Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    19:50 "Пусть говорят" с Андреем... Первый канал
    20:00 Вести. Россия 1
    20:20 Премьера. Т/с "След". "В... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
  • 19:55
    06.12.2016

Как адаптироваться в новом классе?

Советы от Урал56.Ру
Анна Вандыш, Урал56.Ру 11925 Просмотры: 
Урал56.Ру / 30.08.2013 07:35 0 Комментарии: 
Первоклассницы школы № 7 (24), 01.09.2012

Как помочь ребенку адаптироваться в новой школе? Этот вопрос часто возникает у родителей тех детей, кому пришлось покинуть привычный класс и одноклассников. Вашему вниманию – советы педагога-психолога «Центра практической психологии» Елены Лущенко. Читайте также в рубрике «Советы от Урал56.Ру»: как провести первый день в первом классе?

Первый шаг – встреча с педагогами

Переход в новый класс — трудный момент для многих школьников независимо от их возраста.  Специалисты считают, что наиболее безболезненно это происходит в начале учебного года. 

— В первую очередь родителям до начала учебы стоит лично встретиться с директором и классным руководителем, – советует Елена Лущенко. – Им нужно рассказать, о характере ребенка, его особенностях, сильных и слабых сторонах. Важно узнать о правилах школы и о дресс-коде.

На первом собрании родителям нужно не отсиживаться в стороне, а наладить дружелюбные отношения с родителями и педагогом и обменяться телефонами.

Второй шаг встреча с одноклассниками

Когда ребенок впервые заходит в класс, его мгновенно начинают оценивать одноклассники: во что одет, как причесан, какие у него часы, телефон, украшения, как стоит, смотрит, как говорит. Это так называемая первая оценка, фундамент для отношений. И хотя говорят, что первое мнение часто ошибочно, именно на его основании дети будут строить с тобой свои взаимоотношения.

Елена Витальевна советует родителям объяснить ребенку, что его ждет повышенное внимание педагогов и детей. Он должен на это реагировать абсолютно спокойно. Конечно, многое зависит и от самого ребенка. Замкнутым и скромным детям адаптироваться сложнее.

Как вести себя в новом классе?

Первое время ваш ребенок будет чувствовать себя неловко в новом коллективе, особенно во время перемен между уроками. Тут все ведут себя по-разному:

- кто-то пытается вступить в контакт с детьми, подходит первым, знакомится (для этого нужна определенная смелость и уверенность в себе);
- кто-то на переменах сидит в классе, делая вид, что погружен в чтение учебника;
- кто-то выходит в коридор и, стоя у стены, рассматривает детей, ожидая, пока его позовут в игру или начнут разговор (большинство новеньких так и поступают).

Психолог советует брать инициативу в свои руки и не ждать, когда кто-то из одноклассников подойдет первым. Спрашивать, как кого зовут, кто чем увлекается, как зовут учителей и так далее. Рассказывать о себе.

Но не нежно переусердствовать! Объясните ребенку, что если он будет говорить долго и самозабвенно, не давая никому вставить слова, ребятам это не понравится. Лучше пусть постарается больше узнать о других.

Одноклассники в свою очередь тоже могут повести себя по-разному: игнорировать новичка, не вступать с ним в разговоры, что бывает крайне редко, либо подойти к новенькому, начать расспрашивать о прежней школе, ее порядках, об увлечениях.

От того, как ребенок «поставит» себя в первый день в классе, зависит, как к нему будут потом относиться.

Ребенок не должен быть «белой вороной»

Елена Витальевна отмечает, что внешнему виду ребенка стоит уделить особое внимание. 

— В первое время к новичку все будут присматриваться. Поэтому ему не стоит сильно выделяться на их фоне, лучше придерживаться установленного дресс-кода.

Говорите с ребенком

Поговорите с ребенком накануне первого дня в новой школе. Узнайте о его страхах и переживаниях, дайте ему понять, что это важно для вас. 

— Ваш ребенок уже завтра войдет в новый коллектив. Поверьте, для него это серьезный шаг. И ему будет спокойнее, если он будет уверен в вашей поддержке, – считает психолог.

Поясните, что ему не стоит бояться новых людей. Они в скором времени станут для него друзьями, но чтобы это произошло ему самому стоит проявлять инициативу и активность. 

Подбодрите его, скажите, что «Все получится» и «Ты привыкнешь». Важно, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно.

Учащиеся школы № 7 (24), 01.09.2012

Не игнорируйте детские проблемы

Период адаптации у каждого ребенка индивидуален. Однако если в течение двух месяцев этого не произошло, стоит бить тревогу, но делать крайне осторожно, чтобы не усугубить ситуацию.

— Сперва обсудите все вопросы с ребенком и попробуйте совместно решить проблему, если таковая имеется. Если найти решение не удалось, обратитесь к классному руководителю или школьному психологу, – советует Елена Витальевна

Возможно, ваш малыш потерялся в новой обстановке. Помогите ему сориентироваться и привыкнуть к новым правилам и людям. Специалисты считают, что детские проблемы нельзя пускать на самотек. 

— Если ребенок с вами делится проблемой, не игнорируйте его! – призывает Елена Витальевна. – Каждую стоит разбирать и решать, иначе они превращаются в «снежный ком» и идут с ребенком по жизни.

Что делать, если ребенка обижают

Случается, что новичка класс не принимает. Ребенка могут обижать или игнорировать.

Многие из родителей в такой ситуации предлагают ребенку справиться самому, дабы развить в нем самостоятельность. Если это всего лишь мелкий конфликт с кем-то из одноклассников, который не приводит к серьезным последствиям, это неплохой метод. Однако если проблема глубже, и ребенок находится в противостоянии с большой группой детей или со всем классом, без помощи родителей и учителя ему не обойтись.

Бывает, что родители пытаются урегулировать конфликт самостоятельно и отчитывают хулиганов сами, либо пытаются «разобраться» с их родителями. Обычно это ни к чему не приводит.

Важно понимать, что в конфликтной  ситуации родители и педагог должны действовать сообща, не перекладывая проблему друг на друга.

Кулаки – не решение проблемы

В новом коллективе ребенку нужно завоевать авторитет. Случается, что для этого приходится применять и кулаки.  Это один из способов постоять за себя.

Однако психологи советуют объяснить ребенку, что это не решение проблемы. Необходимо учиться выходить из сложных ситуаций при помощи диалога, так как силовые методы обычно оказываются неэффективны против морального «насилия».

Подробнее о том, что делать, если вашего ребенка обижают в школе, читайте в ближайшее время на Урал56.Ру.

P.S. Урал56.Ру

Совет психологов родителям: вступайте в родительский комитет. Во-первых, вы всегда будете в курсе школьных дел, во-вторых, вы сможете контролировать эти дела изнутри. Ваша заинтересованность положительно скажется на отношениях с педагогами и родителями, что, в свою очередь, поможет в адаптации ребенка.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
ООО «Авалон»
Пять комнат
Мануфактурная лавка
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки