1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    23:40 Т/с "Военная разведка... Пятый канал
    00:30 К 75-летию битвы под Москвой... Россия 1
    00:45 Х/ф "Бойфренд из будущего"... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 23:41
    04.12.2016

Чем живет орская «коммуналка»?

Жаркие дискуссии в администрации Орска
4099 Просмотры: 
Урал56.Ру / 11.02.2011 11:19 0 Комментарии: 
В администрации города прошло заседание круглого стола, в котором приняли участие с одной стороны представители УЖКХ - Управляющих компаний: Ленинской, Советской и Октябрьской, предлагающих услуги по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов, с другой – жилищные объединения граждан: ТСЖ.

Открывая заседание, заместитель главы по муниципальному хозяйству администрации Орска Сергей Егер, предложил открыто, без политической подоплеки обсудить все проблемы, связанные с деятельностью товариществ собственников жилья -ТСЖ. Напомнив, что в прошлом году в городе активно обсуждался стратегический проект «Хозяин дома», в котором шла речь о механизме создания ТСЖ в городе. Председатели орских товариществ тогда ездили изучать опыт Оренбурга, где ТСЖ эффективно работают уже на протяжении многих лет. Но вопросы организации работы пока остаются, и, порой из-за непонимания сторон возникают конфликты. Поэтому назрела необходимость в подобной встрече на уровне заместителя главы города.

Сергей Егер подчеркнул, что только в ходе живого, конструктивного диалога представители самых разных структур, работающих в орской коммунальной сфере, смогут обменяться мнениями, задать друг другу наболевшие вопросы, уточнить какие-то нюансы работы партнеров, выяснить точку зрения властей о затрагиваемых проблемах.

Кроме, того, одной из целей встречи за «руглым столом Сергей Владимирович назвал рассмотрение итогов выполнения мероприятий по выполнению 185 Федерального закона за прошедший год.

По данным заместителя главы, в 2010 году на капитальный ремонт городского жилья Фондом реформирования ЖКХ на условиях софинансирования Орску была выделена финансовая поддержка в размере 271,248 тыс. рублей. Из городского бюджета на эти цели направлено 26,860 тыс. рублей, средства населения (в размере не менее 5%) составили 15,762 тыс. рублей.


Ремонтом было охвачено 250 многоквартирных домов, в том числе 131 многоквартирный дом ТСЖ из 168 имеющихся в городе ТСЖ. На ремонт домов, состоящих в товариществах, было выделено и освоено 95,573 тыс. рублей. На эти деньги было отремонтировано 98 крыш, 55 фасадов и в 9 домах произведена замена лифтового оборудования.

Выполнен и ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций, с установкой приборов учета в количестве 42 штук.

Затем в ходе встречи звучали выступления участников, переходящие по некоторым вопросам в жаркие дискуссии. Много споров вызвала тема правильности расчетов оплаты за потребленную тепловую энергию. Председатели ТСЖ призывали администрацию города к содействию в решении возникших конфликтных ситуаций между потребителями и ресурсоснабжающими, а также подрядными организациями.

Как пояснил Сергей Егер, органы местного самоуправления при сегодняшнем законодательстве практически лишены права влиять на складывающуюся ситуацию. -Все споры должны решаться в досудебном или судебном порядке,- отметил он.

По мнению заместителя главы, решению проблем, возникающих в ТСЖ, препятствует несовершенство действующего законодательства. Да и широкие слои населения оказались не готовы к эффективному исполнению функций собственников общего имущества в многоквартирном доме.

Сергей Егер напомнил, что наладить механизм взаимного информирования между муниципалитетом и управляющими компаниями и ТСЖ возможно только при эффективной работе специализированной структуры для помощи ТСЖ, существующей при «Бизнес-инкубаторе «Орский». Этот своего рода сервисный «центр», состоящий из нескольких специалистов, как раз и должен быть своего рода инкубатором для объединений собственников жилья. Специалисты инкубатора должны заниматься организацией работы консультационного пункта и «горячей» телефонной линии для населения города по вопросам создания и деятельности ТСЖ; обеспечением разработки, приобретения и распространения среди горожан информационно-методической литературы по вопросам организации и функционирования ТСЖ. Они планируют проводить семинары, встречи за «круглым столом» для заинтересованных лиц по вопросам создания и деятельности ТСЖ. Пока эта работа ведется недостаточно активно.

Большинство выступлений показало, что в процессе создания и деятельности ТСЖ иногда возникают конфликты при столкновении противоречивых интересов, как правило, экономических. Встречаются эмоционально-личностное неприятие: не нравится председатель правления, формы и методы его деятельности. Это легко преодолевается путем соблюдения самой процедуры и налаживанием нормального диалога. Однако большинство конфликтов между ТСЖ и другими предприятиями коммунальной сферы и подрядными организациями это столкновение интересов отдельных руководящих персон, при этом сама система вполне работоспособна, хотя и нуждается в коррекции.

В ближайшие дни бизнес-инкубатор проведет первый семинар для председателей ТСЖ, на котором будут даны рекомендации и разъяснения по многим вопросам деятельности товариществ.

Хотелось бы отметить, что администрация города, управляющие компании в ходе «круглого стола» стремились к максимально конструктивному взаимодействию со всеми участниками орского рынка жилищно-коммунальных услуг. Сергей Егер, управляющий УК «Октябрьская» Сергей Липатов пытались сгладить накал страстей. Но не все председатели ТСЖ готовы были слушать друг друга, некоторые зацикливались лишь на собственном видении проблемы. И все же такие обсуждения непростых проблем, по мнению заместителя главы города, необходимы. Так или иначе, но должны существовать площадки, на которых люди смогут, говорить о наболевшем, тем более, когда речь идет о новых процессах, постепенно находить общий язык и приходить к взаимопониманию.

- Данное мероприятие не единственное, в дальнейшем также будут проходить встречи, круглые столы на уровне руководства города,- пообещал в своем завершающем слове заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству.

Источник: Пресс-служба администрации г.Орска
Связаться с редакцией Урал56.Ру

Теги:  ТСЖ, ЖКХ, Орск
// Комментарии
Картина маслом
Виколь

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки