1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    23:55 "Подмосковные вечера". [16+] Первый канал
    00:40 Х/ф "Служанка трёх господ"... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 23:10
    03.12.2016

«Церковные бабушки» хамят, грубят и учат жить: как реагировать?

Советы отца Сергия Баранова
Анна Вандыш, Урал56.Ру 8749 Просмотры: 
Урал56.Ру / 29.10.2013 07:15 17 Комментарии: 
Служба в одном из соборов. Лето, 2013. 

Сходить в церковь и не разочароваться. Оказывается, в наше время это не всегда просто. В редакцию Урал56.Ру поступило несколько обращений орчан. Их суть примерно одинакова: «злые церковные бабушки» хамят, грубят и учат жизни простых прихожан. Причем такие столкновения нередко завершаются тем, что люди в церковь больше приходить просто не желают. Чтобы понять, насколько это больная тема, мы отдельно опубликовали письмо одной из наших читательниц, которая в красках живописует хамское отношение «церковных бабушек».

Старушки в церкви — явление особое

Старушки в церкви — это особое явление в России. Они бывают добрые, отзывчивые и безропотные. Таких называют старицами. Однако встречаются и их полные противоположности. Они стремятся показать, что их вера намного истиннее, чем у  других, что все остальные — лишь жалкое подобие прихожан: то юбка коротка, то крестятся не так... Фейс и дресс-контролю этих женщин позавидует любой охранник. Они с ходу определяют принадлежность к религии: если ты не славянин, то обязательно мусульманин.

И если «церковным бабушкам» вдруг не понравился кто-то из пришедших, то они считают вполне нормальным просто выгнать человека из храма, причем не стесняясь в выражениях:

— Подобные вопиющие случаи происходят практически везде! Так одна знакомая, узбечка по национальности, пришла на службу в одну из церквей в Орске, однако вскоре ей пришлось уйти – слишком уж откровенно неприязненные взгляды встретились ей вокруг. Она твёрдо решила – не креститься и больше никогда не думать на эту тему, – рассказала Урал56.Ру одна из обратившихся в редакцию женщин (Полный текст письма).

Пасхальная служба в одном из орских храмов. Весна, 2013

Как бороться и победить?

Жаль, что из-за такого отношения многие испытывают не просто разочарование, но и озлобленность: — Сколько людей приходит в храм с надеждой в сердцах, а уходит, в лучшем случае, просто ни с чем, в худшем – оплёванными, – жалуется орчанка. 

О том, как «бороться и победить», рассказал диакон Георгий Максимов (подробные советы опубликованы на портале «Русская неделя»):

— В таком случае полезно напомнить «бабулечкам», что их поведение – это превышение полномочий. Стоит вежливо указать, что храм как «дом бога» принадлежит вам не меньше, чем ей. Если это не подействует, можно попросить сообщить ее ФИО и должность, спросить на каких основаниях (желательно, с указанием официальных документов, обосновывающих ее действия) вы должны покинуть храм, и как к этому отнесется руководство прихода или епархии, если им станет известно о данном факте. Самое главное в этот момент не теряться и не тушеваться. 

Однако в этой ситуации крайне важно сохранять самообладание: отвечать грубостью на грубость не стоит.

Советы отца Сергия Баранова

Во время подготовки материала мы пообщались с представителями орского духовенства.

— К сожалению, подобные случаи имеют место, и руководству епархии о них известно. Еще раз подчеркиваю — к сожалению. Так не должно быть ни в коем случае. Руководство епархии пытается влиять на ситуацию через проповеди, частные беседы с такими нездоровыми прихожанами. В какой-то мере ситуация меняется, но мы не можем сказать, что в полном объеме, – выразил свою точку зрения протоиерей Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, настоятель кафедрального собора святого великомученика Георгия Победоносца.

отец сергий баранов
Отец Сергий Баранов, настоятель кафедрального собора Святого Великомученника Георгия Победоносца

По словам отца Сергия, причина таких явлений – неправильная, искаженная духовность, которая, к сожалению, делает человека не лучше, а хуже. Он привел яркий пример такой «духовности» – Христос постоянно спорил с ветхозаветными фарисеями и законниками. Любите и прощайте своих врагов

В заключение приведем советы, которые дал отец Сергий

— Господь дал нам заповедь любить врагов. Эта заповедь дана не только служителям Церкви, но и вам. Поэтому если вас обидели, вы можете пожаловаться настоятелю храма, а сами попытайтесь отнестись к этому человеку с терпением, подумайте, что у него что-то неправильно с духовностью, как, в прочем, и у каждого из нас. Попытайтесь потерпеть и простить.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
ООО «Авалон»
Автоград
Мануфактурная лавка
Картина маслом
Виколь

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки