Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    17:35 Т/с "Военная разведка... Пятый канал
    17:40 "Прямой эфир". [16+] Россия 1
    18:00 Вечерние новости (с... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
  • 17:48
    06.12.2016

Азбука семейной жизни от психолога Алисы Поповой

Видеоконсультации от Урал56.Ру
Анна Вандыш, Урал56.Ру 3573 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.03.2013 09:00 0 Комментарии: 

В раздел «Консультации» приходит очень много вопросов, связанных с проблемами в семейной жизни. В основном, от молодоженов. Именно поэтому гостем видеорубрики «Консультации» на сайте Урал56.Ру стала семейный психолог, руководитель «Центра практической психологии города Орска», кандидат психологических наук Алиса Харитоновна Попова. 

Алиса Харитоновна рассказала об азбуке первых лет семейной жизни. 

Бывает ли любовь на всю жизнь?



Практически все мы мечтаем о любви на всю жизнь, – говорит Алиса Харитоновна. – Любовь на всю жизнь бывает. По моему опыту, она практически в каждой ситуации.  Раньше я говорила, что любовь – это труд, поэтому, чтобы любовь сохранить – надо трудиться. Сейчас бы я сказала, что муж и жена – это родители любви. Любовь это дитя, младенец, особенно в начале совместной жизни молодых супругов. А мы, к сожалению, попадаем в ловушку, полюбили друг друга и все – ничего делать не надо. Любовь есть, а остальное приложится. Это явное заблуждение. Эрих Фрум говорил, что любовь – это искусство. Любви надо учится также, как и любому другому искусству. Любовь на всю жизнь возможна, но для этого нужно прилагать немало усилий. 

У любви свои этапы...


Алиса Харитоновна об этапах любви:

— Этап влюбленности называется симбиоз. Мы замечаем только то, чем мы похожи, мы не видим разграничений и различий. Традиционное название этого периода – конфетно-букетный. Я бы советовала продлевать этот этап искусственным образом. Если девушка мечтает о любви на всю жизнь, то она должна создавать желание у молодого человека быть с ней. Не стоит торопиться жить вместе, потому что после периода симбиоза закономерно наступает период дифференциации (различения). В этот период некоторые думают: «Всё, любви нет» и начинают искать другого партнера. Ошибка! На самом деле это закономерное развитие привязанности. По большому счету мы вглядывались в свои ощущения и удовольствия, а теперь мы видим и другого человека. Поэтому период различения важен, но не стоит торопиться делать выводы. Дальше наступает практикование, после – взаимовлияние и взаимозависимость. Именно тогда разворачивается глубокая привязанность. 

Брак соединяет две системы



– Мужчины любят поднимать вопрос личной свободы. Все байки, которые рассказывают мужчины друг другу, касаются именно этого. Если ваш любимый человек собирается пойти с друзьями, нужно его отпустить, но подойти с хитростью. Должно быть равноправие: если мужчина идет к друзьям, то и женщине нужно пойти отдохнуть. При этом стоит не забывать, что мы женимся или выходим замуж не за одного человека, а за целую семейную систему, в которой есть свои сложившиеся правила. Брак соединяет две системы. Однако может возникнуть ситуация барьера, когда кто-то из супругов не совсем принимает правила и уклад другой стороны. Теперь нужно находить и выстраивать свои правила, учитывая общие интересы.

Сколько кризисов у семьи?



– Нет точной закономерности, после какого времени отношений можно выходить замуж. Здесь все индивидуально, ведь бывает любовь с первого взгляда. Единственное предупреждение: не надо торопиться с разводом. В семейной жизни есть свои кризисные точки. Начало семейное жизни – уже кризис. Именно в это время выстраивается система отношений. Следующая критическая точка – рождение ребенка. Далее взаимоотношения супругов во многом зависят от развития ребенка. От его похода в детский сад, в школу. Настоящим испытанием для семьи становится подростковый период ребенка, а также так называемый «кризис пустого гнезда». Кризис – это неплохо. Кризис – это всегда возможность. Однако молодой паре нужно следить за теми моментами, когда они переходят грань. Тогда конфликт перейдет не к созиданию, а к разрушению.

О взаимоотношениях детей и родителей



– Каждый из партнеров остается ребенком своих родителей. Они вмешиваются в жизнь молодых супругов. Я бы посоветовала родителям помогать только тогда, когда попросят. Новобрачным нужно выстраивать отношения с родителями с позиции пространственной, финансовой, эмоциональной независимости. Часто молодая семья живет с родителями. Казалось бы, удобно, но при этом есть много подводных камней. Например, нужно ввести правило не входить без стука. Это будет говорить хоть о какой-то пространственной независимости. Нужно стремиться и к финансовой независимости. Я бы советовала отдавать родителям деньги за проживание. Кроме того, все эмоциональные неудобства нужно обсуждать сначала вдвоем. Заявлять о себе, как о молодой семье нужно с позиции почета и уважения к родителям.

Три совета начинающим семьям от Алисы Поповой



– Во-первых, не нужно паниковать и расстраиваться. Во-вторых, нужно начинать жизнь с мыслью: любовь и жизнь до гроба. Нельзя говорить о разводе. И еще: я бы посоветовала изучать друг друга с любопытством и относиться друг к другу с интересом.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Пять комнат
Автоград
ООО «Авалон»
Мануфактурная лавка
ПК Аккумулятор
Виколь
Картина маслом

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города


Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки