Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    11:00 Вести. Россия 1
    12:00 "Сейчас". Пятый канал
    12:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 11:12
    09.12.2016

Министр здравоохранения рассказала, что станет с медициной в Орске

«Мы стремимся приблизиться к населению»
Надежда Гордиенко, Урал56.Ру 5226 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.10.2013 06:20 4 Комментарии: 
Министр здравоохранения Т. Семивеличенко, главный врач городской больницы Медногорска М. Козлов и ведущая программы «Обратная связь» Е. Файман

Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко в эфире программы «Обратная связь» (ОРТ «Планета») прокомментировала ситуацию с реорганизацией здравоохранения и перераспределением объемов медпомощи, а также объяснила, какие изменения ждут орскую медицину. 

Напомним, намечающиеся перемены вызвали беспокойство медицинских работников и горожан.

О медицине на Востоке Оренбургской области

— Безусловно, перемены могут вызывать беспокойство жителей, – считает министр. – Такие настроения выражали, к примеру, жители Орска. Им мы уже разъясняли ситуацию. Сегодня определены важнейшие задачи, которые предстоит решить во втором по величине городе области. 

1. Организация в городе Орске больницы скорой помощи, где отказы пациентам будут исключены, а экстренная помощь гарантирована. 

Решено, что это будет городская больница №2, где полноценно используется новое оборудование, усилена хирургическая и реанимационная службы, созданы скоропомощные терапевтические койки. Туда же будет переведена лор-помощь из больницы №3. 

2. Создание перинатального центра в городской больнице №3

Там есть родильное отделение, есть и небольшая палата для новорожденных, однако второй этап их выхаживания находится в другой больнице. Поэтому, если на базе освободившихся лор-коек в ГБ №3 будет развернут второй этап выхаживания грудничков (в том числе с очень низкой массой тела), это увеличит выживаемость малышей, родившихся не только в Орске, но и во всем Восточном Оренбуржье. 

3. Создание еще одного регионального сосудистого центра на базе первичного сосудистого отделения городской больницы №4. Один уже действует на базе областной клинической больницы в Оренбурге. 

—  Как видите, – резюмировала Тамара Семивеличенко, – есть стремление не закрывать и урезать, а, напротив, развивать медицину, приближать ее к населению. 

тамара семивеличенко
Тамара Семивеличенко о перераспределении медпомощи на Востоке Оренбургской области

О медицине в сельской местности

Первичная помощь в сельской местности сохранена на уровне врачебных амбулаторий с развитием дневных стационаров и стационаров на дому, а также фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП):

— Речь ни в коем случае не идет о закрытии в селах лечебных учреждений, которые именовались участковыми больницами. Они действуют в рамках первичной врачебной помощи как врачебные участки, и именуются врачебными амбулаториями. Как действует система оказания медицинской помощи в сельской местности? Пациенты, нуждающиеся в первичной помощи, получают ее амбулаторно, в дневном стационаре, в стационаре на дому на уровне поликлиник, врачебных амбулаторий и ФАПов. – подчеркнула Тамара Семивеличенко. 

Нуждающиеся в госпитализации направляются в ЦРБ, ближайший межмуниципальный центр, городские и областные больницы, где обеспечена полноценная стационарная помощь, есть то, чего в участковых больницах никогда не было и не должно быть по их статусу: круглосуточное наблюдение врачей, диагностическое и лечебное оборудование, узкие специалисты различных профилей. 

По словам министра, главная задача реформы — изменить систему медицинского обслуживания населения, создать равные условия в получении качественной медицинской помощи, независимо от места их проживания, а также донести до глубинки специализированную медицинскую помощь в хорошем, добротном варианте. 

Видеозапись эфира программы «Обратная связь»


Тамара Семивеличенко и Михаил Козлов рассказали о реформе здравоохранения
Видео: ОРТ «Планета»

В ходе программы было проведено интерактивное голосование. Предложенный вопрос «Есть ли врач, которому вы хотите сказать «спасибо»?» подразумевал три ответа: да, нет, их много. Судя по отзывам, многие оренбуржцы благодарны за оказанную помощь – так считают две трети респондентов.

Уважаемые орчане, а Вы хотели бы сказать «спасибо» какому-нибудь врачу? Оставляйте свое мнение в комментариях.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград
Мануфактурная лавка
Пять комнат

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки