Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    22:30 Торжественная церемония... Россия 1
    22:40 "Вечерний Ургант". [16+] Первый канал
    23:00 Т/с "След". "Андрюша". [16+] Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 22:44
    09.12.2016

Орск заполонили синтетические наркотики

Спайсы сильнее марихуаны примерно в пять раз
Анна Вандыш, Урал56.Ру 4297 Просмотры: 
Урал56.Ру / 22.12.2013 07:08 9 Комментарии: 

Синтетические наркотики заполонили Оренбургскую область, в том числе и Орск. Если говорить о статистике, то в 2013 году «синтетики» изъяли значительно больше, чем в прошлые годы. Чем опасны наркотики и как с ними бороться?

В новостные ленты только за последнее время попало несколько сообщений о том, как неадекватно ведут себя люди, перебравшие со спайсами. Так, девушка стала жевать свои босоножки, уверенная, что это бутерброд. Мужчина видел иные галлюцинации. Вначале он возомнил себя богом, а после решил, что на него напали сотрудники гестапо.

Правительство Российской Федерации уже внесло курительные смеси (спайсы) в список наркотических средств и психотропных веществ. То есть, они приравнены к наркотикам. С одной стороны это прорыв, однако специалисты уверены, что это не решит проблему.

Один из рубежей на пути распространения наркотиков – это сотрудники полиции и наркоконтроль. Единственное подразделение в Восточном Оренбуржье, специалисты которого могут проводить экспертизы синтетических наркотиков – это экспертно-криминалистический центр УМВД России по Оренбургской области в Орске.


Газовый хроматограф с масс-селективным детектором. ЭКЦ, Орск

Эксперты-химики ЭКЦ выполняют сложнейшие экспертизы. Оборудование, с которым они работают, по сути, уникально. Оно может определить состав новых синтетических наркотических средств, а при появлении новых компонентов внести их в базу прибора.

— Курительные смеси содержат в своем составе вещества, сходные по своему воздействию на организм с марихуаной, как по общему характеру, так и по времени действия. Они воздействуют на рецепторы мозга и по силе воздействия превосходят марихуану примерно в пять раз. Новые виды «синтетики» появляются с высокой скоростью. Дело в том, что используемые для их изготовления прекурсоры не являются запрещенными, поэтому зачастую изготовители лишь немного изменяют структуру вещества, получая новые и еще «легальные» наркотики, – поясняли корреспондентам портала Урал56.Ру специалисты ЭКЦ.


ИКА-спектрофотометр. ЭКЦ, Орск

О вреде «синтетики», спайсов, курительных смесей и им подобных говорилось не раз. Синтетические наркотики вызывают привыкание даже после одного употребления, особенно в подростковом возрасте. Такая зависимость вызывает необратимые нарушения в психике и организме человека, отмирают клетки мозга, происходит деградация человека.



Синтетический наркотик, изъятый у орчанина. ЭКЦ, Орск

Справка Урал56.Ру

Начиная с 2004 года в европейских странах в продаже, главным образом через интернет-магазины, появились курительные смеси под названием «Spise». Они позиционировались как легальные смеси для курения: производители утверждали, что в их составе только традиционно используемые легальные лекарственные травы.

В 2007 году курительные смеси появились в России. Основными потребителями их стала молодежь. Сейчас спайсы распространяются под видом бытовой химии, корма для рыбок и таблеток для похудения.

Пока сотрудникам наркоконтроля и полицейским не удается победить ушедший в подполье бизнес. Несовершенство законодательной базы не позволяет, как правило, поставить под полный запрет дальнейшее распространение новых разновидностей психоактивных веществ.

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Пять комнат
Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки