Новый цементный завод (ЮУГПК) в Новотроицке
Продолжение: Расплата за огласку экологической проблемы? (14.05.2013)
В Новотроицке «Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания» (ЮУГПК) складировала тонны промышленных отходов на частной территории рядом с поселком Аккермановка. Факт складирования отходов подтвержден результатами двух экспертиз, в одной из которых участвовал специалист маркшейдер ЮУГПК.
По оценке маркшейдера ЮУГПК, объем складированных отходов около 28 тысяч тонн. По оценкам независимой организации НТЦ «Промбезопасность-Оренбург», вблизи поселка Аккермановка складировано 40 тысяч тонн отходов 4 класса опасности (грунт, железобетон, строительный и бытовой мусор). От цементного завода ЮУГПК до места складирования отходов 1 километр 200 метров, от отходов до жилого поселка еще меньше.
Вид с горы промышленных отходов на поселок Аккермановка (3 мая 2013)
Десятки тонн промышленных отходов без предупреждения были завезены на территорию частной компании «Газснабсервис-Н» в августе 2012 года. Руководство компании пыталось воспрепятствовать незаконному вторжению, но безуспешно: дежурства и обращения в полицию не помогли. Грузовики с грунтом шли с интервалом в 3-5 минут, и через неделю территория была полностью завалена отходами.
Расстояние от промышленных отходов до ЮУГПК — 1 км 200 метров
Пострадавшая сторона, компания «Газснабсервис-Н» обратилась в муниципалитет. Чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новотроицка ответили, что «не видят оснований для проверок по поводу незаконного вывоза технической и плодородной земли».
Ответ комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новотроицка от 3.09.2012
Интересный момент: прежде, чем захоронить промышленные отходы, компания должна пройти целый ряд согласований и процедур и заплатить определенную сумму в бюджет. Так, по оценке НТЦ «Промбезопасность-Оренбург» за размещение 40 тыс. тонн отходов 4 класса опасности на полигоне ТБО Новотроицка ЮУГПК пришлось бы заплатить около 173 миллионов рублей. Однако отходы были размещены на частной территории.

Бульдозер с логотипом ЮУГПК ровняет промышленные отходы (Фото: 23 апреля 2013)
Видимо, понимая всю серьезность ситуации, промышленники попытались «замести следы»: 22 апреля 2013 года бульдозер с логотипом ЮУГПК начал сдвигать отходы вниз с горы к жилому поселку. Но люди остановили бульдозер:
— Мы вырыли траншею, чтобы никто не смог проехать. Ведь если отходы сдвинут с горы к поселку, то спорить в суде будет не о чем, наша территория будет чиста. А жители Аккермановки вряд ли будут судиться — на это и расчет. Мы хотим, чтобы отходы как привезли, так и увезли, а не двигали к людям, - отмечают в «Газснабсервис-Н» и готовятся к судебному разбирательству.
PS Урал56.Ру
А что же сами жители Аккермановки? О ситуации с отходами ЮУГПК корреспондентам Урал56.Ру стало известно благодаря звонку в редакцию. Мы выехали в поселок и пообщались с местными жителями:
Будем надеяться, что соседство с промышленными отходами не отразится на жизни поселка Аккермановка каким-нибудь неприятным сюрпризом.
