Убийство полицейского в Орске: начались увольнения в УМВД
На грани отчаяния: в Орске барак может обрушиться на жителей
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    20:00 Вести недели. Россия 1
    21:00 Воскресное "Время"... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    завтра
    пасмурно. -10 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    ясно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    облачно. -13 °C
    завтра
    ясно. -11 °C
  • 20:08
    22.01.2017

МВД намерено контролировать контакты полицейских со СМИ

Главное – принципы открытости?
Надежда Гордиенко, Урал56.Ру 3704 Просмотры: 
Урал56.Ру / 13.04.2013 10:10 0 Комментарии: 
Представители средств массовой информации города Орска и Оренбургской области

МВД намерено взять под жесткий контроль контакты полицейских со СМИ. На сайте МВД Российской Федерации для обсуждения размещен проект новой служебной инструкции для региональных пресс-служб.

Полицейские-пиарщики должны первыми узнавать новости, которые могут привлечь внимание прессы, оперативно готовить по ним информацию и сразу же докладывать об этом начальству. Пресс-службы также будут искать негативные публикации о МВД и договариваться с журналистами.

Обо всех фактах, которые могут заинтересовать журналистов, надо незамедлительно уведомлять Москву и в течение трех часов отправлять в столицу на согласование подготовленные пресс-релиз. Назначение в региональные пресс-службы теперь возможно только с прохождения стажировки и утверждения кандидатур в Москве в управлении общественных связей МВД.

О ЧП с полицейскими

Отдельным пунктом в проекте инструкции прописана самая больная тема для полицейских – чрезвычайные происшествия или преступления с участием полицейских. В подобных вопросах сотрудникам пресс-служб необходимо «достигнуть договоренности с журналистами СМИ и интернет-сайтов, активно освещающих правоохранительную тематику, об информировании пресс-службы в случаях получения информации о ЧП с участием личного состава…».

УМВД по городу Орску
УМВД по городу Орску

Инструкция также предусматривает порядка 10 примеров «резонансных информационных поводов» — проявления терроризма и экстремизма, митинги и шествия, заказные убийства, серийные преступления и в отношении детей, проступки чиновников, появление финансовых «пирамид», правонарушения на религиозной почте и во время выборов, инциденты с политиками, журналистами, деятелями культуры и искусства. В каждом таком случае составлен примерный шаблон официального заявления.

Если новости о ЧП с полицейскими сообщила не пресс-служба, она должна будет объяснить Москве отдельным сообщением, почему это произошло. В случае «массового и длительного интереса» к такому ЧП предлагается срочно «предпринять меры по минимизации негативных последствий происшествия». В качестве примера приводится посещение потерпевших в больнице, извинения перед родственниками, компенсация и т.д.

Главное – принципы открытости

В проекте приказа особо подчеркивается, что сама работа пресс-служб осуществляется «в целях обеспечения принципов открытости, общественного доверия и поддержки граждан». Инструкцию будет предложено изучить всему личному составу в течение месяца.

В МВД уже действуют нормы, по которым право общения с журналистами предоставлено только уполномоченным лицам, причем оговорено как и с чьего согласия оно может происходить: «Неуполномоченные сотрудники не вправе использовать в своих выступлениях и предоставлять информацию для СМИ и сети интернет, ставшую им известной в связи с их служебной деятельностью».

Представители МВД России говорят, что эта инструкция позволит сделать ведомство более открытым.

— В законе «О полиции» есть целая глава, в которой говорится, что мы должны рассказывать гражданам о результатах своей работы. В этой связи работа пресс-служб перестраивается, реформируется. В прошлом году мы провели реорганизацию штатов самого Управления общественных связей, а теперь совершенствуем нормативную базу деятельности пресс-служб. Сотрудникам этих подразделений предписывается быть более открытыми, активными и эффективными, — сообщили газете «Известия» в пресс-центре УМВД России.   


Корреспонденты Урал56.Ру связались с пресс-службами УМВД России по городу Орску и по Оренбургской области. Как выяснилось, они данную информацию комментировать не уполномочены.


Проект приказа МВД России «Об организации информационно-пропагандистского сопровождения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» можно скачать
ЗДЕСЬ.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор
Картина маслом
Автосалон ВОЯЖ

календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:22.01.2017
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки