 года он являлся единственным учредителем данной организации. Именно в это время ООО «ЗСМиНО» благополучно (для Семёнова и его команды) мигрировало в Уфу со всеми долгами по заработной плате и налоговым отчислениям. Для работников это крайне невыгодно, поскольку теперь все вопросы к ООО возможно предъявлять только по месту его «прописки». После этого можно спокойно выходить из состава учредителей и выводить за собой всю свою команду. Далее. В августе 2012 года Семёнова с территории предприятия никто не выгонял. Существующие проблемы пытались решать в рабочем порядке, но никакого понимания не находили, сталкиваясь только с обещаниями. Его заверения о погашении задолженности перед нами, которая подтверждена решением Арбитражного суда, так и остались пустыми обещаниями. Как и обещания перед рабочими о погашении долгов по зарплате до 28 января текущего года. Как видим, воз и ныне там.

– О какой достойной зарплате на предприятии может идти речь, если сейчас люди пытаются её получить через суд? – вопрошает господин Болдинов. – Возможно, получало достойную зарплату только руководство и приближенные особы. При этом начальство так радело за судьбу завода и рабочего коллектива, что в декабре 2012 года самоустранилось и уволилось изо всех организаций в полном составе. Только после вмешательства главы города в организациях Семёнова появился директор и стало возможным вести диалог о дальнейшей судьбе рабочего коллектива.

На заверения Семёнова в том, что он передал собственнику завода остатки готовой продукции, у Болдинова тоже своя точка зрения:

– Этого не было и в помине. Он так быстро пытался унести ноги, что даже не подписал акт о возврате арендованного имущества, а был лишь озабочен скорейшим вывозом с предприятия своего имущества. Никакой договоренности о реализации со склада готовой продукции для погашения задолженности по зарплате между нами не было. И что реализовывать, если оставшаяся продукция требует доукомплектования и значительных финансовых вложений? Кто этим будет заниматься? Полученная Семёновым предоплата за эти заказы – а это более 10 млн рублей – куда-то испарилась, если учесть, что люди не получили заработную плату ни за время работы в ЗСМиНО, ни за работу в ЗСМ, который является детищем Семёнова. При этом остались долги по электроэнергии, теплу, связи и т.п. О том, что он сам будет платить зарплату и что деньги у него есть, Семёнов неоднократно заявлял на встречах у главы города.

Долги Строймаша тяжкие

Сейчас на базе Строймаша создано новое производство – «Термодеталь». Здесь работают 176 человек.

– Восстановлено литейное производство, набираем портфель заказов, – продолжает Фёдор Болдинов. – Выплатили январскую зарплату, намерены выплатить аванс за февраль.

–Первое судебное заседание по одному из исковых заявлений состоялось 19 февраля, – сообщил помощник прокурора Ленинского района Евгений Войтин. – После еще ряда слушаний продукция, выпущенная заводом при директоре Семёнове, скорее всего, будет арестована. Когда ее реализуют судебные приставы, рабочие получат свои деньги. Также сейчас решается вопрос об аресте расчетных счетов предприятия.

Александр Курочкингазета «Орский Вестник»

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
ПК Аккумулятор
Виколь
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки