Запущена ракета-носитель «Днепр» с пусковой базы Ясного, 21.11.2013
Интересно, что как только ракета скрылась с поля зрения, на наблюдательной площадке началась видеотрансляция выхода ракеты на околоземную орбиту. Трансляция продолжалась в течение 15 минут.
Запуск ракеты в Ясном, 21.11.2013
— Произошел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20Б с позиционного района Ясненской ракетной девизии. Это является залогом надежности ракетного вооружения, слаженности действий расчетов. По оценке командующего ракетными войсками стратегического назначения, генерал-полковника Сергея Каракаева, пуск и действия расчета оценены на «отлично», – прокомментировал полковник, заместитель командующего РВСН по вооружению Сергей Пороскун.
Напомним, этот запуск «Днепра» стал вторым в 2013 году. 21 августа корреспонденты сайта Урал56.Ру сообщали, что с космодрома в Ясном успешно стартовала ракета-носитель, которая вывела на орбиту южнокорейский спутник «Kompsat-5».
Справка Урал56.Ру:
Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20Б, запущенная сегодня в Оренбургской области, является крупнейшей ракетой в своем роде. Ее длина около 35 метров. После снятия с вооружения ракета хранилась несколько лет, а 21 ноября 2013 года вывела на орбиту 24 спутника иностранных государств:
DubaiSat-2 – второй спутник наблюдения Земли Объединенных Арабских Эмиратов.
БПА-3 – украинская экспериментальная аппаратура, предназначенная для навигации гражданских самолетов.
STSAT-3 – корейский спутник, предназначенный для астрономических наблюдений.
SkySat-1 – спутник США для получения изображений земной поверхности с разрешением 1-4 метра, а также американские спутники AprizeSat-7,-8, необходимые для связи.
UniSat-5 – итальянский спутник, основным назначением которого является отделение спутников типа CubeSat.
Сразу три канадских спутника: WNISAT-1 (коммерческая миссия по наблюдению за арктическими льдами), BRITE-PL (для изучения объектов высокой яркости), GOMX-1 (для демонстрации технологий).
Нидерланды вывели на орбиты сразу 14 спутников 10 государств, основным направлением которых является испытание оборудование в условиях космоса.
