Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    13:20 "Время покажет". [16+] Первый канал
    13:40 Т/с "Военная разведка... Пятый канал
    14:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
  • 13:33
    06.12.2016

Война с мусором идет с переменным успехом

Свалка в поселке Рабочем растет с каждым днем, однако договориться с коммунальщиками у жителей не получается  
Урал56.Ру 2725 Просмотры: 
Урал56.Ру / 22.12.2010 06:00 0 Комментарии: 
Вот уже больше двух месяцев продолжается негласная «война» жителей Рабочего поселка,  раскинувшегося за железнодорожными путями в районе второго участка, и коммунальных служб, а точнее закрепленных за поселком мусорщиков.

Еще в октябре мусорные баки, стоявшие в самом начале улицы Подольской, убрали.



Нина Карповна Зинькова, пенсионер, инвалид 2-ой группы:

- Сказали, чтобы мы пакеты с мусором выставляли возле дома, машина будет приезжать, забирать. Я сколько раз выставляла, не брали. Люди пакеты с мусором на землю уже перестали класть, вешают на забор, потому что собаки пакеты разгрызают, мусор весь раскидывают. Мы как будто прокаженные в этом поселке живем, никто на нас внимания не обращает. Дети мимо ходят, с продуктами идем, вообще невозможно. Сейчас хоть подморозило, мух нет. А тепло было, они тут роями летали.



Хоть и должна машина приезжать за отходами в определенное время, однако рабочие график себе установили сами. Подстроиться под него удается далеко не каждому. Именно поэтому жители поселка стали приносить пакеты на привычное место: туда, где совсем недавно стояли мусорные баки.

Нина Карповна:

- Недавно машина за мусором приезжала, я специально караулила. Я им показываю, говорю, вот сюда люди мусор приносят, вы это убирайте. А они отвечают: «Это в наши обязанности не входит. Мы только возле домов должны убирать». Сами же у 3-4-ех домов пакеты соберут, остальное собаки разорвут, а они мимо проезжают… Как с ними разговаривать? Никто их не проверяет, что хотят, то и делают. Проехали целую улицу, и пустая машина поехала.



Свалка в Рабочем поселке разрастается с каждым днем. Жители ближайших домов несут мусор подальше – к железнодорожным путям. Оказалось, что и там в свое время стояли специальные баки, которые тоже почему-то убрали. Однако квитанции за уборку мусора приносят все также исправно.
 
Нина Карповна:

-Я всегда платила за уборку мусора, а вот последние 2 месяца не плачу. Потому что не убирают совсем! Меня уже предупреждают: не будете платить, оштрафуем. За что штрафовать? Хотела позвонить в коммунальную службу. Нашла 4 номера телефона на квитанциях. По всем звонила, 2 часа у телефона провела, никто трубку не взял!



Вполне возможно, что порадовавший орчан снег немного приукрасит поселок, спрятав  под собой часть мусора. Однако запорошить разрастающуюся свалку ему вряд ли удастся.

Зачинателей свалок накажут рублем

Подобные ситуации в городе – не такая уж редкость. Поднимался вопрос и на одном из  совещаний у главы Орска Виктора Франца.

Руководители районов, УЖКХ, представители контролирующих служб и управлений администрации обсуждали вместе с главой непростую задачу – как не только навести на улицах и в окрестностях Орска порядок со стихийно возникающими свалками, но и сохранить его потом.

«География» несанкционированных свалок обширна – они есть в каждом из районов города. При этом, подчеркнул, Виктор Франц, всю вину за их появление принято возлагать на администрацию, хотя, прежде всего, такая тактика - это проблема элементарного отсутствия культуры населения. Ведь известно же – не мусорь, и будет чисто.

Однако к случаю с Рабочим поселком слова главы вряд ли применимы.

 Участники совещания были едины в одном – город нужно и можно сделать чистым, но при одном условии – в этой работе коммунальным службам не обойтись без поддержки и понимания населения. Вот только контакт с жителями улицы Подольской у коммунальных служб явно отсутствует.

В итоге решено было создать специальную комиссию, которая займется мониторингом ситуации и разработкой конкретных мер не только по ликвидации нелегальных свалок, но и мер административного наказания их «авторов». Наказания рублем.

В свою очередь члены комиссии готовы принимать сигналы от орчан, которым обидно наблюдать, как кто-то превращает Орск в свалку, и обсуждать интересные идеи по решению этой одной из застарелых проблем города.

Пусть темно и слишком рано – мусор надо убирать

На аппаратном совещании в понедельник, 20 декабря, Виктор Франц рассказал о том, как буквально с утра сам столкнулся  с этой проблемой:

ВикторФранц.jpg - Даже вот здесь, на Комсомольской площади, хожу пешком и с трудом перешагиваю через мусор, а уж что говорить про другие территории. У нас в воскресенье дворники не работают?

Сергей Егер, зам главы Орска по муниципальному хозяйству:

- В воскресенье нет. Такая ситуация получается, потому что сейчас с утра темно, проспект с 8 до 9 убирают. Вы, наверное, немного раньше на работу идете.
ЕгерС_01(90x90).jpg

Виктор Франц:

- Все равно давайте мы вернемся к этой теме. Все-таки убирать мы должны, несмотря на то, что темно или слишком рано. Люди утром идут, спотыкаются, а убирать мусор – наша задача.

Кстати

В начале ноября, главы трех городов, Орска, Новотроицка и Гая, обсуждали концепцию строительства мусороперерабатывающего предприятия и полигона для захоронения твердых бытовых отходов.

Если такой завод действительно появится на территории города, тогда «больной вопрос» о несанкционированных свалках может не только решиться, но и превратиться в очень доходный бизнес, ведь «сырья» вокруг – хоть отбавляй.



Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

// Комментарии
Мануфактурная лавка
ООО «Авалон»
Пять комнат
Автоград
ПК Аккумулятор
Виколь
Картина маслом

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города


Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки