1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    19:30 Премьера сезона. "Лучше... Первый канал
    19:30 Т/с "Военная разведка... Пятый канал
    20:00 Вести недели. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -9 °C
  • 19:23
    04.12.2016

Что делать, если ваш автомобиль «убила» дорога?

Советы юриста: шанс есть, но нужно побороться
Сергей Корносенков, Урал56.Ру 5229 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.10.2013 20:02 4 Комментарии: 
Кадр видеорегистратора на трассе «Орск — Оренбург» (4-5 октября 2013)


Что делать, если ваш автомобиль получил повреждения из-за некачественного дорожного полотна? Таким вопросом, наверняка, задались десятки автомобилистов, проехавших в эти дни по трассе «Орск — Оренбург». 

Напомним, на участке от поворота на Медногорск до посёлка Краснощеково из-за битума со щебнем пострадали десятки автомобилей. Орчанин Дмитрий заявил, что его автомобиль получил 52 скола после одной поездки. Есть и другие пострадавшие, у кого-то только мелкие сколы, у кого-то более серьезные повреждения, к примеру, разбито лобовое стекло.

Дмитрий ждет людей, которые будут готовы вместе с ним подать коллективную жалобу на дорожную службу. Его контакты можно узнать у корреспондентов портала Урал56.Ру, позвонив по «горячему номеру» (3537) 30-30-56

Сегодня в редакцию нашего портала обратился еще один автовладелец: после поездки лобовое стекло его автомобиля подлежит только замене: несколько крупных сколов, похожих на пулевые отверстия, и большая трещина через все стекло, на кузове также немало повреждений. Автовладельцы возмущены не столько тем, как были проведены дорожные работы, сколько отсутствием предупреждающих знаков.

После публикации этой истории на портале Урал56.Ру полиция взяла дело на контроль. 7 октября материалы были направлены по территориальной принадлежности в полицию Кувандыка для принятия процессуального решения.

 
Автомобиль после поездки по трассе Орск-Оренбург. Ночь с 4 на 5 октября. 
Видео пострадавшего автовладельца Дмитрия

Советы юриста: если авто «убила» дорога

О том, как будет развиваться эта история, мы обязательно сообщим, а пока публикуем оценку данной ситуации и советы юриста.

Евгений Путинцев, юридическое бюро «Сириус»
Евгений Путинцев, юридическое бюро «Сириус»

Евгений Путинцев, юридическое бюро «Сириус»:

— Во первых, согласно ст. 18 ФЗ  «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в случае ремонта автомобильных дорог владельцы автомобильных дорог обязаны информировать пользователей автомобильными дорогами о сроках такого ремонта и возможных путях объезда.

В свою очередь ФЗ «О безопасности дорожного движения» в ст. 11 устанавливает, что ответственность за соответствие дорог установленным требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения на этапе проектирования возлагается на исполнителя проекта, а на этапах реконструкции и строительства — на исполнителя работ.

Согласно действующего законодательства, регламентирующего порядок производства дорожных работ, ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Организации, выполняющие ремонтные работы обязаны выполнять ряд инструкций, с целью организации порядка и способов движения транспортных средств и пешеходов в местах производства дорожных работ, обеспечивающих безопасность как работающих на дороге, так и всех участников дорожного движения, в том числе и от повреждения транспортных средств. К выполнению дорожных работ, в том числе размещению дорожных машин, инвентаря, материалов, нарушающих режим движения, разрешается приступать после полного обустройства места работ всеми необходимыми временными дорожными знаками и ограждениями.

Действующими ПДД предусмотрен специальный знак «Дорожные работы», отсутствие которого вероятнее всего будет расценено судом как существенное нарушение порядка проведения работ допущенное исполнителем, что, скорее всего, приведет к принятию решения судом в пользу владельца пострадавшего транспортного средства.

Вместе с тем приготовьтесь к изнурительному процессу доказывания получения повреждений автомобилем, в том числе путем попадания на лакокрасочное покрытие битума, разлитого на дороге, именно в период дорожных работ и в месте их производства. 

Как доказать ущерб?

Для обеспечения доказательств причиненного ущерба все средства хороши. Желательно при повреждении транспортного средства:

1. Остановиться и вызвать сотрудников ГИБДД с целью фиксации состояния дорожного полотна и факта получения повреждений.

2. Остановить водителей проезжающих мимо и взять их данные, чтобы в последующем  обеспечить себя возможностью их привлечь свидетелями в судебный процесс (желательно, чтобы эти водители были жителями вашего населённого пункта).

3. Произвести фото и видеофиксацию полотна и автомобиля с повреждениями, подойдет также съемка с автомобильного регистратора.

Затем необходимо составить исковое заявление и подать его в суд по месту нахождения исполнителя дорожных работ. Все представленные Вами доказательства будут оценены судом и  по результату такой оценки будет принято решение.

Реально ли получить компенсацию?

Таким образом, в случае отсутствия специальных знаков информирующих о дорожных работах есть шанс получить возмещение причиненного Вашему транспортному средству вреда с исполнителя ремонтных работ.

В случае если на дороге установлены знаки, информирующие о производстве дорожных работ и ограничении скорости движения на этом участке, исполнитель ремонтных работ, скорее всего, будет освобожден от ответственности, сославшись на несоблюдение  режима ограничения скорости водителем поврежденного автомобиля. 

При наличии указанных знаков и при получении повреждения от гравия, к примеру, из-под колес другого автомобиля, исполнитель также может быть освобожден от ответственности за причиненные повреждения, поскольку вина будет лежать на водителе, нарушавшим скоростной режим и допустившим повреждение Вашего автомобиля. Вместе с тем доказать вину такого водителя без фиксации его скорости крайне затруднительно.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Виколь
ПК Аккумулятор
Картина маслом

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города


Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки