Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    17:30 "Актуально". Пятый канал
    17:40 "Прямой эфир". [16+] Россия 1
    18:00 Вечерние новости (с... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 17:39
    08.12.2016

На востоке Оренбургской области снова судят полицейского

Третье громкое дело за год
Сергей Корносенков, Урал56.Ру 17364 Просмотры: 
Урал56.Ру / 31.07.2013 20:50 4 Комментарии: 

В редакцию портала Урал56.Ру обратилась супруга участкового из Адамовского района, которого обвиняют в «превышении должностных полномочий с применением насилия». Женщина считает, что это оговор и что следствие не учитывает всех обстоятельств дела.

По версии следствия, в ночь на 4 марта 2013 года участковый Вячеслав Чернов при исполнении служебных обязанностей в поселковом совете Теренсая «физически воздействовал» на ранее судимого местного жителя с целью добиться признательных показаний. Как итог — телесные повреждения средней степени тяжести (перелом ребра).

Здание поселкового совета в Теренсае (из материалов уголовного дела)
Здание поселкового совета в Теренсае (из материалов уголовного дела)

Это неправда, считает супруга участкового. Многие местные жители, по словам женщины, поддерживают эту точку зрения. Наталья Чернова просит журналистов взять под контроль вынесение приговора, поскольку, по ее мнению, следствие не учитывает всех обстоятельств, выбирая лишь то, что выгодно обвинению. В доказательство своих слов женщина приводит ряд фактов (Урал56.Ру приводит их в конце статьи).

Наталья Чернова уже обращалась к Президенту РФ и в Правительство Оренбургской области с просьбой взять расследование дела на контроль, но жалобы «спускают» вниз, и все заканчивается «формальными отписками». По словам женщины, то же самое происходит и с остальными сотрудниками МО МВД РФ «Адамовский», одного из них уже осудили, хотя в его деле тоже много фальсификации.

Комментарий Урал56.Ру

Действительно, это не первый подобный случай на востоке Оренбургской области. 

Так, в мае 2012 года в Ясном возбудили уголовное дело в отношении трех сотрудников правоохранительных органов, которые, по версии следствия, избили 20-летнюю девушку. Тогда люди вышли на пикет в их защиту. 

Митинг в защиту полицейских в Ясном
Митинг в защиту полицейских в Ясном (май 2012) Фото: KP.RU

Как выяснилось девушка, написавшая заявление, не раз привлекалась к уголовной ответственности за оскорбление сотрудников полиции, отсидела реальный срок, по словам знакомых, презирала всех сотрудников, часто затевала драки и выпивала. Один из подозреваемых полицейских, участковый Алексей Пасечниковскончался в СИЗО Орска от сердечного приступа, у него осталось двое малолетних детей.

Алексей Пасечников с семьей
Алексей Пасечников с семьей

Осенью 2012 года очередное дело прогремело в поселке Светлом. Следственные органы обвинили 34-летнего участкового Андрея Макарова в избиении женщины и ее сожителя (как впоследствии стало известно, тоже далеко не благополучной семьи). В защиту полицейского выступили не только рядовые светлинцы, но и глава Светлинского района Виктор Тараканов. Глава района выразил опасение, что такая практика вынудит сотрудников полиции просто-напросто обходить «нехорошие квартиры» и некому будет защищать правопорядок. 

«Вот какие мы герои, можем любого «мента» посадить!»

Ни журналисты портала Урал56.Ру, ни местные жители, выступающие в поддержку полицейских, не пытаются вмешиваться в правосудие. Но, согласитесь, то, с какой регулярностью возникают подобные ситуации, на востоке области, заставляет задуматься. 

— Почему преступники, которые действительно совершают преступления спокойно ходят по поселку и еще и смеются, что вот какие мы герои, мы можем любого «мента» посадить? – спрашивает жена участкового Наталья Чернова и приводит аргументы в пользу того, что следствие не учитывает все обстоятельства дела. Вот некоторые из них. Цитируем:

1. Уголовное дело было возбуждено на основании одного заявления, объяснения потерпевшего и акта судебно-медицинского освидетельствования. Однако снимок рентгенографии предоставлен без номера и даты (а нам известно, что в 2004 году у потерпевшего уже был перелом ребер с левой стороны). Во-вторых, мой муж якобы нанес 8-9 ударов руками и ногами, но во время осмотра не обнаружено кровоподтеков, ушибов мягких тканей, ссадин и синяков. 

2. Свидетелями со стороны обвинения являются все лица, состоящие в близкой родственной связи с потерпевшим и неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности. Кроме того, двое из них являются косвенными свидетелями, так как они узнали обо всем со слов потерпевшего. А свидетелям защиты, которые непосредственно находились на месте, не верят. Хотя свидетелями являются глава администрации поселка Теренсай, его водитель, сторож администрации, водитель МУП ЖКХ и трое сотрудников полиции следственно-оперативной группы.

3. Потерпевший является заинтересованным лицом в оговоре моего мужа, так как он неоднократно судим (последний раз мой муж собирал первоначальные данные, после чего было возбуждено уголовное дело). У потерпевшего  в период времени с 1998 г. по 2008 г. имеются 6 судимостей, но почему-то это никого не интересует.

4. В данный момент кража, которую раскрывал мой муж, со статьи 158 ч.3 переквалифицирована на ст.158 ч.1 УК РФ. В итоге потерпевшему по нашему делу дали (опять!) условно. Я считаю, это только потому, что он главный свидетель в нашем деле и неважно, что он совершил тяжкое преступление.

Справка Урал56.Ру

Чернов Вячеслав Владимирович работает во внутренних органах полиции (милиции) 16 лет. В должности участкового уполномоченного полиции на административном участке поселка Теренсай Адамовского района Оренбургской области с 2006 года. Служебная проверка УМВД по Оренбургской области его причастность к инкриминируемому преступлению не подтвердила.

Участковому Вячеславу Чернову вручают грамоту Орского городского совета ветеранов
Вячеславу Чернову вручают благодарственное письмо Орского городского Совета ветеранов 
«за активную помощь в сохранении памяти летчиков 
Оренбургского высшего военного авиационного училища, погибших в июле 1987 года».

На сегодняшний день Вячеслав Чернов отстранен от должности и пятый месяц находится под домашним арестом. Судебное заседание в Адамовском районном суде назначено на 1 августа 2013 года. В случае признания судом его вины, участковый будет уволен из органов внутренних дел.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
ПК Аккумулятор
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки