Карта Оренбургской области
В Оренбургской области выявлено несколько случаев бруцеллеза у мелкого рогатого скота, сообщает ГТРК «Оренбург». Заболевшие животные выявлены в Домбаровском и Саракташском районах. Здесь введен карантин.
По данным специалистов, вирус могли привезти из Астраханской области. Именно там закупали животных для саракташского подворья. Есть предположение, что основной поток зараженных животных поступает из Казахстана. В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию ветеринарный контроль на пропускных пунктах не осуществляется. Этим и пользуются недобросовестные поставщики.
В Оренбургской области выявлены случаи бруцеллеза у животных. Видео: ГТРК «Оренбург»
Чаще всего переносчиками заболевания становятся козы, овцы, свиньи, крупный рогатый скот. Заражение происходит при контакте с больными животным и употреблении в пищу термически необработанных молочных и мясных продуктов.
Бруцеллез опасен для человека: есть вероятность навсегда остаться инвалидом. Специалисты Россельхознадзора предупреждают, что не стоит покупать продуты в сомнительных местах.
Справка Урал56.Ру:
Бруцеллез характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.
Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.
От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Заражение человека от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями, сообщает сайт Диагноз.Ру.
